搜索
简体中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • polski
  • italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • Others
标题
文稿
实时播放
 

《地藏菩萨本愿经》:观众生业缘品(六集之五) 2015.08.09

2020-06-08
开示用语:English
摘要
下载 Docx
阅读更多

光目的母亲,就是现在的解脱菩萨。当时的光目女,则是现在的地藏王菩萨。他在过去久远劫中,一直如此大慈大悲,所发的誓愿如恒河沙数之多,广度一切众生。

 

“罗汉怜悯光目女,于是就用一种方便法。他力劝光目女:‘你当以至诚之心,念清净莲华目如来。’”意指那位佛。“‘而且要雕塑,并绘制该佛的像。这样做的话,无论生者或亡者都会获得福报。’”那位佛当时仍在世吧?对,对。这是他的徒弟之一。这位阿罗汉是清净莲华目如来的徒弟,当时这位佛还在世,他示现于世间。“光目听了这番话,马上舍弃心爱的一切,并很快托人绘制佛像,然后予以供奉。她心生敬畏而感动流泪,悲泣着瞻仰顶礼佛。忽然,近半夜时,光目于梦中见到那位佛,发出万丈金光,如同须弥山那样高大。”那是印度的大山。“发出万丈金光,说…”梦中,佛对光目说:“‘不久你母亲会出生在你家,那婴儿才刚懂得饥寒,就会开口说话。’”意思是刚出生就会说话。“不久之后,家中的婢女生了一个儿子,未满三日便会说话。”再问你们一次,为何奇迹都发生在印度?之前有同样例子,对吗?

“那位婢女的儿子,低头哭泣着告诉光目女:‘生生世世于生死之间所造的业因,造就了需由自己亲身承担的果报。我过去是你的母亲,长久处于黑暗幽冥之所。我离世后,就一再堕落于大地狱里。如今承蒙你功德的力量,才得重生为婢女之子,不得长寿。’”意思是他很快就会往生。“‘活到十三岁,便又要堕入恶道。你可有办法能令我脱离恶道?’”意思是尽管她已被拯救,重生为人类的小孩,但她十三岁往生后,会再回去地狱,若生时没有改变的话。至少她得到一个机会,或许她可以改变,因为人身是宝贵的。唯有人身才比较容易改变命运。若在地狱,就不可能。若生在动物的王国,也是非常困难。

“光目女听闻此言,无疑此乃其母所言。她语带哽咽地,对此婢女之子说:‘既然你是我母亲,当知你过去所造的罪业。你过去造了什么罪业,以致堕入恶道?’”意思是地狱。“此婢女之子答道:‘我以二业而受果报:一是杀生;其二为毁谤。若非获得你所做功德,将我从地狱救度出来,我还无法脱离此恶报。’”哇,能为母亲这么做,真的非常孝顺。“光目接着问:‘造罪之人在地狱,如何受其果报?’此婢女之子,婢女的小婴儿答道…”才三天大就会说话。“此婢女之子答道:‘我不忍言说造罪之人所受之果报。即使活百千万年,也说不完这些痛苦。’光目女闻言嚎啕痛哭,对着空中说道:‘愿我母亲,永远脱离地狱之苦。于其十三岁终了,所有重罪都得解除。’”重罪意指罪业、业障。“‘不再堕落恶道。’”意思是地狱。

“‘叩求十方诸佛菩萨,慈悲怜悯,请聆听我为母亲,所发的广大誓愿。若我母亲,能永离三恶道。’”意指较低等痛苦的轮回,也包括地狱。“‘永不生为低贱之身,于此清净莲华目如来的法像面前,我发愿自现日起,至百千万亿劫后,救度一切世界在地狱和三恶道里,受罪苦的众生。’”意思是整个宇宙。哇!多么伟大的弘愿!“‘我愿救度他们,解脱地狱、饿鬼、畜生道等之苦。待这些有罪报的众生都成佛之后,我才成正等正觉。’”好伟大的誓愿!“发完此愿后,光目清楚地听见清净莲华目如来对她说:‘光目,你真是太慈悲了,能为母亲发下如此弘愿。’”只是为了救度她的母亲,真是孝顺的女儿!“‘我于灵视中得见,十三年后,你母亲的业报会结束,并转生为婆罗门享寿百年。’”婆罗门是印度最高种性。“‘经此世之果报后,当生无忧国土,享寿不可计劫。’”哇!意指在这片乐土上,什么都无须担心,会很快乐且无忧无虑。“‘然后她将证得佛果,广度众人。’”意思是得解脱。“‘…如恒河沙数的凡夫及天人。’”其母亲也将成为佛菩萨。是,证得佛果意指,她的母亲自己也成佛了。

“释迦牟尼佛告诉定自在王菩萨:‘彼时以其福德,救助光目的那位罗汉,便是如今的无尽意菩萨。光目的母亲,就是现在的解脱菩萨。当时的光目女,则是现在的地藏王菩萨。他在过去久远劫中,一直如此大慈大悲,所发的誓愿如恒河沙数之多,广度一切众生。’”意思是他一次又一次发同样的愿,誓愿在成佛之前,解救其他众生。“但释迦牟尼佛先前告诉过他:‘若你尽力,拯救无数众生,直到某某佛出世,那么我将再次授记你为佛。’”因此并非永无止尽。他将会成佛,也许百千万劫以后。天啊!真有耐心!

 

“未来世界的男女也许不做好事,尽做恶事;也许不信因果;沉迷于邪淫与妄语;或挑拨、口出恶言;或者毁谤大乘。像这类造恶业的众生,必定会堕入厄运。但若遇到善知识,于弹指间劝令其归依地藏王菩萨,这些众生将瞬间解除其三恶道的果报。假若再能专一其心,志诚归敬,或瞻礼赞叹地藏王菩萨,或供养以香花、衣服、种种珍宝及饮食,便能在未来百千万亿劫中,在天堂长享无上妙乐。当其天福享尽将再生于人间,还能于百千万劫中常做帝王,并能想起一切宿世的因果本末。”哇,多么棒的福德!“噢,定自在王,地藏王菩萨有如此不可思议的大威德、大神通力量,令其广泛利益一切众生。汝等诸位菩萨当记得这部经典。”即这则故事。“将其广为宣布流传。”“定自在王恭敬地回答佛说:‘世尊,请您放心。我等千万亿菩萨摩诃萨必定能承蒙佛陀的威神之力,在阎浮提世间中,广泛宣传、演说、讲解、流通这部经,来利益众生。”利益这个星球。

 

“定自在王菩萨讲完这些话之后,合掌恭敬地顶礼世尊,然后退回原座。这时候,四方天王都从座位上起身,合掌顶礼后,对佛说:‘世尊,地藏菩萨于久远劫来,发下这样的大愿,为何至今尚未完成广度众生的愿呢?’”意思是解救更多众生。这是什么问题?连你们都可以回答,不需要问佛陀,对吗?你们会怎么说?(他还想救度所有众生。)他想要救众生。你会怎么回答?(他是圣人,他想救度更多众生。)他想继续救度更多。(众生太多了。)没错,太多了。(太多了,他想,但…)对,然后他们一再犯错。接着又有小孩,又有了孙子等等。“‘为何又继续发下广大的誓愿?愿世尊为我们开示。’”四方天王不知这道理?我怀疑。所以四方天王,不是很了解。也许他们知道,他们发问是为了周围其他的人,也为这个星球的众生。也许他们知道,只是为了不懂的人而问,像是鬼魅。这种盛大的法会,会有各种不同众生参与。不是只有天王,还有鬼魅、阿修罗、夜叉王等等。

“佛陀告诉四天王:‘很好,很好!这为你们带来利益,也利益现在和未来广大的众生和天人,我会阐释地藏菩萨,如何运用他的悲悯心在这娑婆世界、南阎浮提的生死之道中,救拔、度脱,那些因罪受苦的众生。’四天王说:‘世尊,请说!我们愿听闻他的工作。’佛告诉四天王:‘地藏菩萨从久远劫以前,一直到现在,度脱无数众生。由于他的誓愿尚未完成,所以他继续以悲悯心帮助这个世界上,因罪受苦的众生。此外,他看到众生业力不断纠结,延伸至当来无量劫中。因为这个缘故,他又发下重愿。这位地藏菩萨在娑婆世界、南阎浮提中,用百千万亿种方便法来教化一切众生。’”他用无数方法帮助他们。喔,天啊,还有?还有一页左右。

“四天王,仔细听了。地藏菩萨对杀生者说:会有短命果报。对窃盗者说:将有贫困果报。对邪淫者说:来生会生作鸽子或鸳鸯,”这是什么?“或生做鸭子的果报。对言语刻薄者说:将有家庭不睦的果报。对毁谤者说:将受没有舌头,嘴上生疮的果报。”指的是毁谤一般人,或相互毁谤。如果是毁谤佛,就不是这样了。会永远下地狱,你们已经知道。他对发怒的人说:会有丑陋残废的果报。对吝啬者说:有无法如愿以偿的果报。对饮食无度者说:意思是贪食无厌,有饥渴和咽喉症的果报。”柠檬汁,对嗓子很好。“对悖逆父母者说:在天然灾害中丧生将是果报。”忤逆你的父母。让他们难过伤心,当孩子不孝顺,做坏事,会死于天然灾害。

分享
分享到
嵌入
开始时间
下载
移动端
移动端
苹果
安卓
用手机观看
GO
GO
Prompt
OK
App
扫描二维码,下载应用
苹果
安卓