搜索
正體中文
標題
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
標題
文稿
即時播放
 

佛教故事「如意寶珠」(十集之十)2015.08.13

2020-01-22
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

當你修行時,過去諸佛,意指過去、現在的所有明師也在幫你,時時刻刻在加持你,所有天使都在保護你。但是你必須十分誠心,才能擁有更強的連結。

一旦出生在人間,就會忘記功德。魔王和相關力量會千方百計拉人下來,只要做錯一件事就完了。也許,功德還在。為佛塔上漆的功德還在,但是要經過好幾世才享受得到。在此同時已經在受苦了,因為殺害一頭牛。一頭牛而已,一隻動物,而不是殺一個人。就要受苦五百世,被殺、被追殺。在青春正盛時殞命,即使身強力壯還是被殺。那位母親,那位老婆婆,由於幫忙他們殺牛,只是幫忙和吃牛肉而已。不是提議殺牛的那個人,她只是幫忙而已,出借她的用具和庭院。結果還是必須當這卅二人的母親,而且生生世世受苦,親眼目睹他們在自己面前被殘殺。

因此,無論如何,開悟,即刻開悟當然是最好的,一世就解脫了。如果直接修宇宙(內在天堂)的光和音,就直接進入解脫之道。不必再輪迴轉世,享受福報或受業報之苦。一世解脫最好。

不然,誦唸佛經、佛號就不會下地獄了。但是有一個關鍵。關鍵在於,往生後,在進入三惡道之前,在即將進去的當下,如果記得佛的名號,只要記得一位佛的名號或記得一句佛經,即使生前作惡多端,通往地獄的路仍會關閉。因為殺生、偷盜、搶劫都是幻象。彼此因業障使然,陷入冤冤相報的循環中。因此,佛的名號是真的,至少比因果業報真實。因此,若誦唸諸佛名號,表示心念朝向實相,而非朝向幻境,地獄和其他惡運就會即刻在眼前關閉。至少那一世會化險為夷。然後也許會轉生天堂,或投胎當人。但是誰知道來世是否還會記得佛的名號。如果沒人再度提醒的話。

這個星球上的人,並非人人都知道諸佛的名號,雖然佛教傳遍四海。但是多數佛教出家人都很謙卑。如果供養他們東西,他們就接受。如果沒有供養他們,他們也不會怎麼樣。如果幫他們蓋寺廟,他們就接受並住在寺廟。如果想來向他們請益佛經的內容,他們就會講。如果不問,他們也不講。他們不會到處去講經,讓大家知道佛的名號,懂我的意思嗎?

因此,想知道佛的名號,就已經很困難了。然後…就算那世往生時得救,不用下地獄,但來世就不得而知了。假使知道諸佛的名號,往生時所有惡業纏身,讓人四分五裂。意念、肉體都痛苦難耐,通常,若生前罪大惡極,往生時會非常痛苦。也許因而連佛的名號都想不起來。所以,至少要說:「祈求十方諸佛,請救救我。」說這樣就好,因為有時很難想起佛號。

只要記住一個佛號就好,也許是釋迦牟尼佛、藥師佛、地藏王菩薩,這些簡單的佛號,或是觀世音菩薩。告訴大家這點。因此許多人都教在家人誦唸觀世音菩薩,或釋迦牟尼佛,較簡單,因為這些佛菩薩很出名。或唸阿彌陀佛。不然,諸佛的所有名號很難全部都記得,記得一個名號就夠了。只不過…難就難在往生時是否記得,或者有人提醒。問題就在這裡。

但我也唱了這首中文的《阿彌陀佛讚》,那也很好。你們可以送給佛教徒,他們不介意,會接受。他們不在乎我、不在乎我的教理。但他們知道我唱的是佛的名號,他們就會聽進去。所以我才唱佛讚。天主教徒也可以聽,錫克教徒也可以聽。那仍然是佛的名號,諸佛不在乎誰是錫克教徒,誰是印度教徒。他們在上面都一樣,他們都是朋友。錫克教古魯也是佛,印度教明師也是佛,所以沒關係。用那卷錄音帶都行得通。

所以才有一種傳統,家裡有人往生時,家屬會請牧師來。有些人不知其中緣故。牧師或神職人員來時,會誦唸耶穌基督的名號,或印度教明師的名號,或某錫克教古魯的名號。彌留的人就會聽到佛的名號,任何一位佛的名號即可。往生者在那一刻,就能從地獄之火得救。一旦得以脫身,就有更多機會洗心革面,以後就會再得救。如果已經在地獄,不知會在那裡待到何時,直到罪業清除為止。一旦判決下來,要翻轉就難如登天。除非已與在世明師印心。但這也取決於那位明師的力量和那個人的罪。

有人會認為:「沒問題,一位佛的名號,我記得。」沒有印心的人聲稱記得,但是往生時就不見得。彌留之際就必須誦唸,或者進入地獄之前,在地獄門口必須誦唸。在往生後四十九天內,若有人持續助唸迴向,也許往生者會沒事。如果沒有的話…會在地獄受無盡的苦,你們聽過,對吧?可怕又悲慘。而且永無止盡,沒完沒了,確實萬分…我不知道,有誰墮入地獄會受得了。有時身體生病,頭痛兩、三個小時就已經受不了。想像看看。或者身體開刀,割傷自己或受傷,必須綁繃帶或上石膏,就已經很痛苦了。想像看看別的苦刑,永無止盡遭刑求,日夜不停。噢,天啊!

得人身很寶貴,卻也是詛咒。取決於照顧人生的方式。要走正道很困難,因為生存會迫使人不得不背離正道,或誤入歧途。然後逐漸深陷其中,再也無法脫身。甚至不記得如何脫身。生存會讓人不擇手段。

往生時,若沒明師來帶,或沒人在旁誦唸佛經,或提醒往生者記得佛號,在往生後的四十九天內,會有許多鬼來。這些鬼在死者彌留之際,會以彌留者已逝的父母或手足、阿姨等樣貌前來。他們來對彌留者說:「嘿,跟我走,就是這條路。」彌留者不疑有他,因為以為他們是親戚。所以根本全面受敵,被本身業障和那些鬼打。如果沒有仁慈的眾生,如閻羅王或地藏王菩薩,他們竭盡全力擊退群鬼,往生者隨時都會下地獄。

你們當然不必記住任何一位佛的名號,有一位明師就沒事了。可惜多數人都沒有,許多人都沒有明師,許多世人都沒有明師。他們甚至不相信耶穌、佛陀、古魯那那克、主摩訶毗羅,或任何聖賢的事。許多人,真的很可惜。

好,噢,天啊,已經十點了嗎?你們吃了嗎?(吃了。)晚餐,晚餐?(吃了。)午餐?(吃了。)好,很好,那很好。你們還要我做什麼?這個故事很長,但是…你們有些人明天走或是今天走?(明天,明天…)明天?(對。)好,明天、明天、明天。好,這些呢?隔天?後天?好,這些是後天,大後天走?(明天。)(明天。)明天,一路順風。我們也許在別地方,或在這裡再相見。

這次打禪很好,我覺得很好。我比較能平衡一點,有自己的閉關時間,有時間陪你們,有時間做些別的事,也有時間安慰我的狗。上次打禪很失常。我後來病得很重,因為沒有善待身體,沒好好照顧身體。太多工作,又毫無東西可修復身體。那次真的好慘,所以不要再做那麼超出負荷的事。人一直湧進來,大家都要看我。我馬不停蹄地工作,接見一批又一批同修。沒時間休息,沒時間復原,沒時間進食,沒時間。生病了也沒時間吃藥。如果吃藥,每天只吃一小塊的純素餅乾,那次太超出負荷。

不要再那麼極端了,這次就很好。而且上次,惡業也不讓我住在這裡。所以,每天晚上凌晨兩、三點我必須回家。回到家,精疲力竭。卻毫無東西可補充體力,我因此病得很重。不僅如此,還有別的事,也是惡業所致。所以,這次我住這裡,不必浪費至少三小時來回往返。因為從這裡到我的住處單趟約一至一個半小時,應該是一個多小時。所以我也浪費那些時間來回往返。

你們有些人回家車程只有四十五分鐘,就已經在抱怨了。有時我必須遠道去看你們,來這裡也很遠。

不要抱怨喔。你們無論有什麼都很好。你們在自己的地方,如果負擔得起,買一個自己的小中心,那樣很好。知道那是自己的小中心,能量也恆常如一。租用的地方能量未必能保持一致。無論情況如何,未必對我們不利。想法要更肯定,不要抱怨太多。只要好好誠心打坐,一切自然水到渠成。

只有一個人較簡單照顧。像那位先生打坐將功德迴向給他太太。那樣很簡單,因為他們住在一起,彼此的能量每天都相近。又只為一個人,較簡單。即使如此,也耗費那位先生一個月。每天三小時,噢,天啊!誰能為太太做那麼多?但那只為一個人而已。更別提大家混在一起,像業障和我執的大雜燴。有時讓我很難處理。

你們坐在那裡作夢,認為師父做什麼都輕而易舉。才不是那樣,不是那樣的,連佛陀也有難處。你們如果不相信我,至少佛陀是最偉大的。假如佛陀是最偉大的,看看他所有的弟子。舍利弗不願意收那個老人為徒,因為老人年事已高,無法幫助其他和尚處理事務。其他和尚也拒絕老人,比方如此。佛陀的堂兄提婆達多,總是千方百計想害他,我相信還有許多不太好的弟子。但舍利弗只犯那個錯。不然,當時的人不像現代人那麼好鬥,不那麼冥頑不靈。

古時候的人比較有時間,他們沒有電視,沒有運動星期天,沒有足球賽和各種賽事。他們沒有汽車。心思比較清淨、單純,即使這樣,他還是有麻煩。有些人想害佛陀等等。你們只讀到有些弟子為佛陀以黃金鋪林園。但你們沒讀到他身為一位佛所遭遇的萬般艱辛。當時的人已經比較單純,卻還是如此。他們的頭腦較少受到許多毒素污染,像現在的化學毒素等等。所以頭腦較單純、清淨,比較簡單講理。

如今,我們被各種毒物污染。毒來自甲烷、二氧化碳,來自食物中的殺蟲劑和農藥。我們所喝的水也含有我們廢棄的化學物質。如今,如果佛陀來人間,他會連想都不想:「好,我應該入涅槃。」他會直接入涅槃,懂嗎?(懂。)

佛陀剛成佛時,他看到眾生很難教化,於是說自己最好入涅槃。他當時只是那麼想而已。但他現在如果來人間,他舉目四望,他會…他會連想都不想,直接入涅槃去了。如此一來,梵天王就沒機會下凡求佛陀住世。

當時由於佛陀萌生此意,梵天王才有機會下凡,飛下來阻止、介入。並以種種理由勸請佛陀留下來。假如佛陀拂袖而去,梵天王就沒機會了。諸天、人間和地獄都讚嘆佛陀很偉大,因為他行人所難行,他教化難以教化的眾生。許多佛經中都記載,他們盛讚佛陀。

如果佛陀現在降世,在我們的身心靈都被毒化的這個時代,也許所有天人都會飛下來人間,日夜頂禮、讚嘆他。你們不覺得嗎?(會。)幸好,他在一切惡化前,就入涅槃了。他在世時就曾預言,他入滅五百年後,會是末法時代,類似法滅時代。世人會更不明事理,更冥頑不靈、更難教化。佛陀不知道是五百年的四倍,兩、三千年後,在當代依然如此。能想像多每況愈下嗎?只有他入滅後的五百年,他預言那段期間很艱難。如今都過了六倍的時間。

所以要照顧自己的人生,那是你們的人生。我只能告訴你們怎麼做,卻不能強迫你們。那是你們的人生、未來,你們要好好照顧。因為不知道是否能再出生為人,能再有這麼好的環境。儘量別抱怨太多,儘量肯定看待事物並接受情況。此外,所有小中心都應齊心協力。每當我們沒以愛心做事,我們的保護層就有漏洞,個人亦然。除了五聖號和佛力等等,唯有和平與愛才能提供更多保護。

當你修行時,過去諸佛,意指過去、現在的所有明師也在幫你,時時刻刻在加持你,所有天使都在保護你。但是你必須十分誠心,才能擁有更強的連結。就像電視,訊號要強,不然會斷訊,畫面會跳動不穩。並非古今的諸佛或諸聖不加持你,而是你沒得到。所以要照顧自己。到哪裡都要照顧自己,並告訴別人要更謙虛,更謙卑、更合作。我們的團體中,沒有誰贏誰輸,只有兄弟姊妹。我相信你們都會這麼做。謝謝你們。

大家保重,我愛你們,我愛你。(師父。)大家要學「我愛你」,就好了。不然怎麼講好多語言,好累。(謝謝師父。)都聽清楚了?(聽清楚了。)意思說很清楚這裡喔,太好了。(謝謝師父。)大家保重,OK?(師父保重,請師父保重。)對不起,沒辦法什麼人都照顧。(已經很好了。)拿這個給我,(純素)餅乾。(好,拿這個餅乾。)OK。(謝謝師父。)要回去了嗎?是嗎?明天嗎?(後天。)後天,明天走嗎?以後有空、有機會再來。(謝謝師父。)回去替師父問候大家。(好,謝謝師父。)(師父保重。)上帝保佑!(上帝保佑師父。)

你們都當和尚,睡外面。(謝謝師父,再見。)太辛苦了!不夠地方,太辛苦了!好可憐。(師父再見,我們明天走。)你們明天要回去了?一路順風。(我們明天離開,祝師父身體健康,謝謝師父。)對不起,不夠地方。(謝謝師父,請師父保重,謝謝師父。)上帝保護大家。(謝謝師父。)再見,謝謝你們來看師父。(謝謝師父。)(師父,愛您。)(祝師父身體健康。)謝謝,謝謝,一路順風,上帝保佑。(請師父保重。)大家保重,上帝保佑!(師父也是。)謝謝,上帝保佑!

觀看更多
劇集  10 / 10
1
2020-01-13
4703 次觀看
2
2020-01-14
3334 次觀看
3
2020-01-15
3125 次觀看
4
2020-01-16
2811 次觀看
5
2020-01-17
2804 次觀看
6
2020-01-18
3042 次觀看
7
2020-01-19
2973 次觀看
8
2020-01-20
3108 次觀看
9
2020-01-21
3254 次觀看
10
2020-01-22
5421 次觀看
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓