搜索
正體中文
標題
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

《地藏菩薩本願經》:觀眾生業緣品(六集之二) 2015.08.09

2020-06-05
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

因此,在萬念俱灰之際,他們應該知道有上帝,有天使,有佛,讓他們心情安穩,研究指出,相信上帝、祈禱的人,在緊急時比較從容安詳,或是陷入困境、悲傷時,他們會比較沉著、淡定。

 

這是第二種罪。「若有眾生使佛身出血,毀謗三寶」,三寶是指佛、僧、法。「不尊敬經典」,指不尊敬以文字記載的佛的教理,「就會墮入無間地獄,他們千萬億劫想脫身都徒勞無功。」一樣,弒父母、傷害父母…更罪無可逭。傷害佛,不尊敬佛、僧、法,也一樣罪孽深重。毀謗,毀謗佛、僧或法。「若有眾生侵占或毀損常住的財產,褻瀆比丘和比丘尼」,意指高階和尚與尼師,「在伽藍內恣行婬欲」,指在道場裡,「或在伽藍內殺害眾生,就會墮入無間地獄,他們千萬億劫想脫身都徒勞無功。」一樣的情況,「若有眾生外表是沙門,內心卻不是沙門,毀損常住的物品」,常住指佛的道場、寺廟,「欺騙在家人,違反戒律,作惡多端,就會墮入無間地獄,他們千萬億劫想脫身都徒勞無功。若有眾生,偷竊常住的財物…」,就說「佛的道場」好了。佛的道場,「…包括裡面的穀米,吃的、喝的、衣服,或拿取非分之物…」從僧眾的道場,拿走非分之物,「…就會墮入無間地獄,他們千萬億劫想脫身都徒勞無功。」

很恐怖吧?我不知道內容這麼嚇人。你們要繼續嗎?(要,師父。)到底要不要?(要!)要…要或是不要?我不會強迫你們。要不要?真的要嗎?(真的,師父!)好,如果越來越嚇人,別怪我喔。如果偷別人的東西,不會墮入這種地獄。但也取決於所偷的物品。如果偷了東西,導致被害人分文不剩而飢餓或餓死,偷盜的人就可能墮入這種地獄,但是也許能脫身,或墮入刑罰較輕的地獄。然而如果偷佛的東西,或在道場拿取非分之物,就會墮入無間地獄。

佛在世時,民眾來恭謁佛,並供養僧眾。也許供養藥品,或僧服給新進僧眾,或給原有僧眾汰換等等,若有人偷竊這類供養,藥品、衣服或其他物品,未獲允許或給予就拿取,那是滔天大罪。原因何在?因為佛和僧眾都很清淨,他們是開悟的聖人。而且全然一無所有。他們放下一切,他們犧牲一切。為了天地眾生,不顧自身的一切。因此必須照顧這些聖人,不可從他們那裡拿東西。原因在此。如果傷害他們,即傷害世界和宇宙眾生。如果聖人們不健康,無法保重自己繼續講經,眾生當然會受害。對吧?如果聖人們往生,加持也隨之而逝。當然會有別的佛來,卻是未知數。也許這個星球惡業深重,許多劫不會有別的佛來。在自然界中是這樣。例如,在狼群中,連狼群都如此,狼群的領袖有權先食。有權先吃得好。吃剩的才由整群狼分食。並非狼王貪婪,或整群狼愚蠢。而是狼王必須強壯健康,才能領導狼群。狼王為了照顧狼群的安全和福祉,必須隨時處於警戒狀態,隨時照顧整個狼群。因此,狼王必須強壯,吃好吃飽,枕戈待旦。懂嗎?(懂。)好。很好。

 

但是在南非,我昨天聽那位師姊講,才知道。我邀請她到我的小屋,請她吃一點東西。她說:「通常…」,我給她,我做了點心,我包了… 喔,我做了東西給她吃,三明治或是削好的水果,她說:,「師父,您這麼做妥當嗎?」我說:「怎麼不妥?我照顧我的員工。」她說:「我該替您做。」我說:「你是我的老闆嗎?」她說:「剛好相反,員工應該照顧老闆。」不對,因為我吩咐她,替我上網查一些土地方面的資料。我開玩笑說:「我是你的老闆,我必須照顧我的員工。」因此她說:「應該反過來才對。」我說:「這裡不是這樣。你如果不是我的老闆,就讓我照顧。」我給她一張椅子坐下,當我在… 因為我必須洗手,水槽下的水桶已經滿了。我拆除了連接廢水管路的水管。我將它拆除。讓洗過臉和手的水流進我放在水槽下的水桶。那個水桶快滿了。於是我將那桶水提到浴廁區。晚點用來沖馬桶。她說:「師父,師父,讓我來,交給我吧。」我說:「不,你坐好。你是我的客人。坐。你不在這裡工作。」我做好之後回來,把空桶子放回原處,我就能洗手,洗過手的水會流進桶子。我們雙雙坐定後,她說,「很怪,師父,好怪。」我說:「哪裡怪?」,她說:「很怪,看著您提著水桶進進出出,我卻坐著吃東西。」我說:「哪裡奇怪?這是我的工作、生活。我一向都這麼做。水桶太重我提不動時,我才會請助手來幫忙。」她說:「不,非洲人不是這麼做。長輩不做這些事。我們在旁邊就會效勞。」這是很好的教育。印度也類似,甚至菲律賓也類似。而我們許多人卻看不起這些國家,認為:「非洲、叢林,部落,開發中的世界。」不!他們在重要事務,灑掃應對進退極有教養。不是博士學位,不是世界上所謂的教育。

這個世界的教育很好,卻往往強調必須好好學習才能找到好工作,才能娶賢妻或嫁賢夫,或者賺大錢,買房子、買好車等等。很少人說,必須好好學習才更有能力侍奉世界,人們也忘記正確教育子女,要尊敬長輩、照顧父母。如今,父母僅年事稍高,子女就送他們進養老院。每月探視一次,也許每年聖誕節才探視。居然還大言不慚,對父母有多好等等。這是不對的。這樣不對。這個世界並非事事正確。如果去菲律賓,務必記住。我看過,菲律賓小孩自外返家,都會去摸長輩的腳,意即:「我回來了,向您致敬。」向父母等長輩致敬。出門時則畢恭畢敬道別。大家都認為,菲律賓送國人出國去從事勞力工作。他們能怎麼辦呢?他們國內的工作不足。出去從事勞力工作或家管工作,用雙手光明正大謀生並不丟臉。他們不是出去偷竊,不是出去殺人,也不是出去騙人。他們出去工作,賺錢回家。在任何地方工作都一樣。在菲律賓這種國家工作有什麼不同呢?回去想想看。要恭敬對待長輩,需要你的人和父母。那麼做不表示不文明。而是表示極知書達禮。

父母是人類在地球上最先認識的人,是他們在地球上最先看到的朋友,是最先養育他們的人,父母為他們犧牲,整晚不斷醒來餵哺他們,白天還要整天上班才能養活一家人,一個人若不知道對待父母的基本禮貌,這個人就不值得稱為人。難怪,他們如果對父母不好,應該到某個地方去。一如佛菩薩所說的,應該下地獄。如果不是那麼不孝順,可能不會墮入這種永久地獄,而會去別的地獄。必須學習,必須下地獄,去體會那種痛苦,體會父母受不肖兒女言行忤逆或無禮頂嘴時,所感受到的痛苦。這種不孝兒女,至少對父母尚存一絲絲善意。父母是你初到世間時,最先見到的兩位朋友,也是陪伴你一生的兩位摯友。因此,父母是最好的。父母尚存的人很幸運。回去要好好想想。想想你的母親、父親,如何整天整晚未能成眠,整晚為了你,白天整天工作,歷經無數犧牲只為撫養你長大,讓你唸大學受教育,學一些世俗的重複知識。

幾乎沒人教你上帝的事。但我不確定,教你認識上帝的人,是否對上帝有所知。那是另一個問題。然後也曲解上帝。但是沒關係,至少提到上帝之名。上帝不在乎被曲解。只要人們記得有人名為上帝,他們陷入困境時,或每天睡前祈禱,這樣也有一些好處,會得到一些保護。然而許多家庭,並未這麼教小孩。小孩有麻煩、困難時,就會徬徨無助。父母未必隨時在身邊。如今,父母兩人都上班。因此,在萬念俱灰之際,他們應該知道有上帝,有天使,有佛,讓他們心情安穩。研究指出,相信上帝、祈禱的人,在緊急時比較從容安詳。或是陷入困境、悲傷時,他們會比較沉著、淡定。

 

「地藏菩薩繼續說:『聖母,若有眾生犯這些罪,就會墮入五無間地獄,罪人在那種地獄中,不斷尋求苦刑暫停,卻剎那也求不得。』連剎那都不得休息。摩耶夫人又問地藏菩薩,『因何稱無間地獄?』地藏菩薩答:『聖母,地獄都在大鐵圍山裡。其中有十八個大地獄和五百個次大地獄,每個地獄各有名號。其次還有數十萬個地獄,也都各有名號。無間地獄位於面積八萬多平方英里的獄城之中。全城由純鐵所造。』」金屬。「『獄城高一萬英里上方烈火接連不斷。城內是許多相連的地獄,每個地獄各有名號。只有一個名為『無間』。無間地獄的獄牆,高一千英里。』」能想像嗎?我們覺得聖母峰已很高。「『獄牆全由鐵造,布滿由上往下燒和由下往上竄,上下相連的烈焰。』」無處可逃。難以置信。

 

拜託,拜託請三思在世上的所作所為。我以前讀過部分內容,也是去喜馬拉雅山以前。我以前家裡有這部經。但我不記得這一切。例如,我讀到地獄品時,心裡就想:「這篇全關於地獄,」然後讀下一頁等等,我未必有許多時間。我晚上有時間時會讀這些經,讀別的經─《法華經》、《藥師佛經》、《阿彌陀經》和這部,但是未必記得所有細節。所以,重新再讀,對我也有好處。對我而言很有趣。沒人能夠,甚至是佛陀,也不知道所有的地獄,除了地藏菩薩之外。我必須告訴你們這點。知道為什麼嗎?因為佛陀未必會去地獄。他不必親自出馬。他會派人代替他去。即使他親自去,他也不知道這些細節,他不會到各個地獄去,因為他在人間和天堂有別的工作要做。因此,地藏菩薩專門負責救度地獄眾生。在地獄的任何罪人,只要還有一絲絲功德,地藏菩薩會盡量找藉口,救那個眾生上來。想想看,他只去地獄一次,去找他的母親。他先念佛號一天一夜,因而擁有如此的力量,他去地獄時,當然仍想著那位佛。所以,僅是這份功德,當時就拯救了地獄的所有眾生。無論多少眾生,墮入什麼地獄,那裡永遠不會滿。不像監獄,會說:,「我們沒有空間了。」無論如何都不會滿。就像天堂也是如此。無論多少人去天堂的某一界,那裡永遠不會滿,耶穌說:「在我父的家裡,有許多住處。」豈只是許多住處而已,而是無限住處。所以,別擔心,師父替那麼多眾生印心,他們怎能全都去天堂?你們全都會去天堂。(謝謝師父。)不客氣,不客氣。

觀看更多
劇集  2 / 3
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓