搜索
正體中文
標題
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

佛教故事:阿彌陀佛淨土(七集之五) 2015.08.15

2020-08-23
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

他們會繼續進步,修得開悟,永不退轉。他們不會退步,會向前行。如果你聽到並尊敬這部經典,那麼諸佛也會保護你的開悟之路。

「南方世界,在南方世界不同的境界,有數不盡的其他諸佛。」哇!感謝上帝。「有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛。」有些名字很可愛。

我老實告訴你們,當我發現我名為「Tim Qo Tu」,我有點失望。我在想,一位偉大的眾生應該有更榮耀的名字。「Tim Qo Tu」在地球聽起來不怎麼樣。人們會取名像是:「榮光」、「如來」、「佛陀」等等。「Tim Qo Tu」,聽來很像農夫的名字。我有點失望。怎會是這個名字!我喜歡更優美,聽起來響亮的名字。若是讓我來取名,我會找個更榮耀、更好聽、更清新優美,或者更有神祕感、更神祕的名字。「Tim Qo Tu」,聽起來像鄰家男孩,像隔壁的男生。嗨,提姆!像是「你好嗎?提姆?」

我有點失望,我必須老實說。我是誠實過頭了。如果我沒告訴你們,你們絕對想不到。但我就是這麼想的。如果我想隱瞞,讓你們感覺我很有力量,就不會告訴你們,我也有恐懼,我心中也有恐懼。像是焦慮、擔憂,比較不像恐懼,不是真的強烈恐懼之類。因為缺乏字彙,我只能說「恐懼」。我若想保護自己的美好形象,很多事我不會告訴你們。「沒事,我無所畏懼!我是Tim!」

沒辦法,你知道這是…原本宇宙的菩蘇語就是那樣,真的是「樸素」!中文的「樸素」,意思是「簡單」。如果穿著「樸素」衣服,意思就是很簡單、平實無華的衣服,不是光鮮亮麗。那就是「樸素」,中文「樸素」是那意思。但是在原本宇宙「菩蘇」,不是指「簡單」,而是一種語言。然後,有趣的是,像大焰肩佛,這讓我想起Tim,所以我才想說,我得告訴你們這件事。

「還有須彌燈佛、無量精進佛。各自於自己的國土,以無量辯才宣講佛法,並遍布大千世界。」是,類似的情形。大千世界是較小的宇宙,不像原本宇宙的菩蘇語。他們說話時,如果他們選擇開口,會像唱歌一樣,像樂音。在整個真實宇宙中迴盪,但沒人聽得見。在影子境界的人聽不見他們的聲音。但它下來了,這聲音現在下來了。我們鑽了一個洞,接了一條管子,現在每個人都可以接收到無線電訊。但你們聽不到,聲音是下來了,但是你們聽不到。如果聽到,有可能會耳聾或是頭裂成碎片,因為力量太大、太強了。這部佛經的描述,類似IhôKư境地,只是那裡更加精緻美麗。人們不吃東西。甚至看不到他們的衣著,只看到圍繞他們的光。他們不需要用天堂灑下的花朵裝飾身體。他們想要的話,都可以自己變化出來。

「在西方世界,有數不盡的其他諸佛,在這裡講述真理,」意思是所有地方都有很多佛,「有無量壽佛、無量相佛。」多好聽的名字!「無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛。各自於自己的國土,以無量辯才宣講佛法,遍布大千世界,講述真理。你們眾生應當相信這篇經文,頌揚他們不可思議功德,這是諸佛護佑,並謹記於心的。北方世界,有難以計數的其他諸佛,像是焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛。各自於自己的國土,以無量辯才宣講佛法,遍布大千世界,講述真理。你們眾生應當相信這篇經文,頌揚他們不可思議功德,這是諸佛護佑,並謹記於心的。下方世界,有難以數計的其他諸佛,師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛。各自於自己的國土,以無量辯才宣講佛法,遍布大千世界,講述真理。你們眾生應當相信這篇經文,頌揚他們不可思議功德,這是諸佛護佑,並謹記於心的。上方世界,有數不盡的其他諸佛,梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛。」這個名字比較長,比Tim Qo Tu好,太短了!

甚至有些狗也有很長的名字,那些選美的狗,有血統的狗!他們有很長很長的名字。他們為狗狗取的名字,有時我連一半都唸不來。很酷炫的名字,連人的名字都比不上。有血統的狗,名字很多,不知為何,可能是歷代祖先的名字。就像在美國或英國,有些人的中間名會用祖父的名字,或是曾祖父的名字。可能把幾世代的狗名都放在一起。名字很長很長,有時十二或十五,二十個名字放一起。

「雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛。各自於自己的國土,以無量辯才宣講佛法,遍布大千世界,講述真理。你們眾生應當相信這篇經文,頌揚他們不可思議功德,這是諸佛護佑,並謹記於心的。你們認為,何以這部經名為,一切諸佛所護念經?」

佛陀問了以後,便自問自答。「若有善男子、善女子,聽聞這部經並領受持念,這些聽聞諸佛名號的善男子、善女子將受諸佛所護念。所以你們已經在諸佛的心中,他們會保護你。太好了。還有所有聽到、相信和尊敬這部經的人,都會有相同的保護和加持。

看吧,所以在中國,或台灣(福爾摩沙),他們閉關時,總會誦念阿彌陀佛名號,其實一個名號就夠了,比誦念這些有點困難的名號快。我剛到台灣(福爾摩沙)時,去一間寺廟,看到年長的婦女在大殿繞佛。坐禪後,他們起身做步行禪,他們誦念阿彌陀佛名號。但在台灣(福爾摩沙),他們說「阿彌多護」,「阿彌多護」,對嗎?台灣(福爾摩沙)?他們說「阿彌多護」。阿彌陀佛,阿彌陀佛不是…他們用台語(福爾摩沙語)唸。福建方言「阿彌多護」?(對。)他們邊走邊唸,「阿彌多護,南無阿彌多護,阿彌多護,阿彌多護。」

我第一次看到時,心想他們為何一直唸「豆腐、豆腐」?我天真地想,為何總說「豆腐、豆腐」?剛開始他們會唸,「南無阿彌多護」,後來就「多護」,太快了,我只聽到「豆腐、豆腐…」我在想「哇,台灣人(福爾摩沙人)這麼喜歡豆腐,整天都在唸。」台語(福爾摩沙語)和國語,有時有點不一樣。類似,是一種方言。當我剛來時,他們給我東西吃,然後我吃的時候,他們會問「喝茶沒?」我說:「不,等會兒喝,我先吃飯,等會兒再喝茶。」他們是問我東西是否好吃,但發音聽起來像是「喝茶沒?」所以我說「等會兒喝。」「喝茶沒?」

「所有善男子、善女子,聽聞這部經典後,持守並敬重,將受到諸佛護念。不生退轉心,達到無上正等正覺。」意思是他們會繼續進步,修得開悟,永不退轉。他們不會退步,會向前行。如果你聽到並尊敬這部經典,那麼諸佛也會保護你的開悟之路。「所以你們應當相信並接受這部經典中我說的話及諸佛的話。」你們現在知道為何阿彌陀佛經這麼有名?為何《阿彌陀佛經》在佛教如此有名?知道為何那麼多人信奉佛教?你們現在知道了,相關的故事很多。

「這些已經發願,或現在發願,或將要發願生於阿彌陀佛極樂國者,無論是在過去世、現在世或未來世,必不退道心,而達到完全開悟的等級。因此諸善男子、善女子,有信念者,應當發願生於此佛國。如同我現在稱讚諸佛不可思議功德,諸佛也以這些話語稱讚我不可思議的功德:釋迦牟尼佛能在娑婆世界,進行最困難、最稀有的工作,」指在這痛苦可怕的世界,我們只能忍受,有耐心地忍受。他們稱此為娑婆世界或忍土,因為這裡的眾生必須要有耐心,他們真的有耐心,才能生活在如此艱難的世界中。而釋迦牟尼佛能夠來此說法,因而諸佛讚嘆他。他讚嘆其他諸佛,並說諸佛也讚嘆他,比如「釋迦牟尼佛能在這個娑婆世界,進行最困難、最罕見的工作。這五濁惡世包含:時代的敗壞,觀點的敗壞,苦難的敗壞,眾生的敗壞,和生命的敗壞。」

他們說這個世界都是敗壞的。他,即使在這種世界,他…當時釋迦牟尼佛仍活在地球上,因此他們說:「他能證得無上正等正覺,為世上所有眾生,闡明難以相信的真理。」甚至在所有世界,不只在我們的世界。

「要知道,在這五濁惡世中,我能進行這不易的工作,達到至高無上的開悟,為所有世界的眾生,闡述這難以相信的真理。這確實是最困難的!佛陀講完這段經文,舍利弗、諸比丘、所有天神、世人、阿修羅等等,聽聞佛陀所說的,歡喜並虔信接受。全都鞠躬致敬才離開。」

好,還有另一個場合,佛陀講到阿彌陀佛淨土,也許用不同的說法。我不記得他講其他佛時,是否也這麼長,但他向另一個人強調阿彌陀佛淨土。那時有位皇后,被兒子囚禁。她的兒子很壞,不僅為了提早登基殺害他的父親,還囚禁他的母親。如果我沒記錯,我想這位父親,這國王很想要一個兒子,所以他強迫一位聖人,好像是辟支佛或是一位修行的聖人,逼迫他往生來當他兒子。修行人說:「你必須等待,如果你現在強迫我,當我成為你兒子時,我可能會殺掉你。」果真如是。所以皇后,他的母親,也被囚禁。皇后被囚禁後,無法去看佛陀,痛苦萬分。於是她向佛陀祈求:「師父,我不能去見您,我無計可施,沒辦法。」所以佛陀出現在獄中,要她「別難過」等等,「專心誦念阿彌陀佛的名號。當你往生時,會去極樂淨土,永遠了脫一切痛苦。要善用獄中時間修行。」然後他為皇后開示阿彌陀佛淨土的美好莊嚴,告訴皇后要觀想這片極樂淨土。

在那部經,佛陀也教人如何修行。佛陀在這部經只描述淨土和功德,但他化身獄中時,教皇后如何觀想。描述淨土的一切,並說,「你當專心觀想此淨土,並誦持阿彌陀佛的名號,儘可能日以繼夜地修習,壽終時將投生那淨土。」那次也提到《阿彌陀經》,內容不太一樣,是囑咐人該如何修行。要專注與觀想。記得他所描述的細節,仔細地專心觀想,並記得阿彌陀佛名號,就能往生該淨土。佛陀說,甚至在世時,就能造訪那裡等等。

觀看更多
劇集  5 / 7
1
2020-08-19
5458 次觀看
2
2020-08-20
4145 次觀看
3
2020-08-21
3629 次觀看
4
2020-08-22
3881 次觀看
5
2020-08-23
3746 次觀看
6
2020-08-24
3601 次觀看
7
2020-08-25
3431 次觀看
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓