搜索
简体中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

《楞严经》:色阴魔境与受阴魔境(九集之五)2018.12.26

2019-07-09
开示用语:Spanish (Español)
摘要
下载 Docx
阅读更多

他们不必听我的话。只要他们相信我,他们在临终时,我也能让他们解脱,他们就不必再回来。他们只要不毁谤我,我也能让他们解脱,在他们临终时帮助他们,其实还在世时,已经各种情况都帮了,虽然他们看不到,不知道。

佛陀继续说:「众生顽迷,不自我估量等级。经历这些境界时,混淆而无法辨识,于是自称已成圣,这是说大妄语。」他们并非有意说妄语。「他们会堕无间地狱。」天啊。真不公平。

所以打坐必须有人指导。不能自己任意打坐,看到别人闭起眼睛坐着,就依样画葫芦。不可以。打坐必须有专家指导,就像做别的事那样;不然,可能会掉入魔王的陷阱。

魔王喜欢侵扰修行人,而且魔王很厉害。魔王比我们更有力量。我们有身体,有这个身体的障碍,我们有头脑,有头脑的障碍。他们什么都没有。他们毫无障碍。他们可以对任何人施展力量。他们不喜欢修行人,因为有一个人解脱,他们就失去一个灵魂。也许因为一位修行人就让他们失去更多灵魂。因为修行人会影响别人,而且又有亲戚朋友。开悟的人依等级高低,可带走一、二、三、五、六、九、连同其十代的亲人。所以魔王会怕。想像一下如果人人都开悟,这个世界就空无一人了。魔王能去骚扰谁,能攻击、折磨、误导谁,以此为乐并加以控制?原因在此。

「如来入涅盘后,在末法时代,」如来是佛陀的称号之一。「…你们应依靠并弘扬此教理。别让天魔为所欲为。要护持这份真法,让人人成就无上道。」成就佛道。

有人要问问题。有问题吗?(希望这不是幼稚的问题,我想知道为何魔王不想当修行人?

他不是修行人。(但是为什么?如果…)他不想修行。(懂了。)你去问外面的千百万人,为何他们不想修行?即使我到各地去为成千上万人讲经弘法,他们也未必全都想修行,更别说魔王了。魔王有自己的力量,他可以创造万物,他可以创造众生。他喜欢统治。

魔王和佛两者力量相当,告诉你们。只不过魔王没有爱心,没有慈悲心。佛有慈悲、爱心和力量。魔王只有力量,所以他不了解人类、你、我或动物的痛苦。他的造物互相伤害,他仅冷眼旁观,不在乎。他心中没有爱。所以不在乎。

无论修什么法门的静坐,必须藉由持戒,先修慈悲心。至少要持戒。不杀生、不伤害他人、不妄语,懂吗?说妄语也是伤害他人;有时会造成伤害。比方说那样。戒律能让人守正道,不伤害他人,不堕入魔道。

因魔王不在乎他人感受。他力量太强大。随时都如愿以偿!他偏爱以铁腕手段控制。因此,只要有人犯错,他会藉审判、法律之名送那些人下地狱。连修行人只是不了解,误以为自己是圣人或只是遭我执所累,还是得下地狱。

看到了吗?佛陀说,会堕无间地狱。所以佛陀叮嘱所有弟子和菩萨,拜托,他们在末法时代,意思是他不在世了,他的法脉已经式微,不像他在世时或刚入灭时那么有力量。佛陀入灭时,法脉还在,因为他还有阿难。他还有他的儿子罗睺罗,罗睺罗也成继承人之一。他有文殊师利。他有其他人;目犍连等等。这些人轮流当继承人,传承数百年之久。当时法脉仍清新纯正。但这些大弟子也往生后,法脉就失传了。那是佛陀生命或教理的末法时代。那是佛陀所称的「末法时代」。佛陀担心修行人可能会掉入魔的陷阱。所以苦口婆心、不厌其详地告诫说明,殷殷叮嘱在世弟子要明白各种魔境,并尽其所能照顾后世的修行人。

是,你说得对。我希望魔王成为修行人。他不在乎。因为他以前修行时并不想帮助其他众生,所以才修成魔王。他修行只为得到力量,以创造并统治他的造物。那是他的意图。心想则事成。如果你们打坐是因为替自己感到难过,生生世世或今生受骗,想振作、想有所进步。还有,也许能嘉惠自己的数代亲人,或帮助他人、传播真理等等,为了高雅目标,为了高雅目的而修行。但是魔王毫无这种目的。他只是在天堂待腻了。他厌烦听命于高等天神或听命于佛;于是造反。他想自己做主,统治所造或所借的一切。野心勃勃。修行人居然那么有野心,实在令人不胜唏嘘。

什么事?(师父,我觉得如果魔王得到爱与慈悲,他其实会更有力量。因为越有慈悲心和爱心,来自高境界的支持越多,高境界更有力量。我觉得,魔王不修行不是明智之举。

我知道,不聪明。(这有违常理,如果他…)他不够聪明。他不这么认为。就像有人不计任何代价,一心只想致富或成名。你去劝告他:「我师父说财富…或耶稣说,地上的财宝有虫蛀,有锈蚀侵。最好积聚财宝在天上。」他会说:「滚出我家。」懂我的意思吗?魔王只是未发展爱心这一面的众生之一。他只发展了力量那一面。

(师父好,我也有关于魔王的问题。卡比尔大师在其著作《爱之海》书中提到魔王是高等明师之子,是第五界上主之子。)是,没错。(我在想魔王何以会变得这么坏?)系出圣贤。(因为他出自爱的世系,也未曾经历凡间的种种陷阱和诡计,他在天堂享尽极乐。)

我讲过他在天堂待腻了。他厌烦当下属,厌烦当好人,厌烦必须中规中矩。他喜欢自订规矩。他喜欢当王。他就像革命领袖一样。不喜欢执政的政府。(了解。)

你怎么会不明白呢?第五界也在影子世界里。所以我要带你们出来。到外面去。(是,谢谢师父。)到第五界之外。但是到达第五界的人已经很优秀了。优秀的人会在第五界;会去那里。

什么事?(师父,再问个相关问题。您告诉我们,您在第五界之上准备了一个特别的地方。)是。(请师父稍加透露好吗?比方说,师父您所有的观音法门修行人都能去,比方说?)仅限我的徒弟可以去。(喔,非常感谢师父。非常感谢您。师父,爱您。谢谢您。这是师父您准备的新地方?)是。是为你们而造的地方。(太好了!谢谢师父。)

这没什么好大惊小怪。我是说,像阿弥陀佛,他也造了一个地方给当时相信他的人。后来,凡是相信他的人,他也接受他们上去那里。凡是相信那位明师的人就可以去那里。所以你们跟随哪位师父要谨慎。因为他去哪里,你们也会去。

(师父,我们好幸运。真是三生有幸。)好。(谢谢您。)你可能做了好事而应得,也可能十恶不赦,没有圣人要你。自己选。想想看。往内看:「我是谁?是那个好人或坏人?」我倒是不在乎。只要是我的徒弟,就可以上去。(谢谢师父。)

你们做错事是魔王所致,智识也是魔王创造的。智识、魔王都来自虚幻的影子世界。所以,如果你们做错事,那不是你们的错。我不这么认为。因为我是你们的老师,必须告诉你们:「别做诸如此类的事。」「那是坏事,会造恶业;做这个有功德。」但我不那么论断你们。

只是在这个世界,要守规矩才不会受苦。在世时不受苦,身心安稳健康才能安心修行。如果身体不健康、没有安身立命的居所、从事不好的行为,就会每天都不得安宁。在仅剩的少许时间里怎能自在安适打坐?世俗和家庭的种种要求在这个世界已经让人耗掉很多时间、体力和元气。如果又多自找麻烦,要怎么修行呢?

除此之外,我看不到你们有谁是罪人或坏人,外面的人也不是,罪大恶极的人也不是。他们只是做自己必须做的事。他们只是随顺因果而做,掉入陷阱、诡计,被魔影响。种种情况让地球上的人、动物和众生不得不疲于奔命。而且一步错,步步错,永无翻身之日。懂吗?

我很同情每个人,包括世上最坏的罪人。别人论断他们,我不会。我只是替他们万分难过。我感到痛苦的是,并非人人都听我所劝,让我能帮助他们。他们不必听我的话。只要他们相信我,他们在临终时,我也能让他们解脱,他们就不必再回来。他们只要不毁谤我,我也能让他们解脱,在他们临终时帮助他们,其实还在世时,已经各种情况都帮了,虽然他们看不到,不知道。有些人确实知道,虽然他们不是你们的观音法门同修。他们真的知道,有人看到,有人看不到。

想想看,在这个世界真的好无助。每个人都好无助,又被魔影响、被社会影响、被所处情况影响、被工作和生存所需影响,每个人在这个世界都是受害者。如果生在天堂,怎么会堕落至此?我是指在高等天堂,就不会堕落。

我们都指责魔王,其实他是克尽职责;他必须要那样。他必须毫无慈悲爱心,你们才能发展自己的爱心、慈悲心。因为魔王创造的情况让人对苦难者的恻隐之心油然而生。要留意自己的所为或不为。

(我遇到一件事,心知那样不对,不好,会伤害我或我会损失钱财等等,但我却身不由己,不由自主。可能我得再等等。)你身不由己。(是的,觉得身不由己。我知道…)有时候会这样。(是的。)不会每次都这样。(那样正常吗?)不正常。(不正常。)不。

因你们被教导明辨是非,内边又有师父力量协助,随时都可以爬起来;没有任何藉口。外面的人,没有人可依靠。他们情有可原,你们则不。即使我原谅你们,魔王也不饶你们。所以,要顾忌魔王,别顾忌我。

无论如何,我已接受你们所有人。你们是我的儿女,我会照顾你们。(谢谢您。)要确保自己不会出去在尘土中打滚,然后回家说:「妈妈,我很脏。」我讲过别去那里了。好吗?就是这样。我们会找各种藉口。我讲过,必须留意这种微细的妄语或放纵。我们可以辨识一些粗糙低等的习惯或藉口,但有些很微细。那才真的必须留意。所以必须每天写修行日记。必须自我反省:所思所想对不对。所做的事是藉口吗?只是为了自我掩饰吗?务必要留意。

你们现在是老同修了,应该比年轻人有智慧。好,别担心。但是下次要爬起来。好吗?下一次。下次别找任何藉口躺在那里;要爬起来,好吗?「师父,我爬起来了。我不会再找任何藉口。我知道如果您是我会怎么做,我就爬起来。我会起来,摆脱困境。如果师父是我,她会摆脱困境。」你认为师父会怎么做就那么做;没有藉口。好,继续。

「阿难,这个修行人专心打坐入定时,色阴就没有了,会看到诸佛的心智,就像看到反映在明镜中的影像。他彷佛有所得,却无法使用。他在此境界就像瘫痪的人。他的四肢完好,对所见、所闻都很明白,却因受到不正常的影响,四肢不能动弹。这是处于受阴的范围。」通过那十个境界后,这里还要再通过一道门。

「瘫痪情况一旦消失,」瘫痪情况是指,他虽然通晓法理,看到诸佛的智慧,了解一切真理,却无法使用。他仍然被自己的受阴干扰和障碍,所以还不完全自由。瘫痪情况一旦消失…

佛陀将你们认识、看到诸佛、通晓教理、真理,却无法使用的无助情况比喻成像瘫痪一样。但是当这情况消失:「这个修行人的智识可以离开他的身体,并回头看自己的脸。智识可自由去留,不再有障碍。这种境界就是受阴尽了。然后这人就能超脱浊见。他打坐静观受阴的起因,看到受阴起源于虚幻清明的妄想。」

当这个修行人脱离无助的瘫痪情况,他就能透彻分析这一切无助情况的来源。他会明白这只是虚幻清明的妄想。他以为自己在那个境界心境清明,却只是幻觉而已。也许以后会心智清明,但时候未到。于是他了解这种障碍、无助皆因妄想而起。误认那是真正的清明纯净,其实还不是。以上这些不是佛陀的话。是我的解释而已。

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓