搜索
简体中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

《地藏菩萨本愿经》阎罗王众赞叹品(二集之一) 2015.08.11

2019-06-06
开示用语:English,Indonesian (Bahasa Indonesia)
摘要
下载 Docx
阅读更多

地藏菩萨用种种的方便神通力,使他们解脱,生到人间或天道。但是一会儿这类众生又再堕落恶道,若再造种种深重恶业,即永远处于地狱里,没有解脱的时候。

(如果已经接受您印心,跟您有缘,得到您加持的徒弟,都不会在无预期的情况下往生的话,请问他们往生前是否会得到预先通知?)是,是,至少三天以前会预先通知他们。但也要他们修行好,有尽本分才行。若他们犯了重罪,违背我的教理,那情况可能就不一样。也许魔王就有藉口随时来抓他们,甚至早于他们既定的寿命。所以才有早逝的情况。的确有这种情况。不仅外面的人会这样,我们同修也是。如果你要让否定的力量有藉口处置你,那也是你的选择。师父教你如何当好人,远离一切否定能量,但你不想要这样,就照你的自由意志。选择地狱的自由意志。请说。

(最近我谈到…)能对着麦克风讲吗?这样其他人才听得到翻译。不是为了我。

(最近我跟一些同修在谈话的时候,)是。(我告诉他们您刚才说的,如果我们做错事,也许会下地狱。但他们说:「师父会帮我们…,我们不会下地狱。」)

很多人都那样想。所以他们现在订了更多规范。必须先研读所有教理才能印心。但在此之前,他们有这种错误的想法,破坏了修行团体的和谐。修行团体意思是圣人团体或僧团,意思是出家人。也可能是你们在家人,如果你很圣洁,那就是修行团体的一员。不需穿长袍才能当圣人。如果我能这样穿就好了,生活简单。生活比较简单也没人管。我就不用穿戴这些灵性武器。那样对我来说很好。但我也只能依你们业障而为,你们的业力如此强大。不单是你们在场这群人,是所有徒弟和整个世界。

这一切只是要破除你们的概念,关于明师的外表应该如此这般的错误概念。不一定要剃光头、穿袈裟,还有…但问题是…这个我们已经念过了。重点在于,并非只是争执和忧虑,而是你心怀仇恨。这个很糟糕。带着仇恨心过活,对你自己非常糟糕。你必须把它砍掉、净化、清除干净。

你们看,真的很有意思。噢,天啊!我念这么多了?(是。)超过一半了。(是的。)工作很勤奋的师父。听着,即使是阎罗王…你们知道阎罗王吗?(知道。)

「阎罗王及其鬼众…」阎罗王居然有鬼众!他们全来此天堂赞叹地藏王菩萨。所以这篇的名称是〈阎罗王众赞叹品〉。我以为我是唯一有信众的人,都是错觉和幻想。

我们应该深深地感谢过去的明师、出家人和学者,他们在佛陀这位明师入涅盘后,花时间记载他的教理;还有过去和现在的—在家人或是出家人—长期奉献心力,牺牲时间和宝贵的健康,或是在困难的情况下翻译这部经典,我才能念给你们听。我们必须感谢他们。愿过去、现在、未来三世诸佛永远加持他们。愿他们功德无量。愿他们永远解脱。谢谢。

根据佛教、佛教徒和佛教传统,念佛经时,必须先燃香供花,并向佛经顶礼,在念之前恭敬地感谢十方佛菩萨。佛经也要用(纯素)丝绸或漂亮的布盖起来。我只是用比较大众化、比较简单容易的方式。我向所有佛致歉。我说:「请见谅,如果我的做法不符传统,我内心是充满敬意的。只是我不可能每次都照传统做。若是我犯了任何错,所有罪过都由我来承担。」至少其他人听到佛号时,根据经典所说,他们都会得到利益。

「当时,从铁围山里…」知道那个有名的地方吧。光提到那里,就让人起鸡皮疙瘩。「铁围山里,阎罗王及其统领的无数鬼王…」连鬼也有鬼王,「都来到忉利天宫,佛陀座前。他们是恶毒鬼王、多恶鬼王…」真吓人的名字!「大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王。」有很多种颜色的老虎。地狱里的老虎就像这样。「赤色」不是指什么漂亮的颜色,而是红通通,像木炭燃烧着的那种颜色。因此得名。「散殃鬼王…」现在你们知道他们都在做什么工作了。「飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主祸鬼王、还有…」

天啊,我忘了戴眼镜了。抱歉,我要把我可怜又疲惫的双脚放在这,这样我的腿才不会僵麻。我邀请一些你们的师兄师姊来我小屋时,他们总说:「师父请坐。我们坐着,您却站着。」我说:「我很乐意站。」我常常都坐太久,所以站一下对我很好。我吃饭的时候,会踢踢腿。我一坐下,就做些伸展。

「主祸鬼王、主食鬼王。」

我跟你们说过,我们不论吃什么,都是别人辛勤工作来的。他们投入心力照顾水果、树木和蔬菜。所以你们才会看到它们闪耀着灵光。如果你吃的水果没有这样的加持力,没有天堂的无形加持,水果不会有灵光。这样的水果不会带给你任何满足,还可能给你带来麻烦。有些食物确实给人麻烦,可能种植的农夫不是那么用心。他感到厌倦疲累,不想耕种,或者贩卖的人,或其他人污染了它。有些水果来自同一棵树,相同的品种,灵光却比其他水果少,就是因为被污染的关系。

「主财鬼王…」如果你很富有,要感谢他,「主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王。」

你们看,每种物种都有位王、主管、天神、天堂众生或议会在照顾他们。可见在整个宇宙中,大家是多么努力工作。如果你做一点点,为自己求得解脱,请努力确实做到。

「主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王…」连危险也有鬼王。

当你有麻烦或危险时,不是这个鬼王不保护你,而那是你应得的。他已尽量大化小小化无,但若罪罚很大,就没办法。好比明师也试图帮你把业障减到最少,或已帮你承担一部分,但你还是有业障要清付。所以最好别造新的业障。

「三目鬼王…」那我们都是鬼了,我们也有三个眼睛,包括智慧眼。(是。)不是啦。「三目」是指,他真的有三只眼睛。两只这里,一只那里。不是无形的智慧眼。不一样。

「四目鬼王!」(哇!)他一定看得到很多东西。看得到世上发生的一切。

中国的「五目鬼王!(哇!)祁利失王。」「大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王。」哇!「阿那咤王、大阿那咤王和其他这样的大鬼王。」哇!还有中国鬼王。当然啦,以中国广大的人口来说,要有说中文的鬼王。

「大鬼王麾下还有成千上万住在阎浮提的小鬼王,在其管辖区内各司其职。」所以,若你做坏事,他们会知道并审判你。会记录下来,根据那些来审判你。然后给你带来灾难或事故,或者给你带来相应的危险或疾病。或是断绝你的食物,缩减你的饮水量。

「飞行的身体」不是指能在空中飞行那么美好。不是那么一回事。一旦你进入那种业力,就得永远飞行,一下被抛这里、转那里,一下又去撞东西。无法停止,也不能下来。所以别幻想,「飞行耶,」「给我那种业障。」不!

「这些鬼王和阎罗天子,皆仰承着佛的威神力,地藏菩萨大菩萨的力量,全都到忉利天宫的法会,在一边站着。那时,阎罗天子跪着双手合掌,恭敬地对佛说:『世尊,我们今日和许多鬼王,仰承佛的大威神力量和地藏菩萨的力量,才能来到忉利天宫参加大法会。我现在有点小疑问敢请教于世尊,唯愿世尊发大慈悲解说。』佛告诉阎罗天子:『随你所问,我来替你解释。』此时,这位阎罗天子瞻仰礼拜世尊,回头看看地藏菩萨,然后才对佛说:『世尊,我观察地藏菩萨用尽百千种方便法门,救度在六道轮回中犯罪受苦的众生。看得出来,他不畏艰辛疲惫。虽然这位大菩萨运用不可思议的神通做了这些事,可是他所帮助的众生在解脱罪报后不久,又堕到恶道去。』」习惯。

『请问世尊,这位地藏菩萨既然有这样不可思议的神通力量,为什么众生还不依着善道而行,永远取得解脱呢?唯愿世尊,替我解说。』佛告诉阎罗天子:『南阎浮提的众生性格顽固刚强。』」你们知道。

「『很难调伏教化。这位大菩萨百千劫以来,持续救拔这类众生,使他们早得解脱。但仍有罪深业重的人,还堕在大恶道里受报,地藏菩萨更用方便法门去拔出他们的根本业缘,使其觉悟前生所造之事。只是阎浮提的众生被其重大恶习绑得太紧,不断进出于不同道路,一会儿出恶道,一会儿又堕入,实在劳动这位菩萨,经过长久劫的时间,仍孜孜不倦拯救众生。这就好比有人离家迷路,误入危险的道路。在这条危险的路上,有许多夜叉、老虎、豺狼、狮子…』」「夜叉」是指那些丑恶的鬼,喝人及动物的血。「『…狮子、毒蛇等等。』」

「『这些迷失在险道中的人,很快就会被恶兽毒害。如果在这个时候能遇到善知识,懂得禁制毒害及夜叉害命的恶毒等等,引他们离开险道,告诉他们:「大家小心!为何到这条路上来呢?你有何法术能制伏这许多凶毒猛兽呢?」这些迷路的人听到这警告才知道,这是条危险的道路,于是马上回头,赶快出离此险路。这位善知识便牵着他们的手,引领他们走出险道,以免被诸恶毒伤害。大家走到安全的道路,平安快乐之后,善知识又告诉他们:『保重,迷路的人,以后勿再走这条路。一入此路难以脱身,会伤害本性跟生命。』」

(师父,您要喝水吗?)你是谁?要做什么呢?(您要喝水吗?)你要喝水?(您要吗?)我?我不想喝,怎么了?我的声音不好听吗?开心吗?你们为何笑?有什么好笑的?(您的声音变得好快。)变好了?(是的。)噢。因为这个?(真的。)我只是在闹她。我说了很多好玩的事,你们都不笑,只说:「开心吗?」你们就笑了。那我只要坐在这里,说:「开心吗?开心,开心…」

「『这些迷路的人非常感激,将离别的时候,这位善知识对他们说:『见到其他的过路人,不论认不认识,不论是男人或女人,应当告诉他们,那条路有许多毒蛇恶兽会伤本性,有生命之危。切勿使他们无意中赴死亡之道。』因相同缘故,地藏菩萨具足了最大的慈悲愿心,来救拔受罪苦的众生,令他们离苦恶趣,投生人或天道中,使他们受极妙快乐。这许多罪苦众生,能知道业道的苦楚,得以解脱出离。』」意思是,否定的路,低等受苦之道,「『业障所导致的,永远不会再回来,经历这苦道了。像这样迷路的人,误入危险的道路,幸能遇到善知识,领他们脱险,』」一位向导。「『令他们出离,永远不再走入险道。此外,他们若遇见其他人,会劝说不要走上那条路,『因为自己曾经迷路过,但现在得到解脱,自然不会再重复误入。假使我们重蹈覆辙,我们会迷误,也不善觉察那曾是险道。那么一来,恐有丧命之虞。』这就像堕入恶道一样。地藏菩萨用种种的方便神通力,使他们解脱,生到人间或天道。但是一会儿这类众生又再堕落恶道,若再造种种深重恶业,即永远处于地狱里,没有解脱的时候。』」

如果菩萨或是天神帮你离开邪道或地狱,就不应再作恶,因为做了之后,你不会再被救赎。这是这个世界的法律。所以要小心,别以为:「师父已经救了我,我可以为所欲为。」不是这样的。因为明师必须公平。假设你伤害或杀了人,假设是那么糟的情况,即使你知道不应该,但我还是要公平。了解吗?(是。)即使如此,阎罗会告诉我,「师父,您应该要公平。您的徒弟已经知道对错,却明知故犯,所以您必须让我处理。」明白了吗?(是。)如果你们是师父,是否也会这么做?(是,师父。)如果你是阎罗,也会这么做吗?阎罗王。(会。)

所以不要以为你可以为所欲为。从我这儿或是从佛陀那儿认真研究好的教理,做正确的事,持戒律,走正道。即使我可以去地狱救你,何必这么麻烦我?为何你不洁身自爱?对我们两个都好。你可以省下时间去做对别人有益的事,我可以省下时间去救别人。如果我去地狱,那也会影响我的身体。内在会影响外在。如果我没有这个肉身,也许你们看不出后果。但有这个肉身,有时很多事会透过身体显现出来。

我再念一次这个句子,你们别忘了。「『由于地藏王有方便神通力,使众生得以自由,并再生为人或天神。但他们如果再次转向而走上恶途,』」意指做坏事,然后吸引恶运。「『然后那些业障深重者可能永远都要待在地狱,没有机会逃出。』」业障深重的。业障较轻的,也许。也许一段时间之后,可以洗净业障。而业障深重的,你已经被救过一次,已经知道是非对错,却继续为非作歹,那会永远留在地狱。

观看更多
剧集  1 / 2
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓