搜索
正體中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

做人的目的(十二集之十一):問答部分 1991.03.17,美國加州 加州大學爾灣分校

2022-03-25
用語:English,Vietnamese (Tiếng Âu Lạc [Tiếng Việt])
摘要
下載 Docx
閱讀更多

如果跟著我修觀音法門,以諸天的所有榮譽和地獄為鑑,我能保證你們會在這一世得以解脫。即使沒有成佛,也會解脫,明白嗎?至少,你會得解脫。

(親愛的清海無上師,我讀過佛經,佛陀教導「一世即刻開悟」。但另一部經典卻說,要成佛,必須生生世世修行,做無量無邊的功德。請解釋這個矛盾之處。)有兩種成佛之路。現在只是好玩推理一下,你怎麼知道你沒有生生世世修行?所以,如果我反問,你就會知道到答案。這是第一點。有可能你已經生生世世修行,而這是你的最後一世。這就是為什麼你遇見佛,並且修習一世即刻開悟的方法。這是其中一個原因。只是說著好玩的。無需去證明。這是第一個原因。

還有第二個原因。因為你問,我是推理好玩的。你可以選擇任何一個原因。我無需說它是對還是錯。根據我的理解,第二個原因是這樣的。這不是基於推理,而是基於我的了解。有兩種佛,你們知道嗎?一種稱為緣覺佛,另一種稱為圓滿佛。

緣覺佛是這樣的:他(或她)自己修行,並且自己證道。或是他遇見佛,或是聆聽佛說法,然後自己修行並證道。他無法救度任何人,因為他沒有跟任何人有任何因緣。但圓滿佛能救度很多人,因為生生世世以來,他們接近人們,照顧、安慰他們,為他們服務和犧牲,並且愛他們。所以,人們一旦遇到那種圓滿佛,就會愛他,聆聽他說法,到任何地方都跟隨他,因為生生世世以來,他都在修菩薩道,永遠幫助有情眾生。所以有這兩種佛。

比如說,你成佛了,能救度有情眾生,那麼你就知道,你已經生生世世修菩薩道。你曾犧牲,幫助很多人,所以跟他們結下因緣。我們說,佛只救度那些與他有緣的人。好。如果你修行並成佛,但不能救度任何人,沒有人聽你說話,你就知道你是一位緣覺佛。這一世才剛成佛。因著佛力而一世開悟,並得到解脫,好嗎?無論哪種方式都好。如果自己能得解脫,那就已經很好了。

如果這個世界上人人都能得解脫,我會非常開心,諸佛和菩薩會慶祝。不需要去救人,只要救自己。好嗎?你們可以一世修行,並即刻開悟,這是一定的。如果跟著我修觀音法門,以諸天的所有榮譽和地獄為鑑,我能保證你們會在這一世得以解脫。即使沒有成佛,也會解脫,明白嗎?至少,你會得解脫。

(親愛的師父,在佛經中,佛陀說,頂禮佛是跟佛結善緣,並獲得功德的一種方式。但您說頂禮佛沒有功德。那麼,您認為這與佛陀所言相反嗎?)不,不是的。頂禮在世佛有功德,但頂禮木頭佛則沒有功德。通常,當人們說頂禮佛,是指對寺廟裡木製或銅製的佛像頂禮,那就沒有功德。不過佛經裡說對佛頂禮會有功德,那是指佛陀還在世的時候。頂禮在世佛,會有功德,但功德很小。

當你頂禮佛時,內心有信心。你的身口意都必須頂禮,並且要祈求那位在世佛加持你,讓你得解脫,那你就有大功德。不過,如果頂禮佛只是因為想要生意興隆,這就稱為小功德。頂禮在世佛時,你的願望會成真。倘若想要世俗的東西,像是有足夠的食物,或變得有錢等等,這些東西往往會更加束縛你。所以,對佛頂禮不要帶著這樣的概念而束縛住自己。

現在我來說這個故事。你們知道為何我不接受非同修的金錢供養嗎?因為我不想讓他們有這麼小的功德。通常,外面的非同修不了解我的教理。他們只是聽說頂禮佛、供養佛就能得到金錢、名利和人天福報。如此而已。[他們要的東西來自]天堂和人間的福報,卻不渴望解脫。所以,我不讓他們沉迷於這種觀念。因此不接受他們的捐贈。

為何你認為我沒有慈悲心?不,不,不是這樣。我的慈悲心更大,因為我希望他們有解脫的概念。雖然他們受了點苦,但之後他們會醒悟,去尋找明師學習,這樣他們才能永遠解脫。然而如果我接受一些錢,他們以後會更富有,或者下一世他們會當官並被人殺死。他們被人殺死,他們被金錢和物質誘惑,並被拉去做罪惡的事。這不是真正的幫助,不是真正的慈悲。

有一則關於女皇武則天的故事,你們知道她嗎?武則天女皇在她過去的一世中曾供養在世佛一把沙子!她聽說那位是佛,但她一無所有,所以她供養了一把沙子。她當時是個孩子,供養了佛一把沙子,而在她的後世,成為全中國人民的女皇。但她得到了什麼?她的一生,在情感上、政治上都深受折磨,然後悲慘地死在冰冷且空洞的皇宮裡。她得到了什麼?所以,我不讓任何人供養我任何東西。我不想給你們那種小小的人天福報。但我讓你們受苦,讓你們明白、嚐到味道,然後醒悟並且修行,生生世世才能幸福。

(哈囉,無上師。)哈囉,大叔!(我看到了內在的境界。)什麼樣的眼睛?(眼睛。)眼睛怎麼了?(我看到內在境界。)內在境界,是,是。(我的耳朵能聽到內在的天堂之音。)啊,恭喜你。(但聲音並不清楚。)是的。(能否請無上師告訴我,如何清楚看到並記得我的前世嗎?謝謝您!)你為何要看到前世?(當我們能看見、能記得前世,我們自己就能解脫。)噢,不,不是這樣。看到前世我們就… (…可以自己解脫。)不是。如果我們能看到前世,那表示我們擁有稱為「宿命通」的神通。

「宿命通」是六種神通之一。(是。)「宿命通」是六種神通之一,(是的。)那意味著我們可以看見自己的過去。(是的。)而當這個肉身死亡,你就不再有這個神通了,你還是沒有解脫。目犍連就是例證,他有六種神通,但釋迦牟尼佛警告他不要用這些神通。(是的。)神通可以得到,但神通無法讓你解脫。只有當你知道自身光明的佛性,永不磨滅,沒有過去和未來,你才能解脫。

(所以,楞嚴經裡提及「範圖」與「浣圖」。「範圖」是指為了修行,聆聽[沉思]教理,而「浣圖」則是勤奮持久地修行。所以,能請佛看著我並告訴我,我是誰嗎?)為何要知道你是誰呢?(我必須認識我自己才能解脫。)但你必須修行才能認識自己。這比我認識你還好。為什麼呢?(是。)這世界有千百萬人。認識你,就只一人,這有何用?(請幫助我,告訴我,我是誰。)你就是你。(是,但我有證得什麼嗎?佛已經開啟您的智慧眼,所以您可以看得清楚。謝謝您,我非常尊敬您,沒有任何不敬之意。)我知道你的敬意,不過你的概念錯誤。(那什麼是正確的概念?)因為你不去尋找你有洞見的智慧、你的大我,而只想尋找自我的某一面。(是。)那很可惜。(是,那請告訴我怎麼做。)只要修觀音法門,你就會認識你自己。我不能就站在這裡,像這樣就能告訴你。(是,那麼佛,[您]能現在就教我觀音法門,還是要在私底下教?)我需要兩三個小時完整地告訴你。(是,謝謝您,佛陀。)好,如果你想要的話。(是,那我可以見到您嗎?)稍晚一些。(是,謝謝您。)請帶他回到座位。

(親愛的師父,是否有辦法可以解救那些自殺的人?如果自殺者的所愛之人修觀音法門,可拯救自殺者嗎?)那個境界有點看不見,那裡有護法,類似地球上的救難隊。他們專門拯救自殺和突然往生之人。他們會將這些靈體(意識)的碎片帶回來並重新修補完整。就像在地球上有救援隊,會把受傷的人帶回來,所以他們能重新修補他們裂傷了的臉。我們的身體有很多層。其中一層叫做星光體,有時候也是破碎的。

負責拯救星光體的護法會把這些自殺者帶回來,並把他們重新修補完整。這是他們的職責。那些自殺的人會被拯救,但要很長、很長的時間才能再變得正常。因為當他們自殺時,他們靈體沉淪到很低等且極其悲慘的境界。那個境界太低,振動力太低。而如今,若我們想提昇那個振動力到達人類振動力的正常等級,是相當困難的。所以需要非常長的時間。

我們需要用很多的光、許多的祈禱、許多的愛,全部加起來,以療癒他們破碎的靈體。然後他們的靈魂必須再次投胎為人,兩世、三世才能跟之前一樣聰明,或成為正常的人。

但自殺的人常常迷失於非常黑暗、痛苦的世界,受折磨於其沉迷的心智。「一切唯心造」,你知道嗎?所以,「當人悲傷時,所見景象無一歡快。」比方說,當你心碎或生意失敗,那麼即使你的房子一樣,妻子與小孩沒變,朋友也都一樣,你卻完全無心享受。那就是你自己的地獄。有其他比這更深的地獄。這表示你的心靈更向下沉淪。

自殺的人常常迷失在這些境界裡,黑暗、陰沉,既無希望,也沒有未來的光明,要拯救他們非常艱難。屢次,他們沉迷於那些境界中二、三、四世,長達五百年、一千年,時間長短取決於他們沉迷的程度。直到有一天,當他們受夠了苦難,他們受夠了,他們會自己醒悟。或者有人為他們祈禱,他們就能很快地得救。

比方說,當你禱告時說:「我兒子死了…」等等,也請觀音法門的同修為他祈禱。護法就會去找到那些自殺者的靈體,並將他們帶到加護病房。因此他們會待在加護病房一段時間。以光滋養直到痊癒為止。然後他們會被允許再次投胎為人。但如果沒有人為自殺者的靈體祈禱,那麼他們會在低等級待很長、很長的時間。直到幾千年後,直到他們覺得受夠了,就會突然醒悟。因為沒有任何情況是永久存在的。

觀看更多
劇集  11 / 12
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓