搜索
正體中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

做人的目的(十二集之九):問答部分 1991.03.17,美國加州 加州大學爾灣分校

2022-03-23
用語:English,Vietnamese (Tiếng Âu Lạc [Tiếng Việt])
摘要
下載 Docx
閱讀更多

如果想要成佛或菩薩,就必須降生到這個學校,也就是娑婆世界。宇宙的法則就是如此。這裡是教導你成佛、成為菩薩的學校。所以現在,若你想學習,就去登記,立刻可以學習觀音法門。

(這是來自一位美國人的提問。依您的意見,吃素比吃肉更好。為何上帝要讓動物族人降生在地球上?別說他們生長於地球看起來很漂亮之類。)聖經裡的一些字句可做為您的解答。「我造出動物族人與你為友,幫助你。」上帝已經告訴你,祂為何造出動物族人。為什麼你要問我祂的工作內容?你應該問祂為何要造出動物族人?然而,祂並沒有說:「我造出動物族人是為了給你吃。」如果祂是為了別的目的造出他們,我不記得祂曾說:「我造出動物族人是為了給你吃。」祂說:「你可以管理動物族人。他們將是你的幫手與朋友。」祂也說得很清楚,遍地結種子的菜蔬,所有看起來漂亮、嚐起來美味的果子,這些都是你的食物。所以很明顯動物族人不是我們的食物。除了聖經的記載,我還能多說什麼呢?

這位美國人問我,如果我認為吃素勝過吃肉,為何上帝造出這些動物族人?他還說我不應該回答上帝造出動物族人是為了美化世界。他想讓我閉嘴,是吧?所以我說:「聖經中上帝很清楚地告訴我們,上帝為何造出動物族人,所以為何你要問我?」我提醒他聖經中有記載,上帝說他造出動物族人做為我們的朋友,幫助我們。對嗎?即使他不相信上帝造出動物族人是另有目的,我還是告訴他,我不記得上帝曾說祂造出動物族人是為了讓我們吃掉他們!上帝從未這麼說。我從未在聖經中讀過。所以,即使我們不清楚真正目的,我們仍知道動物族人並非為了讓我們殺來吃的。因為上帝說得很清楚:「我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子;全賜給你們做食物。」對嗎?

(尊敬的師父,佛經中記載,只要誦唸「阿彌陀佛」,修持淨土法門,我們往生時就可以去往西方極樂世界。如果我們修觀音法門,那我們往生時會去往何處?請為我們開示。)這是一個祕密。但沒有關係。我們是親人,所以我會告訴你。我本不該告訴你的。因為我不確定你是否會相信我。為何你相信可以去涅槃,卻不相信可以去別的世界?涅槃是釋迦牟尼佛二千五百年前說的故事,你堅信不疑,而此刻我告訴你的,你卻不相信。西方極樂世界還不算什麼。還存在許多其他更美麗宏偉的世界。但是如果你想去西方極樂世界,我會帶你一程。既然我會路過,就可以帶你到那裡。沒什麼好害怕的。我可以載你一程。我有許多徒弟可以跑到西方極樂世界,然後再回來,就像去市場一樣。西方極樂世界近在咫尺。還有很多世界更遙遠,但更美麗、更輝煌,你永遠無法到達,且釋迦牟尼佛從未提及。那麼,你想不想去那裡,我可以順道帶你上去?好吧。

(尊敬的師父,有此一說,彌勒菩薩降世悠樂[越南]為佛,弘揚佛法。如果此說為真,那麼悠樂[越南]將成為聖地,就像印度。請為我們開示此說是否為真?祝您長保平安,擁有永恆的智慧,引領末法時代世界各地的佛教徒。)這是彌勒佛的事。為何你要問我?每個人做他或她自己的事,為何問我?如果你認識彌勒佛是誰,那麼追隨他學習,自行判斷真偽?為何要問我呢?如果彌勒佛現已降世,你如何能認出他?他會袒胸露臂讓你認出來嗎?他會寫出彌勒之名讓你辨識嗎?現在舉例來說,假設你知道誰是彌勒佛,即使我認識他,我說是,是的,是的,我找到他了。彌勒佛就在這裡。你會相信嗎?我不確定你是否會相信。好的。這是第一點。

現在,我再解釋「彌勒」所指為何?「彌勒」來自梵文的「梅呾利耶」,意思是幸福快樂。任何人擁有喜樂的心境,內在喜悅,就是「彌勒」。這就是彌勒的弟子,彌勒的顯現。任何人能夠教導你擁有內在的喜悅,快樂的心境,他就是彌勒佛。若非如此,你如何能找到祂?只要修習觀音法門,每個人都可以成為彌勒,不需要去找祂。

(尊敬的師父,佛經中記載,地獄的鬼魔會凌虐死者,例如割掉他的舌頭,推他進滾水中,入烈焰中,)好可怕!(或者讓老虎、豹族人、蛇族人啃咬他。這是真的還是迷信呢?)是,這是真實的。這種酷刑迫害來自何處,你知道嗎?這些來自做壞事、想壞事、說壞話人的心。當你張口說壞話,如果你有「智慧」眼,就會看到毒蛇族人從口中爬出來;如果你做了惡行,老虎族人就會現身;如果你有惡念,獅子族人則會顯露。這些都保留在專屬世界,等待蛇族人、老虎族人、獅子族人的父母下去那裡和他們一起,並享受家庭生活。這就是所謂的團圓。如果我們創造他們,就必須滋養他們。如果不能滋養他們,他們會啃咬、撕裂我們,懲罰我們。這是真的。鬼魔來自邪惡的心,並非天地所創造。地獄是真實的。良心的折磨有時候比地獄更痛苦。他們來自良心的折磨。

(尊敬的師父,當我們清掃地板、洗碗盤時,我們會殺害許多螞蟻與昆蟲族人。我們該如何做呢?我們是否有罪呢?)是的,你會犯微小的罪。如果你要避免犯罪,即使是很微小的罪,可以保持房子乾淨,擦掉油污,做飯後立刻清理爐子。不要將食物放在外面,要放進密封的容器內,把剩下的食物放進冰箱。保持房子清潔衛生,那麼螞蟻和蟑螂族人就不會進來,而你會越來越健康。如果你的房子雜亂,不論噴灑多少次驅蟲劑,他們還是會進來。

(這是來自美國人的提問。我想要吃素,但是該怎麼做呢?我是學生,沒有時間選擇餐點。)那很糟糕,很困難。為何你不自己做飯?買本食譜,並嘗試一些新的方面,或者買廿一世紀食品,採行生食。你有多元選擇。我了解學生生活很忙碌。而我也曾經非常忙碌,當時我忙於悠樂(越南)難民工作。全然沒有時間。每天從早上七點忙到晚上十一點。所以我的做法是,只要有時間,或是晚間,回到家我就做飯。我每週做飯一至二次。炒好一大鍋各種蔬菜,再煮一大鍋的飯。每天從冰箱拿出需要的份量加熱。吃完之後,我會再煮一大鍋。大鍋內滿滿的蛋白質、維他命、蔬菜和鐵質。我把所有東西都丟進去。那是我存活至今的方法。否則,我早就往生了。我持純素,明白嗎?如果我出門在外,就買些純素三明治或者類似的東西,堅果、水果等等。這些就足以維生了。事實上,我需要的不多。一旦我們修了觀音法門,這些小事會隨之而來。有志者事竟成。

我很高興你提問了。這意味著你很有誠心,並且感興趣。否則,你不會提問,你可能會說:「啊,那是不可能的。我做不到。」你甚至不給我機會去幫助你。你能提問,真的很好。這是件容易的事,到處都有純素餐廳。或者,你可以聯繫悠樂(越南)同修,他們之中有些人會煮純素餐點,送到你的住處,價格也很便宜。因為你是學生,或許他們會給你更便宜的價格。就是為了幫助你,他們就是互相幫助。不是嗎?好,謝謝你。他們會幫助你。你可以問問… 你可以聯繫本地的負責人員,你會得到豐盛的餐點。你吃不夠。你可能會…怎麼說?你沒辦法吃得下全部。他們會餵飽你。

他說他是學生,沒有時間,也沒有菜單選擇[茹純素]。然後我告訴他,過去,我也十分忙碌。我每天從早上七點到晚上十一點為悠樂(越南)難民工作,所以我也沒有時間。有時,當我回到家時,我每週做兩次飯,或者每週一次。我煮一大鍋各種有營養的東西。每一餐從鍋中拿出一些,加點飯再加熱一下。我還吃新鮮水果和蔬菜,這就夠了。外出的時候,我會買個純素三明治,也會吃些新鮮水果。或者我吃些花生,或核桃等堅果,這些東西也富有營養。然後我喝純素植物奶,吃些純素乳酪。這樣我每天就能維生,並不會往生。我告訴他去聯繫一些會煮純素的悠樂人(越南人),向他們訂餐。如果他的錢不多,告訴他們你是學生,他們會算便宜給你。他們不以賺錢為目的,而是要幫助修行人,所以他們會幫助你。不要擔心。不是嗎?還是我在撒謊?(是的,這是真實的。真的。)

(尊敬的清海無上師,佛陀說人生是苦海。為何我們不能捨棄這個肉身在其他境界用我們的靈魂修行呢?)是的,你可以。但是在那些境界修行速度很慢。當你受苦時,會想要修行。當你享樂時,誰會想要修行?靈性修行會讓人喜樂。苦難太多,靈性修行會減少苦難。別認為想要少受苦是貪念。不是的,不是的。這是人類的權利。不要聽人恐嚇說,「做為修行人,為何你想要快樂,為何你想要富有?」不是的。只要你想做,萬事皆可。這是你的權利。這是人類的基本生活。我們本應享有這些。這不是貪念。我們並非只想要財富和幸福,而是想要永遠解脫。所以那是對的。

因為如果我們想要富有,永遠留在這裡享受我們的財富,這樣是很有限的。如果你想要靈性修行,就必須留在這個世界。這樣是最好的。因為在這裡,你有學校。舉例來說,如果你想要學醫,就需要進入醫學院。如果你想要學習工程,就必須進入工程學院進行學習。如果想要成佛或菩薩,就必須降生到這個學校,也就是娑婆世界。宇宙的法則就是如此。但如果現在你想要學習成佛或菩薩,而你上學的學校教你成為惡魔或天使,或其他世界一些小神靈,那麼你就學錯方向了!這裡是教導你成佛、成為菩薩的學校。所以現在,若你想學習,就去登記,立刻可以學習觀音法門。

觀看更多
劇集  9 / 12
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓