搜索
简体中文
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 所有语文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
标题
文稿
实时播放
 

师徒之间 / 佛教故事

佛教故事「如意宝珠」(十集之十)2015.08.13

2020-01-22
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

当你修行时,过去诸佛,意指过去、现在的所有明师也在帮你,时时刻刻在加持你,所有天使都在保护你。但是你必须十分诚心,才能拥有更强的连结。

一旦出生在人间,就会忘记功德。魔王和相关力量会千方百计拉人下来,只要做错一件事就完了。也许,功德还在。为佛塔上漆的功德还在,但是要经过好几世才享受得到。在此同时已经在受苦了,因为杀害一头牛。一头牛而已,一只动物,而不是杀一个人。就要受苦五百世,被杀、被追杀。在青春正盛时殒命,即使身强力壮还是被杀。那位母亲,那位老婆婆,由于帮忙他们杀牛,只是帮忙和吃牛肉而已。不是提议杀牛的那个人,她只是帮忙而已,出借她的用具和庭院。结果还是必须当这卅二人的母亲,而且生生世世受苦,亲眼目睹他们在自己面前被残杀。

因此,无论如何,开悟,即刻开悟当然是最好的,一世就解脱了。如果直接修宇宙(内在天堂)的光和音,就直接进入解脱之道。不必再轮回转世,享受福报或受业报之苦。一世解脱最好。

不然,诵念佛经、佛号就不会下地狱了。但是有一个关键。关键在于,往生后,在进入三恶道之前,在即将进去的当下,如果记得佛的名号,只要记得一位佛的名号或记得一句佛经,即使生前作恶多端,通往地狱的路仍会关闭。因为杀生、偷盗、抢劫都是幻象。彼此因业障使然,陷入冤冤相报的循环中。因此,佛的名号是真的,至少比因果业报真实。因此,若诵念诸佛名号,表示心念朝向实相,而非朝向幻境,地狱和其他恶运就会即刻在眼前关闭。至少那一世会化险为夷。然后也许会转生天堂,或投胎当人。但是谁知道来世是否还会记得佛的名号。如果没人再度提醒的话。

这个星球上的人,并非人人都知道诸佛的名号,虽然佛教传遍四海。但是多数佛教出家人都很谦卑。如果供养他们东西,他们就接受。如果没有供养他们,他们也不会怎么样。如果帮他们盖寺庙,他们就接受并住在寺庙。如果想来向他们请益佛经的内容,他们就会讲。如果不问,他们也不讲。他们不会到处去讲经,让大家知道佛的名号,懂我的意思吗?

因此,想知道佛的名号,就已经很困难了。然后…就算那世往生时得救,不用下地狱,但来世就不得而知了。假使知道诸佛的名号,往生时所有恶业缠身,让人四分五裂。意念、肉体都痛苦难耐,通常,若生前罪大恶极,往生时会非常痛苦。也许因而连佛的名号都想不起来。所以,至少要说:「祈求十方诸佛,请救救我。」说这样就好,因为有时很难想起佛号。

只要记住一个佛号就好,也许是释迦牟尼佛、药师佛、地藏王菩萨,这些简单的佛号,或是观世音菩萨。告诉大家这点。因此许多人都教在家人诵念观世音菩萨,或释迦牟尼佛,较简单,因为这些佛菩萨很出名。或念阿弥陀佛。不然,诸佛的所有名号很难全部都记得,记得一个名号就够了。只不过…难就难在往生时是否记得,或者有人提醒。问题就在这里。

但我也唱了这首中文的《阿弥陀佛赞》,那也很好。你们可以送给佛教徒,他们不介意,会接受。他们不在乎我、不在乎我的教理。但他们知道我唱的是佛的名号,他们就会听进去。所以我才唱佛赞。天主教徒也可以听,锡克教徒也可以听。那仍然是佛的名号,诸佛不在乎谁是锡克教徒,谁是印度教徒。他们在上面都一样,他们都是朋友。锡克教古鲁也是佛,印度教明师也是佛,所以没关系。用那卷录音带都行得通。

所以才有一种传统,家里有人往生时,家属会请牧师来。有些人不知其中缘故。牧师或神职人员来时,会诵念耶稣基督的名号,或印度教明师的名号,或某锡克教古鲁的名号。弥留的人就会听到佛的名号,任何一位佛的名号即可。往生者在那一刻,就能从地狱之火得救。一旦得以脱身,就有更多机会洗心革面,以后就会再得救。如果已经在地狱,不知会在那里待到何时,直到罪业清除为止。一旦判决下来,要翻转就难如登天。除非已与在世明师印心。但这也取决于那位明师的力量和那个人的罪。

有人会认为:「没问题,一位佛的名号,我记得。」没有印心的人声称记得,但是往生时就不见得。弥留之际就必须诵念,或者进入地狱之前,在地狱门口必须诵念。在往生后四十九天内,若有人持续助念回向,也许往生者会没事。如果没有的话…会在地狱受无尽的苦,你们听过,对吧?可怕又悲惨。而且永无止尽,没完没了,确实万分…我不知道,有谁堕入地狱会受得了。有时身体生病,头痛两、三个小时就已经受不了。想像看看。或者身体开刀,割伤自己或受伤,必须绑绷带或上石膏,就已经很痛苦了。想像看看别的苦刑,永无止尽遭刑求,日夜不停。噢,天啊!

得人身很宝贵,却也是诅咒。取决于照顾人生的方式。要走正道很困难,因为生存会迫使人不得不背离正道,或误入歧途。然后逐渐深陷其中,再也无法脱身。甚至不记得如何脱身。生存会让人不择手段。

往生时,若没明师来带,或没人在旁诵念佛经,或提醒往生者记得佛号,在往生后的四十九天内,会有许多鬼来。这些鬼在死者弥留之际,会以弥留者已逝的父母或手足、阿姨等样貌前来。他们来对弥留者说:「嘿,跟我走,就是这条路。」弥留者不疑有他,因为以为他们是亲戚。所以根本全面受敌,被本身业障和那些鬼打。如果没有仁慈的众生,如阎罗王或地藏王菩萨,他们竭尽全力击退群鬼,往生者随时都会下地狱。

你们当然不必记住任何一位佛的名号,有一位明师就没事了。可惜多数人都没有,许多人都没有明师,许多世人都没有明师。他们甚至不相信耶稣、佛陀、古鲁那那克、主摩诃毗罗,或任何圣贤的事。许多人,真的很可惜。

好,噢,天啊,已经十点了吗?你们吃了吗?(吃了。)晚餐,晚餐?(吃了。)午餐?(吃了。)好,很好,那很好。你们还要我做什么?这个故事很长,但是…你们有些人明天走或是今天走?(明天,明天…)明天?(对。)好,明天、明天、明天。好,这些呢?隔天?后天?好,这些是后天,大后天走?(明天。)(明天。)明天,一路顺风。我们也许在别地方,或在这里再相见。

这次打禅很好,我觉得很好。我比较能平衡一点,有自己的闭关时间,有时间陪你们,有时间做些别的事,也有时间安慰我的狗。上次打禅很失常。我后来病得很重,因为没有善待身体,没好好照顾身体。太多工作,又毫无东西可修复身体。那次真的好惨,所以不要再做那么超出负荷的事。人一直涌进来,大家都要看我。我马不停蹄地工作,接见一批又一批同修。没时间休息,没时间复原,没时间进食,没时间。生病了也没时间吃药。如果吃药,每天只吃一小块的纯素饼干,那次太超出负荷。

不要再那么极端了,这次就很好。而且上次,恶业也不让我住在这里。所以,每天晚上凌晨两、三点我必须回家。回到家,精疲力竭。却毫无东西可补充体力,我因此病得很重。不仅如此,还有别的事,也是恶业所致。所以,这次我住这里,不必浪费至少三小时来回往返。因为从这里到我的住处单趟约一至一个半小时,应该是一个多小时。所以我也浪费那些时间来回往返。

你们有些人回家车程只有四十五分钟,就已经在抱怨了。有时我必须远道去看你们,来这里也很远。

不要抱怨喔。你们无论有什么都很好。你们在自己的地方,如果负担得起,买一个自己的小中心,那样很好。知道那是自己的小中心,能量也恒常如一。租用的地方能量未必能保持一致。无论情况如何,未必对我们不利。想法要更肯定,不要抱怨太多。只要好好诚心打坐,一切自然水到渠成。

只有一个人较简单照顾。像那位先生打坐将功德回向给他太太。那样很简单,因为他们住在一起,彼此的能量每天都相近。又只为一个人,较简单。即使如此,也耗费那位先生一个月。每天三小时,噢,天啊!谁能为太太做那么多?但那只为一个人而已。更别提大家混在一起,像业障和我执的大杂烩。有时让我很难处理。

你们坐在那里作梦,认为师父做什么都轻而易举。才不是那样,不是那样的,连佛陀也有难处。你们如果不相信我,至少佛陀是最伟大的。假如佛陀是最伟大的,看看他所有的弟子。舍利弗不愿意收那个老人为徒,因为老人年事已高,无法帮助其他和尚处理事务。其他和尚也拒绝老人,比方如此。佛陀的堂兄提婆达多,总是千方百计想害他,我相信还有许多不太好的弟子。但舍利弗只犯那个错。不然,当时的人不像现代人那么好斗,不那么冥顽不灵。

古时候的人比较有时间,他们没有电视,没有运动星期天,没有足球赛和各种赛事。他们没有汽车。心思比较清净、单纯,即使这样,他还是有麻烦。有些人想害佛陀等等。你们只读到有些弟子为佛陀以黄金铺林园。但你们没读到他身为一位佛所遭遇的万般艰辛。当时的人已经比较单纯,却还是如此。他们的头脑较少受到许多毒素污染,像现在的化学毒素等等。所以头脑较单纯、清净,比较简单讲理。

如今,我们被各种毒物污染。毒来自甲烷、二氧化碳,来自食物中的杀虫剂和农药。我们所喝的水也含有我们废弃的化学物质。如今,如果佛陀来人间,他会连想都不想:「好,我应该入涅盘。」他会直接入涅盘,懂吗?(懂。)

佛陀刚成佛时,他看到众生很难教化,于是说自己最好入涅盘。他当时只是那么想而已。但他现在如果来人间,他举目四望,他会…他会连想都不想,直接入涅盘去了。如此一来,梵天王就没机会下凡求佛陀住世。

当时由于佛陀萌生此意,梵天王才有机会下凡,飞下来阻止、介入。并以种种理由劝请佛陀留下来。假如佛陀拂袖而去,梵天王就没机会了。诸天、人间和地狱都赞叹佛陀很伟大,因为他行人所难行,他教化难以教化的众生。许多佛经中都记载,他们盛赞佛陀。

如果佛陀现在降世,在我们的身心灵都被毒化的这个时代,也许所有天人都会飞下来人间,日夜顶礼、赞叹他。你们不觉得吗?(会。)幸好,他在一切恶化前,就入涅盘了。他在世时就曾预言,他入灭五百年后,会是末法时代,类似法灭时代。世人会更不明事理,更冥顽不灵、更难教化。佛陀不知道是五百年的四倍,两、三千年后,在当代依然如此。能想像多每况愈下吗?只有他入灭后的五百年,他预言那段期间很艰难。如今都过了六倍的时间。

所以要照顾自己的人生,那是你们的人生。我只能告诉你们怎么做,却不能强迫你们。那是你们的人生、未来,你们要好好照顾。因为不知道是否能再出生为人,能再有这么好的环境。尽量别抱怨太多,尽量肯定看待事物并接受情况。此外,所有小中心都应齐心协力。每当我们没以爱心做事,我们的保护层就有漏洞,个人亦然。除了五圣号和佛力等等,唯有和平与爱才能提供更多保护。

当你修行时,过去诸佛,意指过去、现在的所有明师也在帮你,时时刻刻在加持你,所有天使都在保护你。但是你必须十分诚心,才能拥有更强的连结。就像电视,讯号要强,不然会断讯,画面会跳动不稳。并非古今的诸佛或诸圣不加持你,而是你没得到。所以要照顾自己。到哪里都要照顾自己,并告诉别人要更谦虚,更谦卑、更合作。我们的团体中,没有谁赢谁输,只有兄弟姊妹。我相信你们都会这么做。谢谢你们。

大家保重,我爱你们,我爱你。(师父。)大家要学「我爱你」,就好了。不然怎么讲好多语言,好累。(谢谢师父。)都听清楚了?(听清楚了。)意思说很清楚这里喔,太好了。(谢谢师父。)大家保重,OK?(师父保重,请师父保重。)对不起,没办法什么人都照顾。(已经很好了。)拿这个给我,(纯素)饼干。(好,拿这个饼干。)OK。(谢谢师父。)要回去了吗?是吗?明天吗?(后天。)后天,明天走吗?以后有空、有机会再来。(谢谢师父。)回去替师父问候大家。(好,谢谢师父。)(师父保重。)上帝保佑!(上帝保佑师父。)

你们都当和尚,睡外面。(谢谢师父,再见。)太辛苦了!不够地方,太辛苦了!好可怜。(师父再见,我们明天走。)你们明天要回去了?一路顺风。(我们明天离开,祝师父身体健康,谢谢师父。)对不起,不够地方。(谢谢师父,请师父保重,谢谢师父。)上帝保护大家。(谢谢师父。)再见,谢谢你们来看师父。(谢谢师父。)(师父,爱您。)(祝师父身体健康。)谢谢,谢谢,一路顺风,上帝保佑。(请师父保重。)大家保重,上帝保佑!(师父也是。)谢谢,上帝保佑!

观看更多
剧集  10 / 10
1
2020-01-13
4641 次观看
2
2020-01-14
3290 次观看
3
2020-01-15
3074 次观看
4
2020-01-16
2766 次观看
5
2020-01-17
2757 次观看
6
2020-01-18
2990 次观看
7
2020-01-19
2920 次观看
8
2020-01-20
3058 次观看
9
2020-01-21
3206 次观看
10
2020-01-22
5363 次观看
观看更多
最新
2024-03-29
4 次观看
1:14
2024-03-28
103 次观看
2024-03-28
86 次观看
2024-03-28
73 次观看
2024-03-28
65 次观看
2024-03-28
653 次观看
39:42

焦点新闻

12 次观看
2024-03-27
12 次观看
2024-03-27
84 次观看
分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓