搜索
正體中文
  • 所有語文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 所有語文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
標題
文稿
即時播放
 

師徒之間 / 佛教故事

佛教故事:「百頭魚」、「淨居天」與「忉利天分身集會品」(八集之三) 2015.08.09

2021-06-30
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

因為持守戒律,便能避免當來造下惡業。比方說,持守不殺生、不傷害眾生的戒律,生生世世後,要看持戒多少世或持戒有多嚴謹,就不會生病。

「迦毗梨聽從母親…」天啊,母親有何用!「之後每當他與僧人討論或辯論這個主題,當然,他辯不過他們,他就大吼大叫,辱罵他們,貶低他們:『你們很愚蠢。你們只不過是畜生。一無所知!』他又侮蔑他們,諸如:『你們就像狗頭、豬頭,或這種動物的頭、那種動物的頭,』」意思說很笨,沒頭腦,腦袋不靈光,諸如此類。「他每次都像這樣,非常兇惡地辱罵僧人。故事說到這裡,佛陀提醒大眾,『阿難,你應當明白,迦毗梨當時因內心邪惡而一直對著僧人吼叫,並毀謗他們,故而轉世為這條魚,身上長滿一百個各種動物的頭。

隨後,阿難請教佛陀,『讚嘆世尊,迦毗梨何時能解放自己,從百頭魚之身解脫?』佛陀回答:『阿難,你應當明白,即使我以智慧佛眼觀諸未來,仍需非常長久的時間。也許在此賢劫,當佛陀出世,千佛已入涅槃,』」意指在佛陀之後,「『千佛降世又已入涅槃,仍無法解脫。迦毗梨仍無法脫離百頭魚的輪迴。』我與眾比丘聽聞之後,」「我」是指阿難,「眾人皆起雞皮疙瘩,恐懼顫抖,並難過不已、心生同情。同聲說道:『請眾生關照自己的身、口、意。起心動念要很小心,謹言慎行。時時當好人、做好事、存善念。

佛陀與僧眾於此對談之後,五百位漁夫及五百位牧童(牧牛者)都心生畏懼。他們屈膝下跪,合掌請求出家,遵從佛陀的指導修行。當然,佛即說道:『善來比丘。』」於是他又多了千位僧徒。哇,河邊必定很廣闊!否則,大家怎能都坐在一起,又跪在佛陀面前?千人同時跪在佛陀面前,另有成千上萬的出家人已經跪在那裡。

也許我們應該去找一處河邊之地。只要買一台發電機就有電了。但在這種情況下,我們能有寬頻網路向全世界播放嗎?不能,是嗎?能不能?(也許可以。)也許可以?(是。)怎麼做?(無線網路。)你是指網路卡?(到處都有4G網路。)意思說亞洲也有?(亞洲某些國家。)我們這裡用的是有線網路。(是。)連結官方纜線的網路。但如果我們只有網路卡,這樣夠嗎?(可以。)我不曉得。在某個國家沒電、沒水,我說過那裡有網路卡,但不好用,速度很慢,光是下載一頁資料,就必須等很久。圖片更不用說了。必須一路上持續下載。我住的山上也不能用。必須一路開車下山,到主要的大的…不算是大馬路,只是社區的鄉道。也許你們辦得到。如果我想打電話,有時必須到…「噢,可以,可以。噢,不行,不行!」我到處走來走去,一直盯著手機,連通話也不能,一直看著收訊顯示格。

說真的,有時我想發簡訊,跟你們講過了,如果我太興奮或是忘了,或狗狗過來「汪!汪」,我就忘了,按了不對的鍵—整個畫面就不見了。這還不算太糟,我會儘量記住那些按鍵。像iPod,(iPad。)蘋果手機,喘口氣畫面就沒了。比方說,我看著螢幕,我抓一下頭,畫面就跑掉了。只是揮一下手,畫面就不見了。沒有啦,我誇大了。但實在不容易。通常只要滑一下,畫面就會改變。有時不曉得怎麼回事,我只是想抓抓這裡。手機就認為我滑動畫面,然後整個就不見了。我必須整個重來。之前連要開始使用都已經夠難了。我之前的確有學過電腦一點點的操作方法,那時我們開始有了無上師電視台。我得審查大部分新聞等,若情況允許,我都會做。我學會如何處理資料,但我不會回傳。就必須寫下來,「第一頁第二段,」然後寫下整個句子,然後註記修改內容。所有的修正都整理好後,再請一位你們的師兄過來幫我寄出去。

這一千人—包括五百位漁夫和五百位牧童(牧牛者)出家跟隨佛陀,不久之後,他們都洗淨惡業,證得阿羅漢的果位。為了利益大眾,佛陀再次教導他們四聖諦的道理,像是:人生中的生、死、老、苦,以及消除苦難之道。」

這就說來話長了。像我之前告訴你們的八關齋戒,就是消除痛苦、不再轉世的方法之一。或轉世但享有崇高地位,富足、喜悅等。因為持守戒律,便能避免當來造下惡業。比方說,持守不殺生、不傷害眾生的戒律,生生世世後,要看持戒多少世,或持戒有多嚴謹,就不會生病。當然,有一天終會往生,但一生中都不會生病。或是持守不偷盜的戒律,沒有人,沒有任何強盜會入侵你的房子,比方說這樣。持任何戒律皆有其果報,都會帶來很好的果報。

有誰想再聽故事嗎?(大家都想。)多少人?舉手。(大家都想。)這故事比較好,換口味。也許之後再唸那個。

「如是我聞,」又是從阿難「電腦」來的故事。「一次,佛陀在舍衞國,在黃金鋪地的祇樹給孤獨園與太子祇陀。」記得嗎?記得這個花園嗎?記不記得?(記得。)有多少人記得?只有三、四個?如果那位億萬富翁想買祇陀太子的園林,須用黃金(金磚)舖地。是,金磚,金條舖地,若他想買那祇樹園。何必呢?在非洲五百萬平方公尺,只要五十萬歐元。如果他早知道,就會去那裡買了。而不用從銀行拿出儲備的黃金來舖設園林,他會去非洲或其他國家比較便宜,西伯利亞等等的。比較便宜,對嗎?(是。)

有些國家提供免費土地,讓人們去開發。我知道其中一個,不是委內瑞拉,某鄰國,不是宏都拉斯。我忘了,我到過那裡,我忘了。(貝里斯?)比如貝里斯。他們提供免費的土地。但那裡沒有醬油,他們沒有…東西很少,他們在小小的屋子裡,賣很少量的東西。即使中國店,我問說:「有豆腐嗎?」「嗯。」所以我說,「你們這裡都煮什麼?」他們說:「土地有什麼,我們就煮什麼。」如果他們有時想買豆腐,就得跨境到墨西哥或美國。或許去貝里斯。請政府給我們一些免費的土地。他們帶豆腐、醬油;我們把所有東西都帶去。大家就可以一起享用。好。我不知道,不是只要有土地就好,也要和那裡有緣分。而且不論是什麼地方,要給我們一些自由,言論自由,不會阻擋集會。不然就不是土地問題了。好,這次我們要去天堂,不再待在地球了。

這一章是關於一個名為淨居天的天堂。我想是個很和平的天堂。如果依字面意思看,是指和平的天堂。「『如是我聞。』有一次,佛陀在同一個國家,舍衞國,祇陀太子的黃金鋪地的祇樹給孤獨園。有一天傍晚,突然間一道光從天而降,照亮整個花園。於此大光明中,有一位相貌威儀、強壯高大的眾生,身體如鑽石般地發光。他飛下來進入佛陀的居所,他跪在佛陀面前,然後繞佛三次,之後回到佛陀面前,跪在那裡,跪於佛前說:『讚嘆世尊。我來自淨居天。聽聞您下來地球拯救眾生,也為他們帶來來自天堂的加持。我認為佛陀出世甚為稀有,故而於此致上最高的敬意與誠心。請接受我明天的供養,洗浴淨水和純素齋食。』」洗浴用的淨水。

印度有成千上萬的和尚;所以跟隨佛陀出家的戒律之一是,每半個月只能洗一次澡,一個月洗兩次。這是為了省水。就像這裡不能天天洗澡,真正需要時才洗澡,不是每個人天天都來洗澡,我的天!我們用乾洗的方式,記得嗎?我也是一樣。如果我淋浴,我會用水桶,一種低的圓水桶。我站在裡面洗澡,所有的水就會流到裡面,再用它來沖馬桶。我洗手的水也流進桶裡,然後再利用,沒問題。

「他懇請佛陀和僧眾,接受他所供養的洗浴以及純素齋食。佛陀讚嘆他有此誠心,想要做功德之事。故而接受了供養,佛陀接受了供養。這位眾生飛回他的住處,不,他在天堂的家,他從天堂帶了所有美味佳餚及飲品下來地球。然後帶來許多用品,或是任何淋浴和沐浴會用到的洗具。他全都帶下來。還有淨水,他甚至…從天堂帶下來所有的衣服、浴袍、毛巾等。再化現出很多間洗浴房和淋浴房,非常多間。並且調好水溫,冷熱適中,恰到好處。用溫度計檢查,看幾度是最適宜的溫度。還有這些用品,甚至帶了那種可以刷洗身體的草。他們用這種不同的刷子,也許他們說草刷,可能是特別的草,像我們現在用的沐浴刷。他還帶了護膚油,像身體乳霜,第一流的,來自天堂的超級市場,全都帶下來。一切安排妥當後,他前來邀請佛陀洗浴。當然也邀請僧團。

「佛陀洗浴後回到房間。他便來到佛陀跟前說:『讚嘆世尊,純素齋食已經備妥。請來享用。』在佛陀及所有僧眾洗浴、著裝完畢後,便出去享用純素齋食。然後,他們就回去了。之後,『我』,」意指阿難,是指「我」,代表阿難,「來到佛陀面前,再次請問。」為何從來沒有其他僧眾提問?總是阿難提問。我想其他人不敢問,他們寫條子說:「阿難,去幫我問。幫我一下。你是佛陀的侍者,你去問。」

觀看更多
最新
1:14
2024-03-28
75 次觀看
2024-03-28
59 次觀看
2024-03-28
50 次觀看
2024-03-28
41 次觀看
2024-03-28
596 次觀看
39:42

焦點新聞

1 次觀看
2024-03-27
1 次觀看
2024-03-27
67 次觀看
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓