搜索
简体中文
标题
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

佛教故事:「百头鱼」、「净居天」与「忉利天分身集会品」(八集之四) 2015.08.09

2021-07-01
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

那不是肉身做的,了解吗?(了解。)现在知道了。很多人看到我在他们屋子里飞之类的,或带他们飞到天堂等等。我没去哪里!我哪里都没去!因此佛陀的名号之一是「不去、不来。」像那样。

「然后阿难前来问道:『赞叹世尊。这位众生从净居天下凡,供养洗浴、净水和斋食。他前世有何因缘才能有如此功德,使他的形体华美夺目又如此庄严?他相好庄严如巍峨宝山。『他有何功德?恳请世尊开示。』佛陀回答:『阿难,听我解说。很久以前,在毗婆尸佛时代,这位众生是娑婆世界中一个非常贫穷的人,』」可能是指地球。「『多数时候,他以劳力工作谋生。有一次,他听闻毗婆尸佛在法会上开示,以净水供养僧团洗浴有莫大的功德。他心生欢喜。想得此功德。回家后,更加努力工作。询问每一个他遇到的人是否有工作让他做,因而到处打零工。并尽可能地把赚的钱存下来。然后用那些钱尽力地置办洗浴专用品,以及纯素斋食。尽可能地备妥一切。然后邀请佛陀和僧团前来洗浴和用餐。』」也许是个小团体。我想没人愿意邀请这个团体在这里洗浴和吃纯素餐。你们会喜欢。抱歉,这是印度人。

「『之后,由此功德,他死后往生净居天。』」你们应该知道,我告诉过你们,但我会再讲一遍,有很多不同等级的天堂,对吧?知道吧?(是。)即使是阿修罗界,也有一百廿多个不同名称的境界。

「『阿难,你应当知道,这位众生不只今日邀请我和僧团洗浴、供养我们斋食。甚至在尸弃佛时代,他也下凡来此娑婆世界供养尸弃佛,』」是指在供养佛陀之前,他也曾经从净居天下凡,供养过另一位佛洗浴和斋食。「『甚至在迦叶佛时期,他也下凡如此供养。他曾有七世对七位佛做过类似的供养,每世供养一位不同的佛。当来在黄金纪元,他会继续供养一千位佛,如同今日,无有差别。』佛陀言毕,加持这位来自净居天的众生,并且授记他于阿僧祗百劫后成佛,这位来自净居天的众生,将享有佛陀所有华美的名号,并救度无数众生。』」

我都起鸡皮疙瘩了,不晓得为什么—因为有太多加持力了。谢谢您,感谢您。谢谢,谢谢,谢谢您。

「所以,各位,『阿难』,」是指「我」,「和所有僧众都心生欢喜!所有人都说:『佛陀出世如此,广大地利益一切众生。即使这个人从净居天下凡,只供养了少许洗浴斋食,就能有此功德。』佛陀接着说:『善哉!你们了解这一切,善哉!善哉!佛陀出世的唯一目的,就是尽可能地救度众生,帮助他们解脱苦难,并让众生得以累积功德,蒙受福佑加持,从此生生世世离苦得乐。』之后,佛陀传授心印。故事里没有这样说,他让会众有此功德知晓真正的、主要的法门。」

什么是真正的、主要的法门?佛陀所有的教理和开示,他们称之为「法」,那主要的法门是什么?我想那就是印心。「之后,众人都证得下一世解脱的等级。」但这仅止于那个当下。如果继续修行,他们就不会再转世回来。只不过众生印心时所证的等级,有的是下一世解脱,有的是一世解脱。「其他人也都发心成佛。众人皆法喜充满!」好,就是这样。谢谢,谢谢。

好了,我向你们保证过我会读佛经给你们听,但这部经典很长。我们一次读一个。噢,天哪,我不知道我们能否做到。我在想,我在想。我有几部佛经是从网路上列印下来的。感谢上帝,我们有网路。我有一些佛经,但在家里,不在这里。我是说在另一个家里。我没办法随身携带所有东西。我不知道我会在这里待这么久。没想到会这样。

好,现在开始,这是一部很棒的佛经。实际上非常好!很棒。它解释了世间诸事。故事里有一位菩萨。哇!还有很多地狱名称,你们都没听说过的。这部经典中的菩萨详述了各种地狱和它们的名称。我猜想,那些不修行观音法门的人,如果听到这些,也许会受益匪浅,他们才会了解地狱确实存在。因为佛陀不会说谎。何必呢?这位菩萨,他的名字是地藏菩萨。还有他为何成为地藏菩萨等等。他极其伟大。这位菩萨是很伟大的人。他在这个世界和地狱上下来回穿梭,救度他能拯救的人,以及相信他的人。众生听闻他的教理后,改变了生活方式,但后来却故态复萌,所以他的任务极为艰巨。但他生生世世不改初衷。

哇!我只看了一些,如果我们有时间,我们再继续念。如果没有时间,那就改天,或明年,或下辈子再念。

你们现在了解为何在古代人们要跟随佛陀出家?因为他们必须日复一日去那里听佛陀讲经,像读大学一样做笔记。予以保存以便了解或熟知所有教理。当他们云游四方时,才能将佛理传达给那些无法见到佛陀的人。即使是像这样的经典,你也必须再多留两个月或一个月。想想看…这就是原因。而且佛陀有很多经典。他很长寿。他大约廿八或卅岁开悟。一直活到八十多岁。中间有五十多年,大部分时间都在讲经。而阿难全都知道。任何他不记得的,或是他不在场,会有其他人记录下来。因此佛陀涅盘后,他们集结在一处为我们记录下这一切。而这部经只是无数经典的其中之一。佛陀的生活极为精彩。无论佛陀去哪里…不过你们必须明白,我必须告诉你们一些事。

像昨天,我们谈到目犍连菩萨。(是。)像那样的事情,神通第一,法力高强。即使你听到阿难说他和其他弟子一起飞行去做这个、那个,不过你们必须知道,那不是肉身。不是物质的身体。也许他只是出现在老和尚前,试着教他一些东西。在打坐时以灵体带这位老和尚造访不同的地狱。因为他们到访的地狱无法示现在任何沙滩之上。如果他们两人如此飞出去又飞回来,慢慢地降落到地球佛陀的道场前面,至少有一两个人会看见。他们就会告诉所有年轻的和尚。从那天起,他们就不会如此傲慢地对待老和尚。但是他们仍然不知道。没人知道。直到后来佛陀告诉他们。

所以,这是内边的事,像有时候,你们说看到我从窗户飞进去,或飞到你家,在你需要的时候安慰你或帮助你,或只是来拜访你。我根本没飞到任何地方。别要求我做那种表演。那不是肉身做的,了解吗?(了解。)现在知道了。很多人看到我在他们屋子里飞之类的,或带他们飞到天堂等等。我没去哪里!我哪里都没去!因此佛陀的名号之一是「不去、不来。」像那样。所以不要指望我的所谓好徒弟之一抓着你的衣服,带你飞到外面椰子树上,诸如此类的。这些事情都必须透过智慧眼才看得到。如果你修行够努力,如果你有好因缘,就会看得到,像香港师姊或那边悠乐(越南)裔美国师姊或许多人一样。

重点是,在佛陀时代可能更多这样的体验被记录下来了,也许是因为他们没有任何录音设备,所以阿难记住所有内容,然后再全部写下来。不过我给过你们一人一本日记本,让你写自己的所有体验。我们不总是有时间聚会,让每个人对我或对大众讲述他们的神奇体验。通常你们讲体验时,我会说:「好,要简短。务必长话短说,象征性就好。」甚至不让你们完全说出打坐时的亲身体验,甚至不是打坐中的体验。内在、外在的神奇感应太多太多了。我们也能出版很多经书,让后代子孙像今天一样念给他们的孩子听—有可能!你们可以写下所有体验。我不能常听你们讲,但是如果你们写成书,然后留在这里,我回来时,有空就会看。

还有另外一个可能,在佛陀时代,佛陀所拯救的众生跟他有较好的因缘,或有较高的意识等级。印度人,甚至是出生在印度的人,他们有灵修的背景,较易于接受佛陀的教理,比较容易吸收及修行。我不是说所有人都这样,但当时还是比现在人多。当时生活比较简单。迄今将近三千年了,甚至还更久,当时生活比较简单。人们的心灵比较纯净,比较容易有更多的体验—他们可以看到这类的事。

在这里,任何看似神奇的现象,都是透过智慧眼看到的。了解吗?(了解。)好,好!就像有位师姊说,她在这里看到天堂门,有些众生从天堂下来,还有众菩萨环绕等—她看到的。但是你们很多人没看到。如果她讲出来,而阿难在场就会记下来,之后再告诉大家。好吧。

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓