搜索
正體中文
標題
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

《地藏菩薩本願經》〈囑累人天品〉(四集之三) 2015.08.12

2020-07-15
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

「那時候,世尊說了一首偈:『現在未來天人諸眾生,我今殷勤囑咐你。願你以大神通方便度,勿使他們墮落諸惡道。』」

「『地藏,我現在鄭重地把天界人間的一切眾生託付給你。若在未來,天界和人間有善男子、善女子,在佛法中種下善根,』」意思是真理,開悟的教理。不一定都是指佛教,但因為那時是佛陀開示,所以他說佛法。如果是耶穌基督,他會說基督教。「『哪怕這善根微小如一根毛發、一粒微塵、一顆細沙、一滴水珠,你都應盡力保護他們,讓他們逐步修習無上道,而且不致於迷失退轉。還有,地藏,未來若天神或人類,他們依據因果業報,會墮入惡道時。在他們即將墮入惡道或已經在惡道的入口時,若能頌唸一句佛號或菩薩名號或大乘經典一句一偈,』」大乘經典,「『那你就權宜運用你的神性力量救度他們,在他們前方示現無量無邊大化身,打碎地獄,引領他們,升天以領受殊勝妙樂。』」得遇地藏菩薩者好幸運。這段經文的意思是說,人即將再退轉入惡習或淪落邪惡的誘惑之前,以你的巨大化身擋於前,讓他們無法通過。不過只有當這些人誦唸佛或菩薩的名號,佛是指開悟明師或聖人,或誦唸大乘的經典,比方像是唸這部經,此時地藏菩薩才會介入,這樣才有藉口介入。所以佛陀請求地藏菩薩,若有任何人那麼做,即使只做一點點善事,即使是誦唸這部經或任何經典的一句一偈,就請幫助他們。「『打碎地獄,引領他們,升天以領受殊勝妙樂。』那時候,世尊說了一首偈:『現在未來天人諸眾生,我今殷勤囑咐你。願你以大神通方便度,勿使他們墮落諸惡道。』」

哇!一旦做了壞事、不好的事,那會吸引我們到另一條惡道,因為同性相吸的緣故會越陷越深。佛陀明白這個道理。因此,祂找所有的藉口來幫助眾生。因為很難不墮落而一旦進入那一邊就很難脫離諸惡就像很多人本來沒毒癮,只是試了一次。然後,當然啦,怎麼可能只吸一次?他們多少都會遇到吸毒的朋友、毒販,然後就結識了這些人。下次他們會再來說:「試試,免費的,來嘛。」一次又一次,最後就染上毒癮了。一旦試了,就擺脫不了。同樣,吸第一支菸無害。「好吧,試試看。」第二支香菸也許無害。第三支或許還不會上癮,而且電視上看起來很酷。五○、六○年代的電影,很多明星總是,不是每一位,但有些明星抽菸的樣子,看起來很酷。觀眾就跟著模仿。抽第三支時,雖然還是不太喜歡,但看來很酷,這時你已經進入吸菸者的圈子了。然後慢慢地他們讓你抽第四支、第五、六支,你就上癮了。然後你的餘生再也無法擺脫菸癮。我儘量講慢一點,你們知道我的个性。通常我…這樣才來得及翻譯。

在那時,地藏王菩薩摩訶薩單膝跪下,合掌恭敬對佛說:『世尊,祈請世尊不必掛慮。在未來世中,若有善男子、善女人,對佛法存有一念恭敬,即使只生起一次恭敬心,我也會千方百計引渡他們到彼岸而得以解脫。』」渡他們到彼岸,你們知道意思吧?到彼岸而得解脫。因為佛陀將這世界或其他較低等世界,比喻成苦海。所以你們知道「到彼岸」或「救度」,意思是讓他們解脫。「『他們很快就能解脫生死。更不用說那些聽聞諸善事就用功,念念修行的人。他們在無上道上,自然永遠不退轉。』地藏正在說這話時,一位菩薩名虛空藏…」虛空如何成為藏寶庫?保管什麼呢?司庫通常是指那些為公司或組織保管錢財的人,對吧?他名為「虛空藏」-真可愛。但虛空真的是寶藏,一切都是從虛空而生。我猜這個名稱源自梵文,直接翻譯過來。…「他在法會中,對佛說:『世尊,我來自忉利天宮,聽聞如來讚歎地藏菩薩德威神力,不可思議。未來世中,若有善男子、善女人和天人天龍,有緣聽聞這部地藏菩薩經,而且瞻仰禮敬地藏法相,可以得到幾種福德利益?』」

又來了,真抱歉。別緊張,我裡面有穿。我會向你們證明,別批評我喔。如果沒有,那也很正常吧?每個人都差不多。只是皮膚而己。你們知道今天我在想什麼嗎?今天,我真想去印度。因為在印度,婦女也能當裸身尊者,他們這麼稱呼,對吧?西班牙語是叫做裸身尊者,意思是光溜溜的!光溜溜尊者,一絲不掛。

「這位菩薩問:『若有人聽聞此法會經典,持地藏菩薩的名號,瞻仰禮拜地藏菩薩法相,能得到多少福德利益?懇請世尊,為現在和未來一切眾生,簡略說明。』」太快了嗎?你們需要翻譯?「佛告訴虛空藏菩薩說:『仔細聽著,我這就為你分別解說。若未來世,有善男子、善女人見到地藏菩薩法相,以及聽聞或誦唸此經。用種種香、花、飲食、衣服、珍寶…』」珍貴的寶石,「…『布施供養,讚嘆、瞻仰、禮拜,』」向法相致敬。「『這些眾生將得到二十八種利益。』」二十八種!「『第一,得天龍護佑。第二,善根天天增長。第三,聚集能夠成就無上聖道的因緣,』」意思是說他們會越來越接近佛道。「『第四,不退菩提,』」永不退開悟心。他們會一直往前精進,不斷進步。「『第五,衣食豐足。第六,不染疫不得病。』」哇!這個我們也要!「『第七,遠離水火之災。第八,沒有盜賊等危厄。第九,得到人們敬重。第十,得神鬼相助。』」此處神鬼一詞也指天使,但他們翻譯成神鬼。依西方的用語,我們會說天使之類的。

有時真好玩。像基督教所說的聖父、聖子和聖靈,聖靈為何用鬼這字?鬼不是那麼正面吧?鬼是人死後變成的,我認為不該用這個字來闡揚三位一體。鬼怎麼會神聖?若神聖就不會是鬼。對啊,所以應該用聖靈,或聖…都可以。神聖本質或至少聖靈吧?但即使如此,這兩個字也不很正面。靈魂與鬼聽起來不像高等級的靈性位階,我們通常用那描述中間的位階,是嗎?所以他們或許應這樣說,聖父、聖子和聖人團體,諸如此類。或天堂的天神吧?或神聖的眾生吧?聖靈鬼?這裡佛陀也同樣用了鬼和神兩個字,意思是善良的無形眾生。但我還是不喜歡這個詞。有可能這個字是從梵文翻成中文,再從中文翻成英文,於是就變調了。我來舉幾個例子。例如牛頓是一位偉大的科學家,對嗎?中文翻成「牛頓」。發音很相似,中文卻是笨牛的意思。發音聽起來差不多。但書寫上不是那樣。還有「按摩」,促進健康的按摩,中文翻成「馬殺雞。」發音相似。如果有人看到一棟美麗的樓房,問:「裡面有什麼?」若有人說:「馬殺雞」。警察聽到會非常緊張,立刻包圍那棟房子,因為誤以為馬正在殺雞。怎會這樣?什麼原因?我們要進去瞧一瞧。也許情況會像這樣。若中文直譯成英文,會變成馬殺雞或笨牛。天啊,聰明絕頂的科學家變成一頭笨牛。翻譯有時很可笑。

還有一次,有位觀音使者去德州傳心印…講中文的人到德州,住悠樂(越南)人家裡,講中文的觀音使者告訴中翻悠的譯者說:「屋主看來像牛仔。」可能因為他穿牛仔靴或類似的穿著。那譯者聽了跟屋主說:「他說你像一頭牛。」戰爭就是這樣開始的,你們了解嗎?(了解。)我告訴過你們有關講法語的笑話。有些情况千萬別用法語來說。有个美國人走進一家法國咖啡店,點了一杯純素拿鐵咖啡。好的,咖啡來了。他隔壁的人說:「不要!不要!螞蟻、螞蟻。」(法語。)意思是有一隻螞蟻,一隻螞蟻在爬。「別喝,螞蟻!螞蟻!」他說:「『我的?』不,是我的!不是你的,是我的!」然後那位法國人嚇得落荒而逃。隔天,美國人又到店裡…他已經明白怎麼回事。那位法國人離開以後,許多懂英文的人向他解釋:「不是啦,他是好意,告訴你有螞蟻,別喝。」美國人覺得很愧疚,所以隔天回去那咖啡店,希望能遇到那位法國人,要向他道歉。他一進店裡,就看見那位法國人,他就走進來說:「喔,這裡,來這裡。」但發音像法語的「跟昨天一樣。」「我要再揍你一頓。」法國人拔腿就跑,遛之大吉。那美國人問道:「我說了什麼?」好,這幾個例子夠了。

「『第十一,女人若願意,可以轉生為男人。』」為何?你們想變男人?(不要。)為何不要呢?今天我才在想,如果我是男身會比較好。你們了解嗎?我就不必穿得這麼複雜。我看到很多古魯只用一塊布包裹身體,然後就席地而坐,(是。)他的徒弟也一樣,(是。)全都拜在他腳下。你們知道吧?照片很多。男師父在東西方都一樣,容易多了,是吧?(是。)我們女眾穿多少都不夠,他們卻不用。我真的十分納悶,因为在家裡,我喜歡穿這類T恤。長長的、有點合身,到晚上時就當睡衣…若合身一點,還可以保暖。有點合身,穿條秋褲和T恤,白天的時候,如果我懶得換衣服,也穿同一件。我在家裡就穿這樣。但平常,我總是找不到領子高到這裡的衣服。當然,我不喜歡高領衫,但是領口到這裡的女裝根本就找不到。總是剪裁成深V領,我不知道為何要這樣。我們女眾有很多要遮的,衣服卻讓人暴露,男眾沒什麼好遮的,領子卻做得這麼高。甚至還打領結,深藏不露。裡面要藏什麼?他們那裡沒什麼。根本沒人想看他們裡面,他們沒什麼好遮的!我不明白!就連寒冷的冬天,女眾也得穿深V領衣服。禮服也好短,我不明白為何要這樣。她們還得剃毛,露出時才能保持美觀。所以可能的话,我都交待助理或幫我採買衣服的人:「去男裝部,」我说:「幫我買那種不是低領的衣服。我希望這裡能保暖。」他們找不到我要的樣式。我就問:「你怎麼有身上穿的這件?」他說:「師父,這是在男裝部買的。」看吧?都是男裝這樣的T恤,你們看到了嗎?領口都到這上面。但我們女眾冷到抓狂了,卻還必須穿成這樣。深V領的,越深越好。真是百思不解,瘋狂的世界。

「『第十二,妇女可依意願投生為國王或大臣的女兒。第十三,將端正相好。第十四,將常投生天界。第十五,能當帝王或成為國家領袖。第十六,』」你們知道,這些人是指禮敬佛經等等。「『他們將智通宿世因果。第十七,有求必應。第十八,眷屬歡樂。第十九,消滅諸橫禍。」我在想男女差異。這太荒謬了…男眾沒有什麼好遮的,卻要全部蓋住。根本沒人注意。匪夷所思。我們女眾應該遮蓋一些,否則他們會說我們誘惑他們!但是所有女裝的領口都裁好低,快到肚臍了。噢,天啊!很可笑吧?(是。)

分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓