搜索
正體中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

《地藏菩薩本願經》〈囑累人天品〉(四集之四) 2015.08.12

2020-07-16
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

過去的佛能加持你到某種程度,或以某種方式幫助你。當然,他們都這麼做。諸佛菩薩一直在幫助你。但是只有在世明師能傳遞開悟力量給你,開光,讓你開悟有光。

「『十七,有求必應。第十八,眷屬歡樂。第十九,消滅諸橫禍。二十,永久遠離惡道。廿一,能順利地抵達目的地。』」什麼目的地?我想這是指好的去處,否則他會說不好的去處。「『廿二,睡夢平和快樂,不做惡夢。廿三,往生親族能脫離苦海。』」還有這個!「『廿四,享受前世獲得的福報。廿五,獲得聖賢的讚嘆。廿六,聰明並有敏銳的才能。廿七,寬厚大量、有憐憫之心。廿八,最後一定成佛。」僅僅尊重佛的法相而已,我是指地藏菩薩。哇,這位菩薩真是不可思議!與他有任何關係,都可得到很多功德,並且免於受苦。「『此外,虛空藏菩薩,』」這是佛陀和這位菩薩在說話的時候,稱呼他的名號,「『若現在和未來的諸天、龍、鬼神聽到地藏菩薩的名號,禮拜地藏菩薩的法相或聽到地藏菩薩的本願、修行的事蹟,並讚嘆他,』」我們讚揚您,我們讚揚您,哈利路亞,「『瞻仰禮拜地藏菩薩可得到七種利益。一,可快速得聖人果位。』」那你們何必印心呢?「『二,惡業消滅。三,得諸佛保護與親近。』」不過必須吃素。否則,肉味很難聞,我不認為佛會想靠近。「『四,菩提道心不退轉。五,本有的力量增長。六,能知過去世。七,最後一定成佛。」和前面差不多。

「那個時候,來自十方,所有無法形容的諸佛如來、大菩薩、天神、天龍、八部」—意指來自四面八方,所有不同類別,不同等級的眾生,—「聽到釋迦牟尼佛稱讚地藏菩薩,不可思議的大威神力,都說這是空前未有的。隨後,香、花、天衣和純素珠玉瓔珞在忉利天如雨般落下,供養釋迦牟尼佛和地藏菩薩。」好像佛陀需要這些似的。為何不給我們呢?佛陀要瓔珞做什麼?你們認為他需要嗎?純素珠玉瓔珞?不,他放棄了整個王國。只是人們把自以為最珍貴的東西拿出來,如雨般灑在佛陀身上,因為他們滿懷敬愛,自然而然這麼做。雖知佛陀不需要那些。他們出於敬愛之心,自然這麼做。佛陀也不在意。因為他知道這是人們的誠心。「然後與會大眾,全部一起瞻仰並頂禮他們兩位。」意思是釋迦牟尼佛與地藏菩薩。「在那之後,大眾合掌退散。」好,講完了《地藏菩薩本願經》。謝謝你們。多麼偉大的聖人,是嗎?你們不想和他一樣嗎?

(師父,他們是如何成為聖人呢?)誰如何能成?誰能得到聖人果位?(您剛剛唸的那些人,提到他們能得聖人果位,要是…)誦唸?(是。)如何?為何不能?(他們沒印心也可以嗎?)這是給那些沒明師為他們印心的人。解脫的法門成千上萬種。但這只是他們開始往聖人的果位出發,還在路上。最後,之後才得果位,需要很長的時間。這就像即刻開悟,懂?否則許多佛教僧人早就成佛了。不,不是這樣的。沒這麼快。(關於讀經典,如果讀其他的經典呢?像一些純正的經典都類似嗎?)哪一部經典?(例如錫克教經典。)如果出自開悟明師就一樣。必須是開大悟的明師,例如佛陀。若純粹出自開悟的明師就可以。(我想錫克教經典來自純然開悟的明師。)我還沒唸完全部的經典,我們會唸完。我的人生還很長。意思是說也許以後啦。我先唸佛教經典,然後再唸其他經典,看看內容好不好。因為這裡,佛陀只讚嘆地藏菩薩,也許他也會讚嘆古魯那那克和耶穌等等,只是他沒那麼多時間。光是地藏菩薩一位,已經是一部很大的經典。但是他也提到許多其他諸佛菩薩的名號。只要你聽到一個名號並誦唸那名號,就能免除苦難。那就是諸佛的目的。那就是所有開悟明師降世的目的。

還有,據說一生中,即使沒有印心,但是碰巧見過明師一次,直視他的眼眸,那麼在往生時刻,他會來接引你。印心的人是最糟糕的。知道吧,就像在醫院。在醫生身邊的病人,病情是最嚴重的。很抱歉,事實就是如此。你們不會認為我只為你們印心而已吧?只為這些少數人印心?不是如此,我走遍全世界,不是只為了這個。但是只有在世明師能夠直接傳開悟力量給你,而且是即刻。所以我唸給你們聽。有一位女眾,地藏菩薩還未成菩薩之前,是一位女眾,她母親往生後,她很孝順,所以到處去找母親;卻不知母親在哪裡。因此她祈求每位佛。然後,虛空中,有聲音告訴她,如果她能端坐一天一夜,類似那樣,記得嗎?並且誦持他的佛號,他就會告訴她,她的母親在哪裡。她要先打坐,讓自己充滿那位佛的力量。因為那位佛知道她將會進入非常難熬的地獄,非常深又痛苦的地獄,除了罪人以外,沒人能進去。所以她必須先得到那位佛的加持力。不然她去那裡的話,她也會死,或永遠無法到達那裡,無法進入那個地獄。後來她去了之後,那一天她母親和所有地獄眾生都被釋放。但是她並未開悟。我是說,還不是聖人。即使過去佛那麼疼愛她,賜予她力量,她也必須打坐一天一夜,才能接收佛力。但那時她並非聖人。她只能在那一天進入地獄。不能進天堂,沒看到光,什麼都沒有。這就是差異之處。過去的佛能加持你到某種程度,或以某種方式幫助你。當然,他們都這麼做。諸佛菩薩一直在幫助你。但是只有在世明師能傳遞開悟力量給你,開光,讓你開悟有光。就是那樣。然後繼續下去。有些人或有時候,也許閱讀偉大的佛經或聖典,會看到一點光之類的,或耶穌為你示現一會兒。但是那些都不持久,沒辦法一直那樣。跟隨在世明師,他傳遞開悟的力量給你,體驗就會一直持續。也許不常看到耶穌,但仍能看到。如果夠專心,就可以繼續看到,仍可重複體驗或有更多體驗。但是祈禱之類的,只有甚深的祈禱或誠心的那個當下,可能得到一些體驗。好,還有問題嗎?(沒有了,謝謝您。)都沒有問題了嗎?

(嗨,師父,我有兩個問題。第一,您曾提到,其他的宗教,巴哈伊教的首領,巴哈歐拉也是開悟明師嗎?)是,他是,他已離世。(了解,第二個問題是,我經營一家純素餐廳,我們已經開業兩年。有很多師兄師姊也在這間純素餐廳工作。我們越來越有影響力了,問題是仍舊入不敷出,大致是如此。)為什麼?(我意思是,我們仍然很努力地經營,雖然賠錢。)也許你們必須更有組織,別花太多錢在無謂的開銷上。(所以我想尋求您的建議…)建議?我能怎麼辦?我不是生意人。(因為我在想,我們是否因為…有時某件事無法成功,是否因為缺乏做那件事的福報?或者需要做些什麼,來累積更多功德?)不,不。有時需要組織一下。你們可向其他純素餐廳學習如何經營。有時在非必要的事物上,花費過多,在瑣碎細節花費太多,耗掉大量時間和金錢。簡化一點。(對。)賣不出去的那些,就不要再做。(好。)你可向許多人學習。(是,因為我們正試著建立一種新模式。我們的餐廳不僅有純素餐點、純素咖啡還有純素超市。)噢,那就別問我了,你們一次做太多。(是。)還有其他問題嗎?(是的,我想就這樣。只是尋求更多建議而已。)工作量太多了。但那也好,你們做那些也好。只是你們必須了解自己的能力,懂嗎?(是的。)很多人喜歡做許多事,但他們力有未逮,所以才會有麻煩。要從小規模做起,一步一步來。(好,謝謝,感激不盡。)下個問題?(問完了。)就這樣?你剛才說有兩個問題。(對,第一個是有關巴哈伊信仰。)噢,好。(第二個是關於…)你為什麼會問到他?你是巴哈伊教徒嗎?(喔,不,我丈夫才是。但他印心了。)沒關係,他很開悟,他在世時,但已經離世。(感激不盡。)不客氣。像那樣同時經營三間店非常困難,那需要許多人力和許多組織才華。(我正在考慮這點,因為我們需要更多時間?)啊,好,時間,對。也必須具備一定的組織才華和行銷能力。(我還在學習。)天啊!你應該開業前就學好。(是。)

是,請說。(師父,我想再請教您一個關於這幾天您唸給我們聽的經典的問題。您唸了許多不同地獄的內容,我很高興知道這些,因為我以前不知道這方面的事。我認為知道這個對我們很重要。)你喜歡哪個地獄?(任何一個我都不喜歡,它們都很可怕。)因為你說你很高興。我以為…(我很感謝知道這些。)其中有些內容吸引你。(是。)能知道很好,這樣對於戒律會更嚴肅以待。(是。)對,沒錯。(師父描述了很多地獄。比方,有些地獄,師父唸到罪人可能要待上百千萬年的時間。)累劫。(累劫。)不是累年,是累劫。(比方,傷害父母的人,死後可能就會墮入其中一個地獄並待上那麼久的時間。)是。(不可思議之久。)對。(傷害父母罪無可赦,但這判決也太不公平了。)了解。(我不明白的是,我們任何人怎麼還能在這裡,因為在我看來,人類漫長的一生中,很難不會犯下某種罪。而且聽起來並不是說,需要做那麼多壞事才會墮入其中一個地獄。)墮入地獄,對。(為何我們還能在這裡?若我們累劫都該在地獄,為何不是還待在那裡?而且還過了生生世世。)也許你過去有做功德,而福報尚未用完,所以在某種程度上,抵消了這世的罪。但有些人雖然活著,他們的阿修羅身體已經下地獄了。這種情形也有。等到他們的陽壽命終,銀帶斷掉時,就會完全墮入地獄。我們不是只有這個身體。我們還有阿修羅身體,因果身體等等。靈魂如果高度進化,就能得到其他身體,上至第五界。這是對普通人而言。但如果靈魂不太進化,就會得到地獄之身。或者人身還在這裡時,阿修羅身體在地獄受苦。所以有時人們會這裡痛,那裡痛或有燒灼感、發燒,卻不知道為什麼。有些人甚至起火自燃,並立即身亡。自發性的燃燒,因為他們直接去地獄了。

(師父,我能再問一個問題嗎?)可以。(我以前在報紙看過一則令我很不安的報導,當時我並不了解,但那跟我們談論的這個主題有關。我看過報導說,有些尼師是故意自焚的。)尼師?(對。)為什麼?(我不知道,那就是我不明白之處。但我想知道是否…)報紙沒說為什麼嗎?(沒有,他們沒說原因。但我猜想,他們是否想要以這方式承擔一些世界的業障,於是為此犧牲。我不知道。)也許他們只是抗議某事。你知道他們的動機嗎?只有幾個人知道。就像很久以前,幾十年前,悠樂(越南)仍在打仗,那時有一位和尚,佛教高僧自焚以表抗議政府壓迫佛教之類的。那個時候(他死了。)對,他死了。但他的心臟完好無損,狀似瑪瑙,堅不可摧。留下來的心臟,他們想摧毀它,卻莫可奈何。火、鐵鎚,什麼都摧毀不了它。因此他們把它放置在玻璃罩內,供奉著。有時人們做事是出於某個動機。(師父,很抱歉,問您這些嚴肅的問題,但我真的很感謝師父給我們這些資訊。謝謝您。)不客氣。我也很難過聽到這些事。

不只是尼師,有時其他人也會那麼做。像去年在突尼西亞,有位水果小販自焚身亡。因為警察迫害他或阻止他賣水果,他只是賣水果幫助母親。那件事之後,就引發了突尼西亞的茉莉花革命。那件事,在阿拉伯世界持續發酵,至今已遍及各國。因為那男孩淋汽油自焚。雖然他們阻止並把他送往醫院,但後來他還是死了。不僅是出家人。人被逼到走投無路時,就會做一些事。

(有一點我想確定的是,靈體已在地獄但人還能活著嗎?他能趁活著時做些事讓自己上去嗎?)可以,可以,可以。可以,但要誠心、決心,並尊重佛,比如僧眾、開悟明師,要求救、要懺悔,要真正悔改並謙卑。求救也許有用。也許,因為一旦在那裡,就難以離開了。必須先服刑。但這可以避免,事先避免比較好。事先避免,總比事後補救好。因為我看到佛陀在這裡是這麼說的。假如罪魂已經下地獄,就須先服完整個刑期。天啊,好可怕!所以佛陀才會懇求這些神、鬼王和菩薩阻止他們。在還沒進入地獄之門前,你自己就要停在那裡,設法做些事。若他們誦念某位佛菩薩的名號,就能幫自己。甚至只唸某個名號一次。進地獄之前就要做,進去之後就難了。也許能減輕刑罰,縮短時間,但很難了。若這個人已經在地獄,但身體還在這裡的話,那還能試著做些事。要自救:修行、打坐、祈禱、誠心懺悔、祈求幫助等等,那麼就有可能脫離地獄。或者有人為你祈禱並為你做特殊非凡的事,而且能下地獄救你出來。

分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓