搜索
简体中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

做人的目的(十二集之十一):问答部分 1991.03.17,美国加州 加州大学尔湾分校

2022-03-25
用语:English,Vietnamese (Tiếng Âu Lạc [Tiếng Việt])
摘要
下载 Docx
阅读更多

如果跟着我修观音法门,以诸天的所有荣誉和地狱为鉴,我能保证你们会在这一世得以解脱。即使没有成佛,也会解脱,明白吗?至少,你会得解脱。

(亲爱的清海无上师,我读过佛经,佛陀教导「一世即刻开悟」。但另一部经典却说,要成佛,必须生生世世修行,做无量无边的功德。请解释这个矛盾之处。)有两种成佛之路。现在只是好玩推理一下,你怎么知道你没有生生世世修行?所以,如果我反问,你就会知道到答案。这是第一点。有可能你已经生生世世修行,而这是你的最后一世。这就是为什么你遇见佛,并且修习一世即刻开悟的方法。这是其中一个原因。只是说着好玩的。无需去证明。这是第一个原因。

还有第二个原因。因为你问,我是推理好玩的。你可以选择任何一个原因。我无需说它是对还是错。根据我的理解,第二个原因是这样的。这不是基于推理,而是基于我的了解。有两种佛,你们知道吗?一种称为缘觉佛,另一种称为圆满佛。

缘觉佛是这样的:他(或她)自己修行,并且自己证道。或是他遇见佛,或是聆听佛说法,然后自己修行并证道。他无法救度任何人,因为他没有跟任何人有任何因缘。但圆满佛能救度很多人,因为生生世世以来,他们接近人们,照顾、安慰他们,为他们服务和牺牲,并且爱他们。所以,人们一旦遇到那种圆满佛,就会爱他,聆听他说法,到任何地方都跟随他,因为生生世世以来,他都在修菩萨道,永远帮助有情众生。所以有这两种佛。

比如说,你成佛了,能救度有情众生,那么你就知道,你已经生生世世修菩萨道。你曾牺牲,帮助很多人,所以跟他们结下因缘。我们说,佛只救度那些与他有缘的人。好。如果你修行并成佛,但不能救度任何人,没有人听你说话,你就知道你是一位缘觉佛。这一世才刚成佛。因着佛力而一世开悟,并得到解脱,好吗?无论哪种方式都好。如果自己能得解脱,那就已经很好了。

如果这个世界上人人都能得解脱,我会非常开心,诸佛和菩萨会庆祝。不需要去救人,只要救自己。好吗?你们可以一世修行,并即刻开悟,这是一定的。如果跟着我修观音法门,以诸天的所有荣誉和地狱为鉴,我能保证你们会在这一世得以解脱。即使没有成佛,也会解脱,明白吗?至少,你会得解脱。

(亲爱的师父,在佛经中,佛陀说,顶礼佛是跟佛结善缘,并获得功德的一种方式。但您说顶礼佛没有功德。那么,您认为这与佛陀所言相反吗?)不,不是的。顶礼在世佛有功德,但顶礼木头佛则没有功德。通常,当人们说顶礼佛,是指对寺庙里木制或铜制的佛像顶礼,那就没有功德。不过佛经里说对佛顶礼会有功德,那是指佛陀还在世的时候。顶礼在世佛,会有功德,但功德很小。

当你顶礼佛时,内心有信心。你的身口意都必须顶礼,并且要祈求那位在世佛加持你,让你得解脱,那你就有大功德。不过,如果顶礼佛只是因为想要生意兴隆,这就称为小功德。顶礼在世佛时,你的愿望会成真。倘若想要世俗的东西,像是有足够的食物,或变得有钱等等,这些东西往往会更加束缚你。所以,对佛顶礼不要带着这样的概念而束缚住自己。

现在我来说这个故事。你们知道为何我不接受非同修的金钱供养吗?因为我不想让他们有这么小的功德。通常,外面的非同修不了解我的教理。他们只是听说顶礼佛、供养佛就能得到金钱、名利和人天福报。如此而已。[他们要的东西来自]天堂和人间的福报,却不渴望解脱。所以,我不让他们沉迷于这种观念。因此不接受他们的捐赠。

为何你认为我没有慈悲心?不,不,不是这样。我的慈悲心更大,因为我希望他们有解脱的概念。虽然他们受了点苦,但之后他们会醒悟,去寻找明师学习,这样他们才能永远解脱。然而如果我接受一些钱,他们以后会更富有,或者下一世他们会当官并被人杀死。他们被人杀死,他们被金钱和物质诱惑,并被拉去做罪恶的事。这不是真正的帮助,不是真正的慈悲。

有一则关于女皇武则天的故事,你们知道她吗?武则天女皇在她过去的一世中曾供养在世佛一把沙子!她听说那位是佛,但她一无所有,所以她供养了一把沙子。她当时是个孩子,供养了佛一把沙子,而在她的后世,成为全中国人民的女皇。但她得到了什么?她的一生,在情感上、政治上都深受折磨,然后悲惨地死在冰冷且空洞的皇宫里。她得到了什么?所以,我不让任何人供养我任何东西。我不想给你们那种小小的人天福报。但我让你们受苦,让你们明白、尝到味道,然后醒悟并且修行,生生世世才能幸福。

(哈啰,无上师。)哈啰,大叔!(我看到了内在的境界。)什么样的眼睛?(眼睛。)眼睛怎么了?(我看到内在境界。)内在境界,是,是。(我的耳朵能听到内在的天堂之音。)啊,恭喜你。(但声音并不清楚。)是的。(能否请无上师告诉我,如何清楚看到并记得我的前世吗?谢谢您!)你为何要看到前世?(当我们能看见、能记得前世,我们自己就能解脱。)噢,不,不是这样。看到前世我们就… (…可以自己解脱。)不是。如果我们能看到前世,那表示我们拥有称为「宿命通」的神通。

「宿命通」是六种神通之一。(是。)「宿命通」是六种神通之一,(是的。)那意味着我们可以看见自己的过去。(是的。)而当这个肉身死亡,你就不再有这个神通了,你还是没有解脱。目犍连就是例证,他有六种神通,但释迦牟尼佛警告他不要用这些神通。(是的。)神通可以得到,但神通无法让你解脱。只有当你知道自身光明的佛性,永不磨灭,没有过去和未来,你才能解脱。

(所以,楞严经里提及「范图」与「浣图」。「范图」是指为了修行,聆听[沉思]教理,而「浣图」则是勤奋持久地修行。所以,能请佛看着我并告诉我,我是谁吗?)为何要知道你是谁呢?(我必须认识我自己才能解脱。)但你必须修行才能认识自己。这比我认识你还好。为什么呢?(是。)这世界有千百万人。认识你,就只一人,这有何用?(请帮助我,告诉我,我是谁。)你就是你。(是,但我有证得什么吗?佛已经开启您的智慧眼,所以您可以看得清楚。谢谢您,我非常尊敬您,没有任何不敬之意。)我知道你的敬意,不过你的概念错误。(那什么是正确的概念?)因为你不去寻找你有洞见的智慧、你的大我,而只想寻找自我的某一面。(是。)那很可惜。(是,那请告诉我怎么做。)只要修观音法门,你就会认识你自己。我不能就站在这里,像这样就能告诉你。(是,那么佛,[您]能现在就教我观音法门,还是要在私底下教?)我需要两三个小时完整地告诉你。(是,谢谢您,佛陀。)好,如果你想要的话。(是,那我可以见到您吗?)稍晚一些。(是,谢谢您。)请带他回到座位。

(亲爱的师父,是否有办法可以解救那些自杀的人?如果自杀者的所爱之人修观音法门,可拯救自杀者吗?)那个境界有点看不见,那里有护法,类似地球上的救难队。他们专门拯救自杀和突然往生之人。他们会将这些灵体(意识)的碎片带回来并重新修补完整。就像在地球上有救援队,会把受伤的人带回来,所以他们能重新修补他们裂伤了的脸。我们的身体有很多层。其中一层叫做星光体,有时候也是破碎的。

负责拯救星光体的护法会把这些自杀者带回来,并把他们重新修补完整。这是他们的职责。那些自杀的人会被拯救,但要很长、很长的时间才能再变得正常。因为当他们自杀时,他们灵体沉沦到很低等且极其悲惨的境界。那个境界太低,振动力太低。而如今,若我们想提升那个振动力到达人类振动力的正常等级,是相当困难的。所以需要非常长的时间。

我们需要用很多的光、许多的祈祷、许多的爱,全部加起来,以疗愈他们破碎的灵体。然后他们的灵魂必须再次投胎为人,两世、三世才能跟之前一样聪明,或成为正常的人。

但自杀的人常常迷失于非常黑暗、痛苦的世界,受折磨于其沉迷的心智。「一切唯心造」,你知道吗?所以,「当人悲伤时,所见景象无一欢快。」比方说,当你心碎或生意失败,那么即使你的房子一样,妻子与小孩没变,朋友也都一样,你却完全无心享受。那就是你自己的地狱。有其他比这更深的地狱。这表示你的心灵更向下沉沦。

自杀的人常常迷失在这些境界里,黑暗、阴沉,既无希望,也没有未来的光明,要拯救他们非常艰难。屡次,他们沉迷于那些境界中二、三、四世,长达五百年、一千年,时间长短取决于他们沉迷的程度。直到有一天,当他们受够了苦难,他们受够了,他们会自己醒悟。或者有人为他们祈祷,他们就能很快地得救。

比方说,当你祷告时说:「我儿子死了…」等等,也请观音法门的同修为他祈祷。护法就会去找到那些自杀者的灵体,并将他们带到加护病房。因此他们会待在加护病房一段时间。以光滋养直到痊愈为止。然后他们会被允许再次投胎为人。但如果没有人为自杀者的灵体祈祷,那么他们会在低等级待很长、很长的时间。直到几千年后,直到他们觉得受够了,就会突然醒悟。因为没有任何情况是永久存在的。

观看更多
剧集  11 / 12
观看更多
最新
29:19

焦点新闻

40 次观看
2024-04-23
40 次观看
2024-04-23
31 次观看
2024-04-22
10334 次观看
31:43

焦点新闻

130 次观看
2024-04-22
130 次观看
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓