搜索
简体中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

《地藏菩萨本愿经》〈嘱累人天品〉(四集之三) 2015.08.12

2020-07-15
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

「那时候,世尊说了一首偈:『现在未来天人诸众生,我今殷勤嘱咐你。愿你以大神通方便度,勿使他们堕落诸恶道。』」

「『地藏,我现在郑重地把天界人间的一切众生托付给你。若在未来,天界和人间有善男子、善女子,在佛法中种下善根,』」意思是真理,开悟的教理。不一定都是指佛教,但因为那时是佛陀开示,所以他说佛法。如果是耶稣基督,他会说基督教。「『哪怕这善根微小如一根毛发、一粒微尘、一颗细沙、一滴水珠,你都应尽力保护他们,让他们逐步修习无上道,而且不致于迷失退转。还有,地藏,未来若天神或人类,他们依据因果业报,会堕入恶道时。在他们即将堕入恶道或已经在恶道的入口时,若能颂念一句佛号或菩萨名号或大乘经典一句一偈,』」大乘经典,「『那你就权宜运用你的神性力量救度他们,在他们前方示现无量无边大化身,打碎地狱,引领他们,升天以领受殊胜妙乐。』」得遇地藏菩萨者好幸运。这段经文的意思是说,人即将再退转入恶习或沦落邪恶的诱惑之前,以你的巨大化身挡于前,让他们无法通过。不过只有当这些人诵念佛或菩萨的名号,佛是指开悟明师或圣人,或诵念大乘的经典,比方像是念这部经,此时地藏菩萨才会介入,这样才有藉口介入。所以佛陀请求地藏菩萨,若有任何人那么做,即使只做一点点善事,即使是诵念这部经或任何经典的一句一偈,就请帮助他们。「『打碎地狱,引领他们,升天以领受殊胜妙乐。』那时候,世尊说了一首偈:『现在未来天人诸众生,我今殷勤嘱咐你。愿你以大神通方便度,勿使他们堕落诸恶道。』」

哇!一旦做了坏事、不好的事,那会吸引我们到另一条恶道,因为同性相吸的缘故会越陷越深。佛陀明白这个道理。因此,祂找所有的藉口来帮助众生。因为很难不堕落而一旦进入那一边就很难脱离诸恶就像很多人本来没毒瘾,只是试了一次。然后,当然啦,怎么可能只吸一次?他们多少都会遇到吸毒的朋友、毒贩,然后就结识了这些人。下次他们会再来说:「试试,免费的,来嘛。」一次又一次,最后就染上毒瘾了。一旦试了,就摆脱不了。同样,吸第一支烟无害。「好吧,试试看。」第二支香烟也许无害。第三支或许还不会上瘾,而且电视上看起来很酷。五○、六○年代的电影,很多明星总是,不是每一位,但有些明星抽烟的样子,看起来很酷。观众就跟着模仿。抽第三支时,虽然还是不太喜欢,但看来很酷,这时你已经进入吸烟者的圈子了。然后慢慢地他们让你抽第四支、第五、六支,你就上瘾了。然后你的余生再也无法摆脱烟瘾。我尽量讲慢一点,你们知道我的个性。通常我…这样才来得及翻译。

在那时,地藏王菩萨摩诃萨单膝跪下,合掌恭敬对佛说:『世尊,祈请世尊不必挂虑。在未来世中,若有善男子、善女人,对佛法存有一念恭敬,即使只生起一次恭敬心,我也会千方百计引渡他们到彼岸而得以解脱。』」渡他们到彼岸,你们知道意思吧?到彼岸而得解脱。因为佛陀将这世界或其他较低等世界,比喻成苦海。所以你们知道「到彼岸」或「救度」,意思是让他们解脱。「『他们很快就能解脱生死。更不用说那些听闻诸善事就用功,念念修行的人。他们在无上道上,自然永远不退转。』地藏正在说这话时,一位菩萨名虚空藏…」虚空如何成为藏宝库?保管什么呢?司库通常是指那些为公司或组织保管钱财的人,对吧?他名为「虚空藏」-真可爱。但虚空真的是宝藏,一切都是从虚空而生。我猜这个名称源自梵文,直接翻译过来。…「他在法会中,对佛说:『世尊,我来自忉利天宫,听闻如来赞叹地藏菩萨德威神力,不可思议。未来世中,若有善男子、善女人和天人天龙,有缘听闻这部地藏菩萨经,而且瞻仰礼敬地藏法相,可以得到几种福德利益?』」

又来了,真抱歉。别紧张,我里面有穿。我会向你们证明,别批评我喔。如果没有,那也很正常吧?每个人都差不多。只是皮肤而己。你们知道今天我在想什么吗?今天,我真想去印度。因为在印度,妇女也能当裸身尊者,他们这么称呼,对吧?西班牙语是叫做裸身尊者,意思是光溜溜的!光溜溜尊者,一丝不挂。

「这位菩萨问:『若有人听闻此法会经典,持地藏菩萨的名号,瞻仰礼拜地藏菩萨法相,能得到多少福德利益?恳请世尊,为现在和未来一切众生,简略说明。』」太快了吗?你们需要翻译?「佛告诉虚空藏菩萨说:『仔细听着,我这就为你分别解说。若未来世,有善男子、善女人见到地藏菩萨法相,以及听闻或诵念此经。用种种香、花、饮食、衣服、珍宝…』」珍贵的宝石,「…『布施供养,赞叹、瞻仰、礼拜,』」向法相致敬。「『这些众生将得到二十八种利益。』」二十八种!「『第一,得天龙护佑。第二,善根天天增长。第三,聚集能够成就无上圣道的因缘,』」意思是说他们会越来越接近佛道。「『第四,不退菩提,』」永不退开悟心。他们会一直往前精进,不断进步。「『第五,衣食丰足。第六,不染疫不得病。』」哇!这个我们也要!「『第七,远离水火之灾。第八,没有盗贼等危厄。第九,得到人们敬重。第十,得神鬼相助。』」此处神鬼一词也指天使,但他们翻译成神鬼。依西方的用语,我们会说天使之类的。

有时真好玩。像基督教所说的圣父、圣子和圣灵,圣灵为何用鬼这字?鬼不是那么正面吧?鬼是人死后变成的,我认为不该用这个字来阐扬三位一体。鬼怎么会神圣?若神圣就不会是鬼。对啊,所以应该用圣灵,或圣…都可以。神圣本质或至少圣灵吧?但即使如此,这两个字也不很正面。灵魂与鬼听起来不像高等级的灵性位阶,我们通常用那描述中间的位阶,是吗?所以他们或许应这样说,圣父、圣子和圣人团体,诸如此类。或天堂的天神吧?或神圣的众生吧?圣灵鬼?这里佛陀也同样用了鬼和神两个字,意思是善良的无形众生。但我还是不喜欢这个词。有可能这个字是从梵文翻成中文,再从中文翻成英文,于是就变调了。我来举几个例子。例如牛顿是一位伟大的科学家,对吗?中文翻成「牛顿」。发音很相似,中文却是笨牛的意思。发音听起来差不多。但书写上不是那样。还有「按摩」,促进健康的按摩,中文翻成「马杀鸡。」发音相似。如果有人看到一栋美丽的楼房,问:「里面有什么?」若有人说:「马杀鸡」。警察听到会非常紧张,立刻包围那栋房子,因为误以为马正在杀鸡。怎会这样?什么原因?我们要进去瞧一瞧。也许情况会像这样。若中文直译成英文,会变成马杀鸡或笨牛。天啊,聪明绝顶的科学家变成一头笨牛。翻译有时很可笑。

还有一次,有位观音使者去德州传心印…讲中文的人到德州,住悠乐(越南)人家里,讲中文的观音使者告诉中翻悠的译者说:「屋主看来像牛仔。」可能因为他穿牛仔靴或类似的穿着。那译者听了跟屋主说:「他说你像一头牛。」战争就是这样开始的,你们了解吗?(了解。)我告诉过你们有关讲法语的笑话。有些情况千万别用法语来说。有个美国人走进一家法国咖啡店,点了一杯纯素拿铁咖啡。好的,咖啡来了。他隔壁的人说:「不要!不要!蚂蚁、蚂蚁。」(法语。)意思是有一只蚂蚁,一只蚂蚁在爬。「别喝,蚂蚁!蚂蚁!」他说:「『我的?』不,是我的!不是你的,是我的!」然后那位法国人吓得落荒而逃。隔天,美国人又到店里…他已经明白怎么回事。那位法国人离开以后,许多懂英文的人向他解释:「不是啦,他是好意,告诉你有蚂蚁,别喝。」美国人觉得很愧疚,所以隔天回去那咖啡店,希望能遇到那位法国人,要向他道歉。他一进店里,就看见那位法国人,他就走进来说:「喔,这里,来这里。」但发音像法语的「跟昨天一样。」「我要再揍你一顿。」法国人拔腿就跑,遛之大吉。那美国人问道:「我说了什么?」好,这几个例子够了。

「『第十一,女人若愿意,可以转生为男人。』」为何?你们想变男人?(不要。)为何不要呢?今天我才在想,如果我是男身会比较好。你们了解吗?我就不必穿得这么复杂。我看到很多古鲁只用一块布包裹身体,然后就席地而坐,(是。)他的徒弟也一样,(是。)全都拜在他脚下。你们知道吧?照片很多。男师父在东西方都一样,容易多了,是吧?(是。)我们女众穿多少都不够,他们却不用。我真的十分纳闷,因为在家里,我喜欢穿这类T恤。长长的、有点合身,到晚上时就当睡衣…若合身一点,还可以保暖。有点合身,穿条秋裤和T恤,白天的时候,如果我懒得换衣服,也穿同一件。我在家里就穿这样。但平常,我总是找不到领子高到这里的衣服。当然,我不喜欢高领衫,但是领口到这里的女装根本就找不到。总是剪裁成深V领,我不知道为何要这样。我们女众有很多要遮的,衣服却让人暴露,男众没什么好遮的,领子却做得这么高。甚至还打领结,深藏不露。里面要藏什么?他们那里没什么。根本没人想看他们里面,他们没什么好遮的!我不明白!就连寒冷的冬天,女众也得穿深V领衣服。礼服也好短,我不明白为何要这样。她们还得剃毛,露出时才能保持美观。所以可能的话,我都交待助理或帮我采买衣服的人:「去男装部,」我说:「帮我买那种不是低领的衣服。我希望这里能保暖。」他们找不到我要的样式。我就问:「你怎么有身上穿的这件?」他说:「师父,这是在男装部买的。」看吧?都是男装这样的T恤,你们看到了吗?领口都到这上面。但我们女众冷到抓狂了,却还必须穿成这样。深V领的,越深越好。真是百思不解,疯狂的世界。

「『第十二,妇女可依意愿投生为国王或大臣的女儿。第十三,将端正相好。第十四,将常投生天界。第十五,能当帝王或成为国家领袖。第十六,』」你们知道,这些人是指礼敬佛经等等。「『他们将智通宿世因果。第十七,有求必应。第十八,眷属欢乐。第十九,消灭诸横祸。」我在想男女差异。这太荒谬了…男众没有什么好遮的,却要全部盖住。根本没人注意。匪夷所思。我们女众应该遮盖一些,否则他们会说我们诱惑他们!但是所有女装的领口都裁好低,快到肚脐了。噢,天啊!很可笑吧?(是。)

观看更多
最新
2024-04-26
342 次观看
30:32

焦点新闻

46 次观看
2024-04-25
46 次观看
31:50

焦点新闻

121 次观看
2024-04-24
121 次观看
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓