搜索
简体中文
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
标题
文稿
实时播放
 

智慧之语 / 清海无上师开示讲经

做人的目的(十二集之九):问答部分 1991.03.17,美国加州 加州大学尔湾分校

2022-03-23
用语:English,Vietnamese (Tiếng Âu Lạc [Tiếng Việt])
摘要
下载 Docx
阅读更多

如果想要成佛或菩萨,就必须降生到这个学校,也就是娑婆世界。宇宙的法则就是如此。这里是教导你成佛、成为菩萨的学校。所以现在,若你想学习,就去登记,立刻可以学习观音法门。

(这是来自一位美国人的提问。依您的意见,吃素比吃肉更好。为何上帝要让动物族人降生在地球上?别说他们生长于地球看起来很漂亮之类。)圣经里的一些字句可做为您的解答。「我造出动物族人与你为友,帮助你。」上帝已经告诉你,祂为何造出动物族人。为什么你要问我祂的工作内容?你应该问祂为何要造出动物族人?然而,祂并没有说:「我造出动物族人是为了给你吃。」如果祂是为了别的目的造出他们,我不记得祂曾说:「我造出动物族人是为了给你吃。」祂说:「你可以管理动物族人。他们将是你的帮手与朋友。」祂也说得很清楚,遍地结种子的菜蔬,所有看起来漂亮、尝起来美味的果子,这些都是你的食物。所以很明显动物族人不是我们的食物。除了圣经的记载,我还能多说什么呢?

这位美国人问我,如果我认为吃素胜过吃肉,为何上帝造出这些动物族人?他还说我不应该回答上帝造出动物族人是为了美化世界。他想让我闭嘴,是吧?所以我说:「圣经中上帝很清楚地告诉我们,上帝为何造出动物族人,所以为何你要问我?」我提醒他圣经中有记载,上帝说他造出动物族人做为我们的朋友,帮助我们。对吗?即使他不相信上帝造出动物族人是另有目的,我还是告诉他,我不记得上帝曾说祂造出动物族人是为了让我们吃掉他们!上帝从未这么说。我从未在圣经中读过。所以,即使我们不清楚真正目的,我们仍知道动物族人并非为了让我们杀来吃的。因为上帝说得很清楚:「我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子;全赐给你们做食物。」对吗?

(尊敬的师父,佛经中记载,只要诵念「阿弥陀佛」,修持净土法门,我们往生时就可以去往西方极乐世界。如果我们修观音法门,那我们往生时会去往何处?请为我们开示。)这是一个秘密。但没有关系。我们是亲人,所以我会告诉你。我本不该告诉你的。因为我不确定你是否会相信我。为何你相信可以去涅盘,却不相信可以去别的世界?涅盘是释迦牟尼佛二千五百年前说的故事,你坚信不疑,而此刻我告诉你的,你却不相信。西方极乐世界还不算什么。还存在许多其他更美丽宏伟的世界。但是如果你想去西方极乐世界,我会带你一程。既然我会路过,就可以带你到那里。没什么好害怕的。我可以载你一程。我有许多徒弟可以跑到西方极乐世界,然后再回来,就像去市场一样。西方极乐世界近在咫尺。还有很多世界更遥远,但更美丽、更辉煌,你永远无法到达,且释迦牟尼佛从未提及。那么,你想不想去那里,我可以顺道带你上去?好吧。

(尊敬的师父,有此一说,弥勒菩萨降世悠乐[越南]为佛,弘扬佛法。如果此说为真,那么悠乐[越南]将成为圣地,就像印度。请为我们开示此说是否为真?祝您长保平安,拥有永恒的智慧,引领末法时代世界各地的佛教徒。)这是弥勒佛的事。为何你要问我?每个人做他或她自己的事,为何问我?如果你认识弥勒佛是谁,那么追随他学习,自行判断真伪?为何要问我呢?如果弥勒佛现已降世,你如何能认出他?他会袒胸露臂让你认出来吗?他会写出弥勒之名让你辨识吗?现在举例来说,假设你知道谁是弥勒佛,即使我认识他,我说是,是的,是的,我找到他了。弥勒佛就在这里。你会相信吗?我不确定你是否会相信。好的。这是第一点。

现在,我再解释「弥勒」所指为何?「弥勒」来自梵文的「梅呾利耶」,意思是幸福快乐。任何人拥有喜乐的心境,内在喜悦,就是「弥勒」。这就是弥勒的弟子,弥勒的显现。任何人能够教导你拥有内在的喜悦,快乐的心境,他就是弥勒佛。若非如此,你如何能找到祂?只要修习观音法门,每个人都可以成为弥勒,不需要去找祂。

(尊敬的师父,佛经中记载,地狱的鬼魔会凌虐死者,例如割掉他的舌头,推他进滚水中,入烈焰中,)好可怕!(或者让老虎、豹族人、蛇族人啃咬他。这是真的还是迷信呢?)是,这是真实的。这种酷刑迫害来自何处,你知道吗?这些来自做坏事、想坏事、说坏话人的心。当你张口说坏话,如果你有「智慧」眼,就会看到毒蛇族人从口中爬出来;如果你做了恶行,老虎族人就会现身;如果你有恶念,狮子族人则会显露。这些都保留在专属世界,等待蛇族人、老虎族人、狮子族人的父母下去那里和他们一起,并享受家庭生活。这就是所谓的团圆。如果我们创造他们,就必须滋养他们。如果不能滋养他们,他们会啃咬、撕裂我们,惩罚我们。这是真的。鬼魔来自邪恶的心,并非天地所创造。地狱是真实的。良心的折磨有时候比地狱更痛苦。他们来自良心的折磨。

(尊敬的师父,当我们清扫地板、洗碗盘时,我们会杀害许多蚂蚁与昆虫族人。我们该如何做呢?我们是否有罪呢?)是的,你会犯微小的罪。如果你要避免犯罪,即使是很微小的罪,可以保持房子干净,擦掉油污,做饭后立刻清理炉子。不要将食物放在外面,要放进密封的容器内,把剩下的食物放进冰箱。保持房子清洁卫生,那么蚂蚁和蟑螂族人就不会进来,而你会越来越健康。如果你的房子杂乱,不论喷洒多少次驱虫剂,他们还是会进来。

(这是来自美国人的提问。我想要吃素,但是该怎么做呢?我是学生,没有时间选择餐点。)那很糟糕,很困难。为何你不自己做饭?买本食谱,并尝试一些新的方面,或者买廿一世纪食品,采行生食。你有多元选择。我了解学生生活很忙碌。而我也曾经非常忙碌,当时我忙于悠乐(越南)难民工作。全然没有时间。每天从早上七点忙到晚上十一点。所以我的做法是,只要有时间,或是晚间,回到家我就做饭。我每周做饭一至二次。炒好一大锅各种蔬菜,再煮一大锅的饭。每天从冰箱拿出需要的份量加热。吃完之后,我会再煮一大锅。大锅内满满的蛋白质、维他命、蔬菜和铁质。我把所有东西都丢进去。那是我存活至今的方法。否则,我早就往生了。我持纯素,明白吗?如果我出门在外,就买些纯素三明治或者类似的东西,坚果、水果等等。这些就足以维生了。事实上,我需要的不多。一旦我们修了观音法门,这些小事会随之而来。有志者事竟成。

我很高兴你提问了。这意味着你很有诚心,并且感兴趣。否则,你不会提问,你可能会说:「啊,那是不可能的。我做不到。」你甚至不给我机会去帮助你。你能提问,真的很好。这是件容易的事,到处都有纯素餐厅。或者,你可以联系悠乐(越南)同修,他们之中有些人会煮纯素餐点,送到你的住处,价格也很便宜。因为你是学生,或许他们会给你更便宜的价格。就是为了帮助你,他们就是互相帮助。不是吗?好,谢谢你。他们会帮助你。你可以问问… 你可以联系本地的负责人员,你会得到丰盛的餐点。你吃不够。你可能会…怎么说?你没办法吃得下全部。他们会喂饱你。

他说他是学生,没有时间,也没有菜单选择[茹纯素]。然后我告诉他,过去,我也十分忙碌。我每天从早上七点到晚上十一点为悠乐(越南)难民工作,所以我也没有时间。有时,当我回到家时,我每周做两次饭,或者每周一次。我煮一大锅各种有营养的东西。每一餐从锅中拿出一些,加点饭再加热一下。我还吃新鲜水果和蔬菜,这就够了。外出的时候,我会买个纯素三明治,也会吃些新鲜水果。或者我吃些花生,或核桃等坚果,这些东西也富有营养。然后我喝纯素植物奶,吃些纯素乳酪。这样我每天就能维生,并不会往生。我告诉他去联系一些会煮纯素的悠乐人(越南人),向他们订餐。如果他的钱不多,告诉他们你是学生,他们会算便宜给你。他们不以赚钱为目的,而是要帮助修行人,所以他们会帮助你。不要担心。不是吗?还是我在撒谎?(是的,这是真实的。真的。)

(尊敬的清海无上师,佛陀说人生是苦海。为何我们不能舍弃这个肉身在其他境界用我们的灵魂修行呢?)是的,你可以。但是在那些境界修行速度很慢。当你受苦时,会想要修行。当你享乐时,谁会想要修行?灵性修行会让人喜乐。苦难太多,灵性修行会减少苦难。别认为想要少受苦是贪念。不是的,不是的。这是人类的权利。不要听人恐吓说,「做为修行人,为何你想要快乐,为何你想要富有?」不是的。只要你想做,万事皆可。这是你的权利。这是人类的基本生活。我们本应享有这些。这不是贪念。我们并非只想要财富和幸福,而是想要永远解脱。所以那是对的。

因为如果我们想要富有,永远留在这里享受我们的财富,这样是很有限的。如果你想要灵性修行,就必须留在这个世界。这样是最好的。因为在这里,你有学校。举例来说,如果你想要学医,就需要进入医学院。如果你想要学习工程,就必须进入工程学院进行学习。如果想要成佛或菩萨,就必须降生到这个学校,也就是娑婆世界。宇宙的法则就是如此。但如果现在你想要学习成佛或菩萨,而你上学的学校教你成为恶魔或天使,或其他世界一些小神灵,那么你就学错方向了!这里是教导你成佛、成为菩萨的学校。所以现在,若你想学习,就去登记,立刻可以学习观音法门。

观看更多
剧集  9 / 12
观看更多
最新
2024-03-28
1 次观看
2024-03-28
1 次观看
2024-03-28
1 次观看
2024-03-28
1 次观看
2024-03-28
1 次观看
2024-03-28
384 次观看
2024-03-27
318 次观看
2024-03-27
757 次观看
30:11

焦点新闻

73 次观看
2024-03-26
73 次观看
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓