搜索
简体中文
标题
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

为上帝举起生命的火把(五集之一) 1999.11.25,南非约翰尼斯堡

2020-06-22
用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

每个灵魂,每个上帝的一部分,为了体验不同层面的上帝,选择走不同的道路,所有人类或众生的全部体验都出自上帝的一部分。因此耶稣说:要爱你的邻居」,甚至说要爱你的敌人」。─因为我们都是同一体。

 

谢谢,谢谢。你们称我为「师父」,其实你们都是「师父」。只不过你们忘了。当我们合在一起,当我们记得宇宙是一体的,其中也包含我们时,我们便会想起来我们与上帝同一体,与大智慧同一体。一旦忘了这一点,就什么也不记得了。然后我们想用各种方法记起来,比如祈祷、念经、做瑜伽、静坐。这些方法都很好,对我们都有益处。但有一天我们会真正想起,我们都是师父。在场的每个人及其他所有人,没有人不是师父,因为我们和师父是一体,他无所不在,我们存在于这无所不在之中,我们和他同一体,那是创造我们的唯一来源。没有别的东西创造我们的生命,除了上帝,除了这最伟大的品质,我们称他为真理、智慧、上帝、女神、佛祖,任大家怎么称呼这宇宙中最伟大的众生,祂甚至和每个人同一体。

这就是为何在往生时,所谓的自己或肉体平躺在地上,或任何地方,却不能动,因为那个时候一切行动、活动的本体,已选择离开这个物质工具,也许正寻找另一个工具,为了更深入体验这个浩翰无边的伟大生命,我们称祂为上帝,实际上我们和祂同一体。一旦我们再度跟这个大智慧、大爱力结合,我们称之为开悟,我们称之为了悟上帝,自我「了悟」或「成佛」。

对于这个大智慧、大爱力,因为语言的不同,不同的国家有不同的称呼。其实指的都一样,这同一体包含万物,也包含我们。即使我们试着想和这个整体分开,也未曾须臾分开。我们感觉和这整体隔开的唯一原因,是因为选择去忘记我们是一个整体,才能重新体验它的伟大,并从遗忘中重新创造自我,或再度记起天堂的喜乐,与上帝同在的快乐,上帝就是我们自己,就是最伟大的本我。

举例来说,常有人问我:「往生之后会怎样?」我总是说:「我还没往生,所以不知道。」但当我们衷心祈祷或冥想时,我们可以体验死亡的感觉。当我们在最深沉的祷告中,我们会忘却四周的一切,忘却我们自己,所有的烦恼都会离开我们。印度瑜伽称这个为「三摩地」。在三摩地中,我们会体验到和上帝同一体,几乎和死亡时一样。所以圣经才说「要学习死亡,才能重生。」有位圣人也说:「我每天往生,」「为追求灵性而放下肉体的人,会找到上帝,」等等。

如何才能忘记或放下肉体?为了生存,我们每天遇到许多问题。身旁的每件小事、人生中的每个际遇,都不断提醒我们,我们是血肉之躯,我们只是个凡夫,是个软弱的人类,只能任命运摆布。如何能忘却这些?我们可以做到,如果修行。如果我们知道方法,这个方法很简单,每个人都会。我们的同修从六岁的小孩,甚至更小的才五岁,也都有和上帝同一体的经验。他们体验到放下肉体,与灵魂结合的感觉,或是在世造访天堂的殊胜感受。这就像我来非洲造访这美丽的国家,然后明天或过几天又到另一个国家,或回我的家。就是这么简单。

我们可以造访天堂,又再回到地球来,不是用身体去,而用我们的本人去。我们称之为灵魂或圣灵,它永远和上帝同在。这个身体就像一个焦点,为了让灵魂能专注在那里,收集一些他想经历的世俗体验,这样他才能暂时…不管这灵魂是他或她,总要说一个─她或他,想在这物质世界体验一些东西,这个灵魂或是上帝的一部分,必须集中在某个点,集中到全忘记自己和上帝同一体的程度。就在那一刻,我们出生了─我们投胎到人间,然后有了身体。只要那个灵魂或上帝那部分的意识仍集中在肉体,或是任何他所选择的身体上,我们说这是「他」、「她」,是一个「人」或是一个…事实上,那部分的灵魂,或个别的灵魂,未曾离开整个上帝的意识。

其实我们不曾出生,也不曾死。然而我们可以选择完全忘记上帝,忘记我们是同一体,只把注意力放在肉体上。如此我们永远无法体验到上帝,即使上帝就在我们身边任何地方。但若选择觉醒,记起上帝,就能体验到上帝。我们可以暂时转移注意力,不去注意这个肉体,而是注意集中于整体,那么就能找到上帝。我们会了解到,我们不曾离开上帝,我们和上帝同一体,且从未和上帝分开。

这就是宇宙的秘密。始终都是我们自己,自我的意识不断在做选择而已。我们选择做人类,把注意力放在人身上,以便体验人生的苦与乐,探索肉体的欢娱和痛苦。一旦觉得物质的体验够了,想体验不同的东西,我们就会另做选择。也许选择做神,甚至选择体验当一朵花,这也有可能!因此才有轮回转世之说,变成不同等级的众生。不过事实上,我们哪里都没去,没上去也没下去。我们一直在宇宙的生命力中流转,永远在上帝里面,只不过为了自身的快乐,永远在体验不同的焦点。

然而当我们有肉体时,有时会忘记自己的智慧。而忘记我们出生前所做的选择,或许先前的选择会带给我们一些痛苦或苦难;现在我们怨天尤人。因为不喜欢受苦,这身体不喜欢受苦;头脑不喜欢压力,但这是灵魂想要体验的。他要体验压力,这样才能珍惜在上帝意识中的自在。他选择受苦,为了再度进入永恒快乐时,能享受千百倍的快乐。所以我们来这里,是为了更认识上帝,更加了解我们自己。

就好比古时候的国王。有时国王伪装成平民百姓走入人群,以便实际了解身为平民的情形。当他回宫后才会更珍惜自己的地位─舒适的宫殿、所有服侍他的仆人,及他所拥有的权力。当他伪装成平民时,他必须经历各种苦难,受一般的待遇,跟他的子民一样。但是他不能泄漏自己是国王。事实上他必须掩饰自己的身分,才能完全融入人民当中,体验他们的日常生活。

同样,我们曾与上帝同一体─那个时候在意识上我们从未离开上帝,但现在我们的意识忘记了。因此当我们受够了这物质生活的痛苦,受够了世俗的体验后,就会感到无聊,觉得这里没什么好享受的。我们会想知道自己来自何方,在上帝创造的浩瀚宇宙里,还有什么我们该体验的。当我们问这个问题,当我们这样想时,就是体验开悟时间到了。我们准备好了!准备就绪。我们总是在轮回,生为这个人,或生为另一个人。有时集中在一个焦点或一个人身上,当觉得物质的享受或冒险不够时,就会将焦点集中到另一个人身上。然后继续下去,直到感到厌烦为止。事实上,任何准备好的人都能体验上帝之光,与上帝同一体且开悟。就是这么简单。

这都是你们的选择。你们选择遗忘,如今选择要记起来。若是现在您想选择再次记得,当然我会为您服务。因为上帝允许我,并指派我这么做。也许有一天,你们记起自己的一切以后,上帝也会同样对你说,「去吧!我的儿子。去吧!我的女儿。去侍奉我的儿女,或侍奉我本人。」

要记得,我们不曾与上帝分开。即使你们不记得,也请相信我。除了进入上帝的意识,我们无处可去。我们现在不在别处,就在上帝的房子里。祂无所不在,祂包含宇宙中的每个生命。所有的花、太阳、月亮、星宿、行星、银河系,都在上帝里面。没有任何东西没有上帝的品质。

对有意识灵魂而言,没有地狱这种地方,那只是在永恒的旅途上一个暂时的经验,因为他选择体验一些所谓的痛苦才能成长,才能再次了解快乐。每个灵魂,每个上帝的一部分,为了体验不同层面的上帝,选择走不同的道路,所有人类或众生的全部体验都出自上帝的一部分。因此耶稣说:要爱你的邻居」,甚至说要爱你的敌人」。─因为我们都是同一体。他们只是选择扮演那个角色,没有敌人,只有我们,只有上帝不同的集中焦点,为了使生命更丰富、更多样化、更不一样、更多采多姿,就像上帝创造不同肤色的我们,好让我们能彼此欣赏。好比我看起来像玉米片、玉米,你像巧克力,他像糖霜,像圣诞雪花糖衣。

上帝是多采多姿的!就像祂创造不同种类、不同颜色的花,甚至水果。从相同的土壤中,我们得到好多不同种类的水果和花卉,它们的颜色都不一样。非洲人总是穿着色彩鲜艳的衣服,我想是因为他们内边觉得很接近上帝。他们很快乐,所以找到上帝,或找到真我,并不神秘或困难,因为我们一直都是上帝,别无其他,我们具上帝的品质,与上帝同在,是上帝的儿女子孙,是上帝的一部分。就好比大海中的鱼─出生在大海,生活在大海,死了也回大海一样。就像这样,我们不曾去别处。

问题在于,我们必须改变想法,一定要改变。我们罪恶感太重,事事担心害怕。当我们成功时,会有罪恶感。如果很富有,人们也会让我们有罪恶感。如果上帝赐给我们财富或成功的事业,人们会让我们有罪恶感。若你有漂亮的太太,有时人们也会让你不好过。他们会来问你:「你是如何认识这个漂亮的女人?」或是问她:「你怎么会看上他?他那么丑!」诸如此类。但这不关他们的事。他们让你觉得很糟。如果你有很多钱,他们会让你觉得内疚。若你在政治领域或事业上很成功,他们会让你深感不安。整个世界对好多事情都感到罪恶,因为我们被教成那样。这种教条根本不对。

所以耶稣、摩西必须来解救我们,不单以其牺牲奉献,也以教理告诉我们,上帝是博爱的。「敲门,门就会开。祈求,就会被赐予。」但到哪里去敲门?我们甚至无法再敲门。我们太软弱了!我们怀着罪恶和恐惧感,害怕上帝会报复。没有这种所谓「会报复的上帝」。如果祂会报复,祂就跟你我一样,是好战的上帝。「你要对我好,不然走着瞧!」这不是上帝!你能想像这样的上帝吗?如果祂真的是这样,若真有这样的上帝,我们不必崇拜这种心胸狭窄的人。我们何苦要崇拜祂,因为那就和滥用权力的人一样。

想想看:即使在地球,你们有先生、妻子或小孩,有时你的妻子犯错,你的先生误入歧途,你还是会原谅他,仍然拥抱他说:「好,我原谅你。不要再犯了。」你的孩子有时给你惹来很多麻烦,因为他们顽固,不听你的话,让你很头痛。你还是原谅他们,爱他们,父母尽其所能给孩子最大的爱,甚至金钱,为他们牺牲奉献一切。而上帝是全宇宙最伟大的父母亲,怎么会报复你?怎会判你下地狱?仅仅因为你是凡夫,不懂高等的道理,有时会犯错?这种恐惧感生生世世加诸在我们身上,所以我们才软弱到不敢相信有个上帝,会回应我们的祈祷。所以当我们祈祷,我们并非全心全意,我们不确信祷告会得到回应。但圣经说:敲门,门就会开;祈求,你会被赐予。真是如此!上帝真的是如此。不管你做什么,祂都回应你的祷告。只要我们去聆听。我就是来教你们如何聆听上帝回应。

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓