搜索
正體中文
  • 所有語文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 所有語文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
標題
文稿
即時播放
 

師徒之間

《地藏菩薩本願經》閻羅王眾讚歎品(二集之一) 2015.08.11

2019-06-06
開示用語:English,Indonesian (Bahasa Indonesia)
摘要
下載 Docx
閱讀更多

地藏菩薩用種種的方便神通力,使他們解脫,生到人間或天道。但是一會兒這類眾生又再墮落惡道,若再造種種深重惡業,即永遠處於地獄裡,沒有解脫的時候。

(如果已經接受您印心,跟您有緣,得到您加持的徒弟,都不會在無預期的情況下往生的話,請問他們往生前是否會得到預先通知?)是,是,至少三天以前會預先通知他們。但也要他們修行好,有盡本分才行。若他們犯了重罪,違背我的教理,那情況可能就不一樣。也許魔王就有藉口隨時來抓他們,甚至早於他們既定的壽命。所以才有早逝的情況。的確有這種情況。不僅外面的人會這樣,我們同修也是。如果你要讓否定的力量有藉口處置你,那也是你的選擇。師父教你如何當好人,遠離一切否定能量,但你不想要這樣,就照你的自由意志。選擇地獄的自由意志。請說。

(最近我談到…)能對著麥克風講嗎?這樣其他人才聽得到翻譯。不是為了我。

(最近我跟一些同修在談話的時候,)是。(我告訴他們您剛才說的,如果我們做錯事,也許會下地獄。但他們說:「師父會幫我們…,我們不會下地獄。」)

很多人都那樣想。所以他們現在訂了更多規範。必須先研讀所有教理才能印心。但在此之前,他們有這種錯誤的想法,破壞了修行團體的和諧。修行團體意思是聖人團體或僧團,意思是出家人。也可能是你們在家人,如果你很聖潔,那就是修行團體的一員。不需穿長袍才能當聖人。如果我能這樣穿就好了,生活簡單。生活比較簡單也沒人管。我就不用穿戴這些靈性武器。那樣對我來說很好。但我也只能依你們業障而為,你們的業力如此強大。不單是你們在場這群人,是所有徒弟和整個世界。

這一切只是要破除你們的概念,關於明師的外表應該如此這般的錯誤概念。不一定要剃光頭、穿袈裟,還有…但問題是…這個我們已經唸過了。重點在於,並非只是爭執和憂慮,而是你心懷仇恨。這個很糟糕。帶著仇恨心過活,對你自己非常糟糕。你必須把它砍掉、淨化、清除乾淨。

你們看,真的很有意思。噢,天啊!我唸這麼多了?(是。)超過一半了。(是的。)工作很勤奮的師父。聽著,即使是閻羅王…你們知道閻羅王嗎?(知道。)

「閻羅王及其鬼眾…」閻羅王居然有鬼眾!他們全來此天堂讚嘆地藏王菩薩。所以這篇的名稱是〈閻羅王眾讚歎品〉。我以為我是唯一有信眾的人,都是錯覺和幻想。

我們應該深深地感謝過去的明師、出家人和學者,他們在佛陀這位明師入涅槃後,花時間記載他的教理;還有過去和現在的—在家人或是出家人—長期奉獻心力,犧牲時間和寶貴的健康,或是在困難的情況下翻譯這部經典,我才能唸給你們聽。我們必須感謝他們。願過去、現在、未來三世諸佛永遠加持他們。願他們功德無量。願他們永遠解脫。謝謝。

根據佛教、佛教徒和佛教傳統,唸佛經時,必須先燃香供花,並向佛經頂禮,在唸之前恭敬地感謝十方佛菩薩。佛經也要用(純素)絲綢或漂亮的布蓋起來。我只是用比較大眾化、比較簡單容易的方式。我向所有佛致歉。我說:「請見諒,如果我的做法不符傳統,我內心是充滿敬意的。只是我不可能每次都照傳統做。若是我犯了任何錯,所有罪過都由我來承擔。」至少其他人聽到佛號時,根據經典所說,他們都會得到利益。

「當時,從鐵圍山裡…」知道那個有名的地方吧。光提到那裡,就讓人起雞皮疙瘩。「鐵圍山裡,閻羅王及其統領的無數鬼王…」連鬼也有鬼王,「都來到忉利天宮,佛陀座前。他們是惡毒鬼王、多惡鬼王…」真嚇人的名字!「大諍鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王。」有很多種顏色的老虎。地獄裡的老虎就像這樣。「赤色」不是指什麼漂亮的顏色,而是紅通通,像木炭燃燒著的那種顏色。因此得名。「散殃鬼王…」現在你們知道他們都在做什麼工作了。「飛身鬼王、電光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖獸鬼王、負石鬼王、主禍鬼王、還有…」

天啊,我忘了戴眼鏡了。抱歉,我要把我可憐又疲憊的雙腳放在這,這樣我的腿才不會僵麻。我邀請一些你們的師兄師姊來我小屋時,他們總說:「師父請坐。我們坐著,您卻站著。」我說:「我很樂意站。」我常常都坐太久,所以站一下對我很好。我吃飯的時候,會踢踢腿。我一坐下,就做些伸展。

「主禍鬼王、主食鬼王。」

我跟你們說過,我們不論吃什麼,都是別人辛勤工作來的。他們投入心力照顧水果、樹木和蔬菜。所以你們才會看到它們閃耀著靈光。如果你吃的水果沒有這樣的加持力,沒有天堂的無形加持,水果不會有靈光。這樣的水果不會帶給你任何滿足,還可能給你帶來麻煩。有些食物確實給人麻煩,可能種植的農夫不是那麼用心。他感到厭倦疲累,不想耕種,或者販賣的人,或其他人污染了它。有些水果來自同一棵樹,相同的品種,靈光卻比其他水果少,就是因為被污染的關係。

「主財鬼王…」如果你很富有,要感謝他,「主畜鬼王、主禽鬼王、主獸鬼王。」

你們看,每種物種都有位王、主管、天神、天堂眾生或議會在照顧他們。可見在整個宇宙中,大家是多麼努力工作。如果你做一點點,為自己求得解脫,請努力確實做到。

「主魅鬼王、主產鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主險鬼王…」連危險也有鬼王。

當你有麻煩或危險時,不是這個鬼王不保護你,而那是你應得的。他已盡量大化小小化無,但若罪罰很大,就沒辦法。好比明師也試圖幫你把業障減到最少,或已幫你承擔一部分,但你還是有業障要清付。所以最好別造新的業障。

「三目鬼王…」那我們都是鬼了,我們也有三個眼睛,包括智慧眼。(是。)不是啦。「三目」是指,他真的有三隻眼睛。兩隻這裡,一隻那裡。不是無形的智慧眼。不一樣。

「四目鬼王!」(哇!)他一定看得到很多東西。看得到世上發生的一切。

中國的「五目鬼王!(哇!)祁利失王。」「大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王。」哇!「阿那吒王、大阿那吒王和其他這樣的大鬼王。」哇!還有中國鬼王。當然啦,以中國廣大的人口來說,要有說中文的鬼王。

「大鬼王麾下還有成千上萬住在閻浮提的小鬼王,在其管轄區內各司其職。」所以,若你做壞事,他們會知道並審判你。會記錄下來,根據那些來審判你。然後給你帶來災難或事故,或者給你帶來相應的危險或疾病。或是斷絕你的食物,縮減你的飲水量。

「飛行的身體」不是指能在空中飛行那麼美好。不是那麼一回事。一旦你進入那種業力,就得永遠飛行,一下被拋這裡、轉那裡,一下又去撞東西。無法停止,也不能下來。所以別幻想,「飛行耶,」「給我那種業障。」不!

「這些鬼王和閻羅天子,皆仰承著佛的威神力,地藏菩薩大菩薩的力量,全都到忉利天宮的法會,在一邊站著。那時,閻羅天子跪著雙手合掌,恭敬地對佛說:『世尊,我們今日和許多鬼王,仰承佛的大威神力量和地藏菩薩的力量,才能來到忉利天宮參加大法會。我現在有點小疑問敢請教於世尊,唯願世尊發大慈悲解說。』佛告訴閻羅天子:『隨你所問,我來替你解釋。』此時,這位閻羅天子瞻仰禮拜世尊,回頭看看地藏菩薩,然後才對佛說:『世尊,我觀察地藏菩薩用盡百千種方便法門,救度在六道輪迴中犯罪受苦的眾生。看得出來,他不畏艱辛疲憊。雖然這位大菩薩運用不可思議的神通做了這些事,可是他所幫助的眾生在解脫罪報後不久,又墮到惡道去。』」習慣。

『請問世尊,這位地藏菩薩既然有這樣不可思議的神通力量,為什麼眾生還不依著善道而行,永遠取得解脫呢?唯願世尊,替我解說。』佛告訴閻羅天子:『南閻浮提的眾生性格頑固剛強。』」你們知道。

「『很難調伏教化。這位大菩薩百千劫以來,持續救拔這類眾生,使他們早得解脫。但仍有罪深業重的人,還墮在大惡道裡受報,地藏菩薩更用方便法門去拔出他們的根本業緣,使其覺悟前生所造之事。只是閻浮提的眾生被其重大惡習綁得太緊,不斷進出於不同道路,一會兒出惡道,一會兒又墮入,實在勞動這位菩薩,經過長久劫的時間,仍孜孜不倦拯救眾生。這就好比有人離家迷路,誤入危險的道路。在這條危險的路上,有許多夜叉、老虎、豺狼、獅子…』」「夜叉」是指那些醜惡的鬼,喝人及動物的血。「『…獅子、毒蛇等等。』」

「『這些迷失在險道中的人,很快就會被惡獸毒害。如果在這個時候能遇到善知識,懂得禁制毒害及夜叉害命的惡毒等等,引他們離開險道,告訴他們:「大家小心!為何到這條路上來呢?你有何法術能制伏這許多兇毒猛獸呢?」這些迷路的人聽到這警告才知道,這是條危險的道路,於是馬上回頭,趕快出離此險路。這位善知識便牽著他們的手,引領他們走出險道,以免被諸惡毒傷害。大家走到安全的道路,平安快樂之後,善知識又告訴他們:『保重,迷路的人,以後勿再走這條路。一入此路難以脫身,會傷害本性跟生命。』」

(師父,您要喝水嗎?)你是誰?要做什麼呢?(您要喝水嗎?)你要喝水?(您要嗎?)我?我不想喝,怎麼了?我的聲音不好聽嗎?開心嗎?你們為何笑?有什麼好笑的?(您的聲音變得好快。)變好了?(是的。)噢。因為這個?(真的。)我只是在鬧她。我說了很多好玩的事,你們都不笑,只說:「開心嗎?」你們就笑了。那我只要坐在這裡,說:「開心嗎?開心,開心…」

「『這些迷路的人非常感激,將離別的時候,這位善知識對他們說:『見到其他的過路人,不論認不認識,不論是男人或女人,應當告訴他們,那條路有許多毒蛇惡獸會傷本性,有生命之危。切勿使他們無意中赴死亡之道。』因相同緣故,地藏菩薩具足了最大的慈悲願心,來救拔受罪苦的眾生,令他們離苦惡趣,投生人或天道中,使他們受極妙快樂。這許多罪苦眾生,能知道業道的苦楚,得以解脫出離。』」意思是,否定的路,低等受苦之道,「『業障所導致的,永遠不會再回來,經歷這苦道了。像這樣迷路的人,誤入危險的道路,幸能遇到善知識,領他們脫險,』」一位嚮導。「『令他們出離,永遠不再走入險道。此外,他們若遇見其他人,會勸說不要走上那條路,『因為自己曾經迷路過,但現在得到解脫,自然不會再重複誤入。假使我們重蹈覆轍,我們會迷誤,也不善覺察那曾是險道。那麼一來,恐有喪命之虞。』這就像墮入惡道一樣。地藏菩薩用種種的方便神通力,使他們解脫,生到人間或天道。但是一會兒這類眾生又再墮落惡道,若再造種種深重惡業,即永遠處於地獄裡,沒有解脫的時候。』」

如果菩薩或是天神幫你離開邪道或地獄,就不應再作惡,因為做了之後,你不會再被救贖。這是這個世界的法律。所以要小心,別以為:「師父已經救了我,我可以為所欲為。」不是這樣的。因為明師必須公平。假設你傷害或殺了人,假設是那麼糟的情況,即使你知道不應該,但我還是要公平。了解嗎?(是。)即使如此,閻羅會告訴我,「師父,您應該要公平。您的徒弟已經知道對錯,卻明知故犯,所以您必須讓我處理。」明白了嗎?(是。)如果你們是師父,是否也會這麼做?(是,師父。)如果你是閻羅,也會這麼做嗎?閻羅王。(會。)

所以不要以為你可以為所欲為。從我這兒或是從佛陀那兒認真研究好的教理,做正確的事,持戒律,走正道。即使我可以去地獄救你,何必這麼麻煩我?為何你不潔身自愛?對我們兩個都好。你可以省下時間去做對別人有益的事,我可以省下時間去救別人。如果我去地獄,那也會影響我的身體。內在會影響外在。如果我沒有這個肉身,也許你們看不出後果。但有這個肉身,有時很多事會透過身體顯現出來。

我再唸一次這個句子,你們別忘了。「『由於地藏王有方便神通力,使眾生得以自由,並再生為人或天神。但他們如果再次轉向而走上惡途,』」意指做壞事,然後吸引惡運。「『然後那些業障深重者可能永遠都要待在地獄,沒有機會逃出。』」業障深重的。業障較輕的,也許。也許一段時間之後,可以洗淨業障。而業障深重的,你已經被救過一次,已經知道是非對錯,卻繼續為非作歹,那會永遠留在地獄。

觀看更多
劇集  1 / 2
觀看更多
最新
1:14
2024-03-28
75 次觀看
2024-03-28
59 次觀看
2024-03-28
50 次觀看
2024-03-28
41 次觀看
2024-03-28
596 次觀看
39:42

焦點新聞

1 次觀看
2024-03-27
1 次觀看
2024-03-27
67 次觀看
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓