搜索
简体中文
标题
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

《地藏菩萨本愿经》〈嘱累人天品〉(四集之四) 2015.08.12

2020-07-16
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

过去的佛能加持你到某种程度,或以某种方式帮助你。当然,他们都这么做。诸佛菩萨一直在帮助你。但是只有在世明师能传递开悟力量给你,开光,让你开悟有光。

「『十七,有求必应。第十八,眷属欢乐。第十九,消灭诸横祸。二十,永久远离恶道。廿一,能顺利地抵达目的地。』」什么目的地?我想这是指好的去处,否则他会说不好的去处。「『廿二,睡梦平和快乐,不做恶梦。廿三,往生亲族能脱离苦海。』」还有这个!「『廿四,享受前世获得的福报。廿五,获得圣贤的赞叹。廿六,聪明并有敏锐的才能。廿七,宽厚大量、有怜悯之心。廿八,最后一定成佛。」仅仅尊重佛的法相而已,我是指地藏菩萨。哇,这位菩萨真是不可思议!与他有任何关系,都可得到很多功德,并且免于受苦。「『此外,虚空藏菩萨,』」这是佛陀和这位菩萨在说话的时候,称呼他的名号,「『若现在和未来的诸天、龙、鬼神听到地藏菩萨的名号,礼拜地藏菩萨的法相或听到地藏菩萨的本愿、修行的事迹,并赞叹他,』」我们赞扬您,我们赞扬您,哈利路亚,「『瞻仰礼拜地藏菩萨可得到七种利益。一,可快速得圣人果位。』」那你们何必印心呢?「『二,恶业消灭。三,得诸佛保护与亲近。』」不过必须吃素。否则,肉味很难闻,我不认为佛会想靠近。「『四,菩提道心不退转。五,本有的力量增长。六,能知过去世。七,最后一定成佛。」和前面差不多。

「那个时候,来自十方,所有无法形容的诸佛如来、大菩萨、天神、天龙、八部」—意指来自四面八方,所有不同类别,不同等级的众生,—「听到释迦牟尼佛称赞地藏菩萨,不可思议的大威神力,都说这是空前未有的。随后,香、花、天衣和纯素珠玉璎珞在忉利天如雨般落下,供养释迦牟尼佛和地藏菩萨。」好像佛陀需要这些似的。为何不给我们呢?佛陀要璎珞做什么?你们认为他需要吗?纯素珠玉璎珞?不,他放弃了整个王国。只是人们把自以为最珍贵的东西拿出来,如雨般洒在佛陀身上,因为他们满怀敬爱,自然而然这么做。虽知佛陀不需要那些。他们出于敬爱之心,自然这么做。佛陀也不在意。因为他知道这是人们的诚心。「然后与会大众,全部一起瞻仰并顶礼他们两位。」意思是释迦牟尼佛与地藏菩萨。「在那之后,大众合掌退散。」好,讲完了《地藏菩萨本愿经》。谢谢你们。多么伟大的圣人,是吗?你们不想和他一样吗?

(师父,他们是如何成为圣人呢?)谁如何能成?谁能得到圣人果位?(您刚刚念的那些人,提到他们能得圣人果位,要是…)诵念?(是。)如何?为何不能?(他们没印心也可以吗?)这是给那些没明师为他们印心的人。解脱的法门成千上万种。但这只是他们开始往圣人的果位出发,还在路上。最后,之后才得果位,需要很长的时间。这就像即刻开悟,懂?否则许多佛教僧人早就成佛了。不,不是这样的。没这么快。(关于读经典,如果读其他的经典呢?像一些纯正的经典都类似吗?)哪一部经典?(例如锡克教经典。)如果出自开悟明师就一样。必须是开大悟的明师,例如佛陀。若纯粹出自开悟的明师就可以。(我想锡克教经典来自纯然开悟的明师。)我还没念完全部的经典,我们会念完。我的人生还很长。意思是说也许以后啦。我先念佛教经典,然后再念其他经典,看看内容好不好。因为这里,佛陀只赞叹地藏菩萨,也许他也会赞叹古鲁那那克和耶稣等等,只是他没那么多时间。光是地藏菩萨一位,已经是一部很大的经典。但是他也提到许多其他诸佛菩萨的名号。只要你听到一个名号并诵念那名号,就能免除苦难。那就是诸佛的目的。那就是所有开悟明师降世的目的。

还有,据说一生中,即使没有印心,但是碰巧见过明师一次,直视他的眼眸,那么在往生时刻,他会来接引你。印心的人是最糟糕的。知道吧,就像在医院。在医生身边的病人,病情是最严重的。很抱歉,事实就是如此。你们不会认为我只为你们印心而已吧?只为这些少数人印心?不是如此,我走遍全世界,不是只为了这个。但是只有在世明师能够直接传开悟力量给你,而且是即刻。所以我念给你们听。有一位女众,地藏菩萨还未成菩萨之前,是一位女众,她母亲往生后,她很孝顺,所以到处去找母亲;却不知母亲在哪里。因此她祈求每位佛。然后,虚空中,有声音告诉她,如果她能端坐一天一夜,类似那样,记得吗?并且诵持他的佛号,他就会告诉她,她的母亲在哪里。她要先打坐,让自己充满那位佛的力量。因为那位佛知道她将会进入非常难熬的地狱,非常深又痛苦的地狱,除了罪人以外,没人能进去。所以她必须先得到那位佛的加持力。不然她去那里的话,她也会死,或永远无法到达那里,无法进入那个地狱。后来她去了之后,那一天她母亲和所有地狱众生都被释放。但是她并未开悟。我是说,还不是圣人。即使过去佛那么疼爱她,赐予她力量,她也必须打坐一天一夜,才能接收佛力。但那时她并非圣人。她只能在那一天进入地狱。不能进天堂,没看到光,什么都没有。这就是差异之处。过去的佛能加持你到某种程度,或以某种方式帮助你。当然,他们都这么做。诸佛菩萨一直在帮助你。但是只有在世明师能传递开悟力量给你,开光,让你开悟有光。就是那样。然后继续下去。有些人或有时候,也许阅读伟大的佛经或圣典,会看到一点光之类的,或耶稣为你示现一会儿。但是那些都不持久,没办法一直那样。跟随在世明师,他传递开悟的力量给你,体验就会一直持续。也许不常看到耶稣,但仍能看到。如果够专心,就可以继续看到,仍可重复体验或有更多体验。但是祈祷之类的,只有甚深的祈祷或诚心的那个当下,可能得到一些体验。好,还有问题吗?(没有了,谢谢您。)都没有问题了吗?

(嗨,师父,我有两个问题。第一,您曾提到,其他的宗教,巴哈伊教的首领,巴哈欧拉也是开悟明师吗?)是,他是,他已离世。(了解,第二个问题是,我经营一家纯素餐厅,我们已经开业两年。有很多师兄师姊也在这间纯素餐厅工作。我们越来越有影响力了,问题是仍旧入不敷出,大致是如此。)为什么?(我意思是,我们仍然很努力地经营,虽然赔钱。)也许你们必须更有组织,别花太多钱在无谓的开销上。(所以我想寻求您的建议…)建议?我能怎么办?我不是生意人。(因为我在想,我们是否因为…有时某件事无法成功,是否因为缺乏做那件事的福报?或者需要做些什么,来累积更多功德?)不,不。有时需要组织一下。你们可向其他纯素餐厅学习如何经营。有时在非必要的事物上,花费过多,在琐碎细节花费太多,耗掉大量时间和金钱。简化一点。(对。)卖不出去的那些,就不要再做。(好。)你可向许多人学习。(是,因为我们正试着建立一种新模式。我们的餐厅不仅有纯素餐点、纯素咖啡还有纯素超市。)噢,那就别问我了,你们一次做太多。(是。)还有其他问题吗?(是的,我想就这样。只是寻求更多建议而已。)工作量太多了。但那也好,你们做那些也好。只是你们必须了解自己的能力,懂吗?(是的。)很多人喜欢做许多事,但他们力有未逮,所以才会有麻烦。要从小规模做起,一步一步来。(好,谢谢,感激不尽。)下个问题?(问完了。)就这样?你刚才说有两个问题。(对,第一个是有关巴哈伊信仰。)噢,好。(第二个是关于…)你为什么会问到他?你是巴哈伊教徒吗?(喔,不,我丈夫才是。但他印心了。)没关系,他很开悟,他在世时,但已经离世。(感激不尽。)不客气。像那样同时经营三间店非常困难,那需要许多人力和许多组织才华。(我正在考虑这点,因为我们需要更多时间?)啊,好,时间,对。也必须具备一定的组织才华和行销能力。(我还在学习。)天啊!你应该开业前就学好。(是。)

是,请说。(师父,我想再请教您一个关于这几天您念给我们听的经典的问题。您念了许多不同地狱的内容,我很高兴知道这些,因为我以前不知道这方面的事。我认为知道这个对我们很重要。)你喜欢哪个地狱?(任何一个我都不喜欢,它们都很可怕。)因为你说你很高兴。我以为…(我很感谢知道这些。)其中有些内容吸引你。(是。)能知道很好,这样对于戒律会更严肃以待。(是。)对,没错。(师父描述了很多地狱。比方,有些地狱,师父念到罪人可能要待上百千万年的时间。)累劫。(累劫。)不是累年,是累劫。(比方,伤害父母的人,死后可能就会堕入其中一个地狱并待上那么久的时间。)是。(不可思议之久。)对。(伤害父母罪无可赦,但这判决也太不公平了。)了解。(我不明白的是,我们任何人怎么还能在这里,因为在我看来,人类漫长的一生中,很难不会犯下某种罪。而且听起来并不是说,需要做那么多坏事才会堕入其中一个地狱。)堕入地狱,对。(为何我们还能在这里?若我们累劫都该在地狱,为何不是还待在那里?而且还过了生生世世。)也许你过去有做功德,而福报尚未用完,所以在某种程度上,抵消了这世的罪。但有些人虽然活着,他们的阿修罗身体已经下地狱了。这种情形也有。等到他们的阳寿命终,银带断掉时,就会完全堕入地狱。我们不是只有这个身体。我们还有阿修罗身体,因果身体等等。灵魂如果高度进化,就能得到其他身体,上至第五界。这是对普通人而言。但如果灵魂不太进化,就会得到地狱之身。或者人身还在这里时,阿修罗身体在地狱受苦。所以有时人们会这里痛,那里痛或有烧灼感、发烧,却不知道为什么。有些人甚至起火自燃,并立即身亡。自发性的燃烧,因为他们直接去地狱了。

(师父,我能再问一个问题吗?)可以。(我以前在报纸看过一则令我很不安的报导,当时我并不了解,但那跟我们谈论的这个主题有关。我看过报导说,有些尼师是故意自焚的。)尼师?(对。)为什么?(我不知道,那就是我不明白之处。但我想知道是否…)报纸没说为什么吗?(没有,他们没说原因。但我猜想,他们是否想要以这方式承担一些世界的业障,于是为此牺牲。我不知道。)也许他们只是抗议某事。你知道他们的动机吗?只有几个人知道。就像很久以前,几十年前,悠乐(越南)仍在打仗,那时有一位和尚,佛教高僧自焚以表抗议政府压迫佛教之类的。那个时候(他死了。)对,他死了。但他的心脏完好无损,状似玛瑙,坚不可摧。留下来的心脏,他们想摧毁它,却莫可奈何。火、铁锤,什么都摧毁不了它。因此他们把它放置在玻璃罩内,供奉着。有时人们做事是出于某个动机。(师父,很抱歉,问您这些严肃的问题,但我真的很感谢师父给我们这些资讯。谢谢您。)不客气。我也很难过听到这些事。

不只是尼师,有时其他人也会那么做。像去年在突尼西亚,有位水果小贩自焚身亡。因为警察迫害他或阻止他卖水果,他只是卖水果帮助母亲。那件事之后,就引发了突尼西亚的茉莉花革命。那件事,在阿拉伯世界持续发酵,至今已遍及各国。因为那男孩淋汽油自焚。虽然他们阻止并把他送往医院,但后来他还是死了。不仅是出家人。人被逼到走投无路时,就会做一些事。

(有一点我想确定的是,灵体已在地狱但人还能活着吗?他能趁活着时做些事让自己上去吗?)可以,可以,可以。可以,但要诚心、决心,并尊重佛,比如僧众、开悟明师,要求救、要忏悔,要真正悔改并谦卑。求救也许有用。也许,因为一旦在那里,就难以离开了。必须先服刑。但这可以避免,事先避免比较好。事先避免,总比事后补救好。因为我看到佛陀在这里是这么说的。假如罪魂已经下地狱,就须先服完整个刑期。天啊,好可怕!所以佛陀才会恳求这些神、鬼王和菩萨阻止他们。在还没进入地狱之门前,你自己就要停在那里,设法做些事。若他们诵念某位佛菩萨的名号,就能帮自己。甚至只念某个名号一次。进地狱之前就要做,进去之后就难了。也许能减轻刑罚,缩短时间,但很难了。若这个人已经在地狱,但身体还在这里的话,那还能试着做些事。要自救:修行、打坐、祈祷、诚心忏悔、祈求帮助等等,那么就有可能脱离地狱。或者有人为你祈祷并为你做特殊非凡的事,而且能下地狱救你出来。

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓