搜索
正體中文
標題
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

佛教故事:「百頭魚」、「淨居天」與「忉利天分身集會品」(八集之二) 2015.08.09

2021-06-29
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

他對佛理毫無所知,那是當然。他父親臨終時告訴他:「吾兒,你當謹記,千萬別去與佛的僧眾議論或辯論,因為這些偉大的尊者智慧高深廣博。你絕對比不上。因此,千萬別靠近。」

「佛陀與僧眾徒步前往鄰國的途中,在河邊休息…」

難怪我覺得眼睛怪怪的。我把這個放上來;字就變很大了。(哇!)日本製的閱讀用放大鏡。天啊!我不能用手表達感受了。沒關係,我不必表達。這個可能比較方便。有一些眼鏡。可以掛在脖子上,使用時扣起來即可。我應該去找那種,但是我還沒有時間。如果不是必要的,我哪裡都不想去。我意思是,如果不懇急,我就不去。

「五百位牧童…」照顧牛的男孩,稱為牧童,是嗎?(是。)我不是指德州牛仔。佛陀當時不在德州,當時還不在。

「五百位牧童和五百位漁夫。這些漁夫有三種漁網。一種是需要兩百個人才能撒網和收網。另一種要三百人,較大。還有一種漁網更大,需要五百人才能操作。」一定是極大張的漁網。「佛陀和眾比丘…」許多位比丘,他有許多比丘,和尚。「也坐在離漁夫不遠處,此時他們突然看到那五百位漁夫無法將漁網拉上岸。」太重了或有異樣。

「這五百位漁夫要求那五百位牧童來幫他們一起拉網。這一千人將漁網拉上岸。他們看到一條巨大無比的巨魚。這條魚身上有各種動物的頭,有馬頭、駱駝頭、虎頭、狼頭、豬頭,等等。這是一條十分怪異的魚,大家都過來爭相目睹。佛陀也吩咐阿難過去那邊查看一下。阿難過去就看到了。他看到這條魚身上有一百個各種動物的頭。他回來向佛陀稟告所看到的景象。」當然他會提出問題。

阿難問了許多問題。都是他在問問題。難道別人都不知道怎麼問嗎?到現在為止的許多故事,在多數故事中,都是阿難在問佛陀:「為什麼那樣?為什麼那樣?」他很多聞,不是嗎?雖然他尚未開悟,可能因為他很忙,或當佛陀的侍者,他覺得不需要開悟。也許原因在此。可能,可能有影響。但是後來,在佛陀入涅槃之後,阿難獨自在樹林中打坐一陣子,他馬上就完全開悟了。悟本來就在他內邊。只是開悟需要一些時間。也許你們都有悟,而開悟需要一些時間。也許我往生之後,你們都去角落那裡打坐就會完全開悟。不知道呢,好吧。

「佛陀也過去看看,他去那裡問那條魚:『你是迦毗梨嗎?你名叫迦毗梨嗎?』那條魚回答:『是。』佛陀又問:『你此世生為魚。可知下一世你將往何處?』那條魚回答:『我將墮入無間地獄。』」有一種地獄,那裡的罪人永無出期,就像終生監禁。類似人間的無期徒刑。

阿難和僧眾不知緣由,因此他向佛陀提問。『讚嘆世尊。您何以喚這條魚迦毗梨?能否懇請世尊開示?』佛陀開示如下:『大家注意聽。我將為你們宣說這條魚的由來。很久以前,在迦葉佛時代。』」另外一位佛。在釋迦牟尼佛之前的佛,百千萬年以前,不對,百千萬劫前的另外一位佛。這兩位佛相隔期間還有許多位佛,迦葉佛以前有許多位佛,釋迦牟尼佛之後也會有更多位佛。但是在當時,「『很久以前,在迦葉佛時代。有一位婆羅門,婆羅門是印度種姓制度四種姓中的第一種姓。他有一子,名為迦毗梨。聰明絕頂,才華洋溢。在聰明才智相當的所有同儕之中,無人能出其右。』」

噢,抱歉,順便講一下昨天的舍利弗,我想起來了,持智慧劍的不是他,是文殊師利,不是嗎?悠樂(越南)人尊稱他文殊,文殊菩薩(文殊師利菩薩),文殊師利。持智慧劍的是他。對嗎?有誰知道嗎?和尚,文殊師利嗎?(文殊師利,是的。)持智慧劍。(是,對。)不是劍,意思是他能斷除無明,故而說他持智慧劍,他當然不是用劍。他根本不必用劍,對吧?文殊師利菩薩是智慧第一。我想,不是舍利弗。舍利弗是別的。

抱歉,我不是勤學的佛教徒。我學過一些佛經,但是後來去喜馬拉雅山,然後忙著打坐,後來一直忙你們的事。我沒時間多加研讀。我以前確實知道,我以前知道許多。但是忘記了。我講過了,我連現在跟你們講話都說:「我剛講什麼?」年事漸高。也許我知道,只是忘了。

舍利弗是什麼第一?那舍利弗呢?(舍利弗,他是…)第一個開悟嗎?(證得智慧。)證得智慧。(他是第一個證得智慧的人。)是,他是第一個,但他不是…(在《佛陀的一生》這部動畫中,我看到的。)那部動畫!(是。)智慧第一是文殊師利。文殊師利是文殊。這裡有悠樂(越南)佛教徒嗎?文殊師利菩薩,我想是文殊師利菩薩。也許我之後再多看一些其他的佛經,還他清白。但是持智慧劍的並非舍利弗。

迦毗梨這個男孩當時是同儕中的佼佼者,但是僅止於世俗的聰明才智。相較於佛的僧眾,他無異是孤陋寡聞。他對佛理毫無所知,那是當然。他父親臨終時告訴他:『吾兒,你當謹記,千萬別去與佛的僧眾議論或辯論,因為這些偉大的尊者智慧高深廣博。你絕對比不上。因此,千萬別靠近。』他父親往生之後,他仍在學校繼續就學,由於他辯才無礙,被譽為全國辯才第一。但他從未出去與佛的僧眾測試自己的辯才。

他的母親看到他這個弱點,便來對他說:『你聰明絕頂又博學多聞。誰能比你殊勝?』這位兒子便說…」迦毗梨告訴他的母親:「『讚嘆母親,佛的僧眾遠比兒殊勝。』母親問:『如何比你殊勝?在哪方面?』他說:『讚嘆母親,兒若有不了解的或不知道的事,去向他們任何一位請益,他們會深入淺出地為兒解說得很清楚。然而若他們問兒問題,兒卻答不出來。因此,兒知道自己根本比不上他們。』『你何不去跟他們學,學他們多聞的方法?』『母親啊,兒是平凡的在家人。如果兒要去跟他們學,就必須先出家為僧。兒怎麼學得到呢?』『很簡單啊,你假裝成和尚就好。學成之後再回來我身邊,不會傷害誰。』哇!『讚嘆母親,兒照做。』

不久,他買了一些衣服,裹在身上,也買了一個化緣缽。他進入僧團與僧眾學習。當時有許多僧眾跟著佛,沒人檢查身分。只要剃度,又有化緣缽,而且身穿藏紅色僧袍,大家就會認為你是和尚。當然,他本來就很聰明。不久之後,所學的一切都謹記在心。他學習一切;並加以領會。

有一天,他回家探望他的母親。母親問他:『你學成了嗎?勝過所有僧眾了嗎?』」學好了,也許沒問題,但是要勝過僧眾,一定是在作夢。「於是他說:『讚嘆親愛的母親,學問和他們相當。』」是指他從他們那裡已經學到一切,因此自認程度相當。「『但是在打坐方面,兒的等級很低。』『為什麼,你怎知你打坐的等級很低?』『親愛的母親,因為打坐很難,不只是坐著,而是內在必須了解洞見、境界,十分神祕且深奧。兒很努力嘗試,卻做不到像他們那樣。我想了解內在的打坐。兒無法進入「內在」。兒無法理解打坐的本質。』」

你們知道,不只是坐著。他可能不知道印心。他直接混入僧團,不知道必須經過印心,不是直接當和尚就好。他不知道這些過程。如果你打坐或印心,當然不會問隔壁師姊:「你印心了嗎?你怎麼印心的?」那位師姊也不會講。必須跟佛或指定的僧眾才能印心。

「『因此,我們若談論打坐或內在的境界等,我始終都輸。在這個主題上,我從來沒贏過。』『好,』母親說:『從現在開始,你和僧眾討論時,一旦你輸了,他們贏了,你就大聲吼叫;儘管詆毀他們;儘管罵他們;儘管貶低他們,』掩飾自己屈居下風。這個兒子對母親說:『母親,所有僧眾修持慈悲之道。沒做過任何有罪的事。您為何叫我罵他們,貶低他們並高聲羞辱他們?為什麼呢?』母親說:『如果你高聲喊叫,對他們大吼,貶低他們,你就贏了。他們會無言可對。不知道如何回應。他們不會對你大吼;不會反過來貶低你。就表示你贏了。』」天啊!真是無明至極!

對了,我忘了告訴你們,你們洗手時,要用水桶來接洗過的水。然後用來沖馬桶,對嗎?或者沒有?(有。)你們有節約用水吧?(有。)

還有一件事,會水電的人應該要買濾水器安裝在水龍頭,打開水龍頭接過濾水時,將撥桿撥到過濾那側。撥到這側,則可正常清洗;撥到過濾側,能接過濾水。可直接飲用,因為水很乾淨。我每天都喝這種水。我不煮水。除非沒有濾水器,我不煮水。如果我沒有濾水器,就用布之類的來過濾。這裡當然有濾水器,用布過濾沒那麼好,卻也不必多買一個,不過沒關係。接在水龍頭的濾水器,一顆濾心可使用三個月,不管用多少水量。可以隨接隨飲。只要走進浴室,打開水龍頭,推到過濾側,即可飲用。我一直都這麼做。越簡單越好,如此而已。並非是我懶惰。我有一個不銹鋼茶壺。我偶爾才用,必須喝熱飲清喉嚨時,或者有客人、朋友,我為他們煮茶時才用,或有諸如此類的情況。我才用那個茶壺。

分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓