搜索
正體中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

為上帝舉起生命的火把(五集之一) 1999.11.25,南非約翰尼斯堡

2020-06-22
用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

每個靈魂,每個上帝的一部分,為了體驗不同層面的上帝,選擇走不同的道路,所有人類或眾生的全部體驗都出自上帝的一部分。因此耶穌說:要愛你的鄰居」,甚至說要愛你的敵人」。─因為我們都是同一體。

 

謝謝,謝謝。你們稱我為「師父」,其實你們都是「師父」。只不過你們忘了。當我們合在一起,當我們記得宇宙是一體的,其中也包含我們時,我們便會想起來我們與上帝同一體,與大智慧同一體。一旦忘了這一點,就什麼也不記得了。然後我們想用各種方法記起來,比如祈禱、唸經、做瑜伽、靜坐。這些方法都很好,對我們都有益處。但有一天我們會真正想起,我們都是師父。在場的每個人及其他所有人,沒有人不是師父,因為我們和師父是一體,他無所不在,我們存在於這無所不在之中,我們和他同一體,那是創造我們的唯一來源。沒有別的東西創造我們的生命,除了上帝,除了這最偉大的品質,我們稱他為真理、智慧、上帝、女神、佛祖,任大家怎麼稱呼這宇宙中最偉大的眾生,祂甚至和每個人同一體。

這就是為何在往生時,所謂的自己或肉體平躺在地上,或任何地方,卻不能動,因為那個時候一切行動、活動的本體,已選擇離開這個物質工具,也許正尋找另一個工具,為了更深入體驗這個浩翰無邊的偉大生命,我們稱祂為上帝,實際上我們和祂同一體。一旦我們再度跟這個大智慧、大愛力結合,我們稱之為開悟,我們稱之為了悟上帝,自我「了悟」或「成佛」。

對於這個大智慧、大愛力,因為語言的不同,不同的國家有不同的稱呼。其實指的都一樣,這同一體包含萬物,也包含我們。即使我們試著想和這個整體分開,也未曾須臾分開。我們感覺和這整體隔開的唯一原因,是因為選擇去忘記我們是一個整體,才能重新體驗它的偉大,並從遺忘中重新創造自我,或再度記起天堂的喜樂,與上帝同在的快樂,上帝就是我們自己,就是最偉大的本我。

舉例來說,常有人問我:「往生之後會怎樣?」我總是說:「我還沒往生,所以不知道。」但當我們衷心祈禱或冥想時,我們可以體驗死亡的感覺。當我們在最深沉的禱告中,我們會忘卻四周的一切,忘卻我們自己,所有的煩惱都會離開我們。印度瑜伽稱這個為「三摩地」。在三摩地中,我們會體驗到和上帝同一體,幾乎和死亡時一樣。所以聖經才說「要學習死亡,才能重生。」有位聖人也說:「我每天往生,」「為追求靈性而放下肉體的人,會找到上帝,」等等。

如何才能忘記或放下肉體?為了生存,我們每天遇到許多問題。身旁的每件小事、人生中的每個際遇,都不斷提醒我們,我們是血肉之軀,我們只是個凡夫,是個軟弱的人類,只能任命運擺佈。如何能忘卻這些?我們可以做到,如果修行。如果我們知道方法,這個方法很簡單,每個人都會。我們的同修從六歲的小孩,甚至更小的才五歲,也都有和上帝同一體的經驗。他們體驗到放下肉體,與靈魂結合的感覺,或是在世造訪天堂的殊勝感受。這就像我來非洲造訪這美麗的國家,然後明天或過幾天又到另一個國家,或回我的家。就是這麼簡單。

我們可以造訪天堂,又再回到地球來,不是用身體去,而用我們的本人去。我們稱之為靈魂或聖靈,它永遠和上帝同在。這個身體就像一個焦點,為了讓靈魂能專注在那裡,收集一些他想經歷的世俗體驗,這樣他才能暫時…不管這靈魂是他或她,總要說一個─她或他,想在這物質世界體驗一些東西,這個靈魂或是上帝的一部分,必須集中在某個點,集中到全忘記自己和上帝同一體的程度。就在那一刻,我們出生了─我們投胎到人間,然後有了身體。只要那個靈魂或上帝那部分的意識仍集中在肉體,或是任何他所選擇的身體上,我們說這是「他」、「她」,是一個「人」或是一個…事實上,那部分的靈魂,或個別的靈魂,未曾離開整個上帝的意識。

其實我們不曾出生,也不曾死。然而我們可以選擇完全忘記上帝,忘記我們是同一體,只把注意力放在肉體上。如此我們永遠無法體驗到上帝,即使上帝就在我們身邊任何地方。但若選擇覺醒,記起上帝,就能體驗到上帝。我們可以暫時轉移注意力,不去注意這個肉體,而是注意集中於整體,那麼就能找到上帝。我們會了解到,我們不曾離開上帝,我們和上帝同一體,且從未和上帝分開。

這就是宇宙的祕密。始終都是我們自己,自我的意識不斷在做選擇而已。我們選擇做人類,把注意力放在人身上,以便體驗人生的苦與樂,探索肉體的歡娛和痛苦。一旦覺得物質的體驗夠了,想體驗不同的東西,我們就會另做選擇。也許選擇做神,甚至選擇體驗當一朵花,這也有可能!因此才有輪迴轉世之說,變成不同等級的眾生。不過事實上,我們哪裡都沒去,沒上去也沒下去。我們一直在宇宙的生命力中流轉,永遠在上帝裡面,只不過為了自身的快樂,永遠在體驗不同的焦點。

然而當我們有肉體時,有時會忘記自己的智慧。而忘記我們出生前所做的選擇,或許先前的選擇會帶給我們一些痛苦或苦難;現在我們怨天尤人。因為不喜歡受苦,這身體不喜歡受苦;頭腦不喜歡壓力,但這是靈魂想要體驗的。他要體驗壓力,這樣才能珍惜在上帝意識中的自在。他選擇受苦,為了再度進入永恆快樂時,能享受千百倍的快樂。所以我們來這裡,是為了更認識上帝,更加了解我們自己。

就好比古時候的國王。有時國王偽裝成平民百姓走入人群,以便實際了解身為平民的情形。當他回宮後才會更珍惜自己的地位─舒適的宮殿、所有服侍他的僕人,及他所擁有的權力。當他偽裝成平民時,他必須經歷各種苦難,受一般的待遇,跟他的子民一樣。但是他不能洩漏自己是國王。事實上他必須掩飾自己的身分,才能完全融入人民當中,體驗他們的日常生活。

同樣,我們曾與上帝同一體─那個時候在意識上我們從未離開上帝,但現在我們的意識忘記了。因此當我們受夠了這物質生活的痛苦,受夠了世俗的體驗後,就會感到無聊,覺得這裡沒什麼好享受的。我們會想知道自己來自何方,在上帝創造的浩瀚宇宙裡,還有什麼我們該體驗的。當我們問這個問題,當我們這樣想時,就是體驗開悟時間到了。我們準備好了!準備就緒。我們總是在輪迴,生為這個人,或生為另一個人。有時集中在一個焦點或一個人身上,當覺得物質的享受或冒險不夠時,就會將焦點集中到另一個人身上。然後繼續下去,直到感到厭煩為止。事實上,任何準備好的人都能體驗上帝之光,與上帝同一體且開悟。就是這麼簡單。

這都是你們的選擇。你們選擇遺忘,如今選擇要記起來。若是現在您想選擇再次記得,當然我會為您服務。因為上帝允許我,並指派我這麼做。也許有一天,你們記起自己的一切以後,上帝也會同樣對你說,「去吧!我的兒子。去吧!我的女兒。去侍奉我的兒女,或侍奉我本人。」

要記得,我們不曾與上帝分開。即使你們不記得,也請相信我。除了進入上帝的意識,我們無處可去。我們現在不在別處,就在上帝的房子裡。祂無所不在,祂包含宇宙中的每個生命。所有的花、太陽、月亮、星宿、行星、銀河系,都在上帝裡面。沒有任何東西沒有上帝的品質。

對有意識靈魂而言,沒有地獄這種地方,那只是在永恆的旅途上一個暫時的經驗,因為他選擇體驗一些所謂的痛苦才能成長,才能再次了解快樂。每個靈魂,每個上帝的一部分,為了體驗不同層面的上帝,選擇走不同的道路,所有人類或眾生的全部體驗都出自上帝的一部分。因此耶穌說:要愛你的鄰居」,甚至說要愛你的敵人」。─因為我們都是同一體。他們只是選擇扮演那個角色,沒有敵人,只有我們,只有上帝不同的集中焦點,為了使生命更豐富、更多樣化、更不一樣、更多采多姿,就像上帝創造不同膚色的我們,好讓我們能彼此欣賞。好比我看起來像玉米片、玉米,你像巧克力,他像糖霜,像聖誕雪花糖衣。

上帝是多采多姿的!就像祂創造不同種類、不同顏色的花,甚至水果。從相同的土壤中,我們得到好多不同種類的水果和花卉,它們的顏色都不一樣。非洲人總是穿著色彩鮮艷的衣服,我想是因為他們內邊覺得很接近上帝。他們很快樂,所以找到上帝,或找到真我,並不神祕或困難,因為我們一直都是上帝,別無其他,我們具上帝的品質,與上帝同在,是上帝的兒女子孫,是上帝的一部分。就好比大海中的魚─出生在大海,生活在大海,死了也回大海一樣。就像這樣,我們不曾去別處。

問題在於,我們必須改變想法,一定要改變。我們罪惡感太重,事事擔心害怕。當我們成功時,會有罪惡感。如果很富有,人們也會讓我們有罪惡感。如果上帝賜給我們財富或成功的事業,人們會讓我們有罪惡感。若你有漂亮的太太,有時人們也會讓你不好過。他們會來問你:「你是如何認識這個漂亮的女人?」或是問她:「你怎麼會看上他?他那麼醜!」諸如此類。但這不關他們的事。他們讓你覺得很糟。如果你有很多錢,他們會讓你覺得內疚。若你在政治領域或事業上很成功,他們會讓你深感不安。整個世界對好多事情都感到罪惡,因為我們被教成那樣。這種教條根本不對。

所以耶穌、摩西必須來解救我們,不單以其犧牲奉獻,也以教理告訴我們,上帝是博愛的。「敲門,門就會開。祈求,就會被賜予。」但到哪裡去敲門?我們甚至無法再敲門。我們太軟弱了!我們懷著罪惡和恐懼感,害怕上帝會報復。沒有這種所謂「會報復的上帝」。如果祂會報復,祂就跟你我一樣,是好戰的上帝。「你要對我好,不然走著瞧!」這不是上帝!你能想像這樣的上帝嗎?如果祂真的是這樣,若真有這樣的上帝,我們不必崇拜這種心胸狹窄的人。我們何苦要崇拜祂,因為那就和濫用權力的人一樣。

想想看:即使在地球,你們有先生、妻子或小孩,有時你的妻子犯錯,你的先生誤入歧途,你還是會原諒他,仍然擁抱他說:「好,我原諒你。不要再犯了。」你的孩子有時給你惹來很多麻煩,因為他們頑固,不聽你的話,讓你很頭痛。你還是原諒他們,愛他們,父母盡其所能給孩子最大的愛,甚至金錢,為他們犧牲奉獻一切。而上帝是全宇宙最偉大的父母親,怎麼會報復你?怎會判你下地獄?僅僅因為你是凡夫,不懂高等的道理,有時會犯錯?這種恐懼感生生世世加諸在我們身上,所以我們才軟弱到不敢相信有個上帝,會回應我們的祈禱。所以當我們祈禱,我們並非全心全意,我們不確信禱告會得到回應。但聖經說:敲門,門就會開;祈求,你會被賜予。真是如此!上帝真的是如此。不管你做什麼,祂都回應你的禱告。只要我們去聆聽。我就是來教你們如何聆聽上帝回應。

分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓